Цитата:от:andrewV
Цитата:от:3MeeBuK
1) Светосила.
Как Вам только что показали по ссылке выше, по шумам ИСО64-100 828 примерно соответсвует ИСО800 кэнон 300Д.
Разница 3 с лишним ступени. Таким образом, там, где Вы на Сони 828 можете снимать на ИСО 100 на диафрагме 2-2.8, я на 300Д могу так же свободно снимать с не меньшим качеством на диафрагме 2-2.8 + 3 ступени, то есть на диафрагме 5.6-8...
Светосила же китового 18-55 не 5.6-8, а 3.5-5.6...
То есть в тех условиях, где я буду снимать на ИСО 800 с диафрагмой 4-5.6 Вы сможете снимать только с дикими шумами на ИСО 200-400 на диафрагме 2-2.8...
И я не понял, у кого тут преимущество в светосиле-то, а?? Подробнее
Так для тех кто не понял начнем сначала.
http://www.dpreview.com/reviews/olympusc8080wz/page15.asp
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos300d/page13.asp
Шумы на ИСО100 оли соответсвуют шумам кенона на ИСО400, т.е. разница 2 стопа.
Подробнее
Так, давайте теперь договоримся факты не передергивать?
Я сравнивал с сони-828, теперь сравним с Олимпусом 8080.
Смотрим по диаграммам:
Итак 300Д, на ИСО 100, 200, 400, 800, 1600 имеем
1, 1.3, 2.1, 3.1, 3.8 (что это за единицы, не знаю).
8080, имеем на ИСО 50, 100, 200, 400:
2.5, 2.3, 3.3, 4.2.
Имеем:
Такой картинки, как у кэнона на ИСО 400 мы не видим у Олимпуса ни на какой ИСО, в т.ч. и ИСО 50. Уровень шумов у Олимпуса на ИСО 50-200 находится примерно на уровне от чуть хуже чем, на 400 до чуть хуже 800 у кэнона.
На ИСО 400 шумы у Олимпуса больше, чем у кэнона на ИСО 1600, то есть работать фактически невозможно.
Разница здесь чуть больше двух ступеней, и это еще надо отдать дожное Олимпусу, у почти всех остальных 8-ми мегапиксельников судя по этому тесту разницу 3 с лишним ступени.
Цитата:от: andrewV
Если я буду снимать при ИСО100 и F2.8, то вам потребуется в этих условиях ИСО400 при F5.6, но качество у вас будет хуже. Желательно по крайней мере F8.0 и ИСО повыше.
Итак светосла Вашего объектива 2.4-3.5, шумы больше, чем у кэнона на 2 с небольшли ступени. Понятно, что если речь идет о более-менее приличном объективе со светосилой от 2.8 до 4 (а тем более о фиксе), то сравнивать тут вообще ничего - Олимпус со своими шумами тихо молчит в тряпочку. Я же сейчас покажу, что даже в случае с темным китовым 18-55 кэнон превосходит Олимпус 8080.
Итак, 28мм экв. Разница в светосиле (2.4 и 3.5) ровно одна ступень. Так как разница в шумах 2 ступни с лишним, то у кэнона ступень с лишним в запасе.
50мм экв У Олимпуса, подозреваю, что что-то вроде 2.6-2.8, у кэнона 4. Разница в светосиле та же 1 ступень с небольшим. Кэнон опять впереди на ступень.
85мм экв. У Олимпуса, подозреваю, что где-то 2.8-3.0, у кэнона 5.6. Разница почти в две ступени. Так как разница в шумах 2 ступени с лишним, то примерно то же самое, хотя можно сказать, что кэнон чуть впереди.
Так что никакого преимущества Олимпуса в светосиле при недостатке освещения у Олимпуса перед достаточно темным китом в диапазоне фокусных расстояний, который он покрывает НЕТ за счет того, светосилу объектива у кэнона можно восполнить увеличением чувствительности, не проиграв при это Олимпусу по шумам.
Кроме того, не забываем, что
1) ИСО 400 у Олимпуса уже нерабоспособно (хуже, чем 1600 у кэнона), так что при слабом освещении Олимпус в сильном минусе
2) ИСО 50 и 100 у Олимпуса уже дает очень заметные шумы, так что в тех случаях, когда недостатка освещения нет, а важна хорошая картинка Олимпус тихо молчит в тряпочку.
На ИСО800 у кенона шумы действительно ДИКИЕ.
Ага, примерно как у Вас на ИСО50... Вот видите Вы признаете, что у Олимпуса дикие шумы на всех чувсвительностях...
1)
Кроме того, в хороших условиях освещения я буду иметь идально чистую картинку на ИСО 100-400, в то время как Вы будете иметь уже шумную картинку на ИСО 64-100, как у меня на ИСО 800...
Подробнее
Смотрите ссылку выше. У кенона 300Д шум не видно только на ИСО100, на исо200 он не сильный но различимый, на ИСО400 (в тенях) уже очень - противный.
Подробнее
Вы знаете, я снял уже кэноном 300Д примерно 6000 кадров и знаю, какой у него шум и на какой чувствительности можно работать, на какой нет.
Кстати, шум очень сильно зависит от типа освещения.
Если при освещении лампами накаливания на 400ИСО шум можно заметить, то при дневном освещении в большинстве случаев это действительно гладкая картинка.
Кроме того, если мне нужно, я могу и размыть фон на диафрагме 3.5-5.6. На Вашей матрице такого размытия Вы не добъетесь даже на максимальных f2-2.8 (глубина резкости при постоянной диафрагме пропорциональна размеру матрицы).
Подробнее
Именно поэтому при съемке пейзажей или в помещении с нормальным ГРИП вам потребуется прикрывать дырку и поднимать ИСО. Или довольствоваться только портретами, когда уши в фокусе, а глаза нет. О проблемах фокусировки вы наверное знаете по собственному опыту. :)
Подробнее
Да, при пейзажах при недостаточном освещении поднимать ИСО. И при этом я ничего по сравнению с 8МПх Олимпусом не теряю, потому что имею 2 с лишним ступени в запасе за счет шумов.
То есть даже в специальной выдуманной Вами гипотетической ситауации съемке пейзажа с большой ГРИП при слабом освещении Вы ничего перед кэноном не выигрываете.
2) Маленький ГРИП. То же заблуждение. На ИСО 800 мой 300Д дает качество картинки такое же, какое 828 на ИСО 64-100. Таким образом, там где Вы снимаете, к примеру, на f/5.6 я с не меньшим успехом сниму на f/16, установив ИСО800 и не потеряв ничего в качестве.
Подробнее
Вообще то на моем олимпусе для большого ГРИП (с учетом масштаба) объекта съемки достаточно F4.0 при минимальном ИСО. А что у вас получиться при ИСО 800 вызывает только ужас. Плюс ваши 6Мп эта диафрагма подъест по причине дифракции.
Подробнее
Линейный размер моей матрице больше Вашей примерно в 2.5 раза. Это значит, что при диафрагме 4*2.5=10 я получу примерно такую же ГРИП, как Вы на 4.
Уровень шумов (см. выше) будет примерно таким же.
Про дифракцию петь не надо. Это у ВАС Ваши 8 мегапикселов на матрице 2/3 работают только на f8 и светлее. Для большой матрицы эта проьлема не актуальна.
Уверен, если сравнить ДВА ОБРАБОТАННЫХ кадра с 300Д с 18-55 и с просумерки первый будет выглядить лучше несмотря на меньее число мегапикселов.
Виньетирование, необходимость зажимать диафрагму до f/8 и мыло по углам - больше домыслы тех, кто начитался тестов, тем комментарии тех, кто реально с техникой работал.
Подробнее
Вы ошибаетесь. И тестовые снимки хорошее, тому подтверждение.
Подробнее
Какие тестовые снимки???
4) Обрезанные функции. Не понимаю, в чем именно Вы видите функциональное преимущество просумерок перед 300Д? Я вижу обратное - быстрая фокусировка, удобный зеркальный видоискатель, быстрое переключение точек фокусировки и фиксирование экспозиции, ввод экспокоррекции, быстрое и удобное изменение режимов работы камеры, баланса белого, ИСО...
Лично мне работать одно удовольствие, хоть с более старшими камерами еще удобнее (к примеру в выборе точек фокусировки).Подробнее
Плсмотрите функциональные возможности оли 8080, чтобы не заблуждаться, что ваш 300Д что-то там умеет. Все настройки (коих значительно больше) доступны при помощи кнопок на корпусе. Тот же реммапинг есть в самой камере. А в случае кенона длинные и долгие очереди в сервис центр для Москвичей, не говоря уже о людях из провинции.
Подробнее
Пролистал ТХ Олимпуса. Не нашел, чем преимущество перед кэнон 300Д. Зато обратил внимание на (цитирую:)
"Время задержки срабатывания затвора 0,3 сек. (включая фокусировку)"
и
"1,6 кадра в секунду, до 5 снимков в серии.",
Чего достаточно, для того, чтобы понять, что аппарат редкий по тормознутости.
Кроме того, 300Д обеспечивает больший динамический диапазон на всех чувствительностях, похволяет использовать сменную оптику и системные аксессуары.
Примеры большего ДД не покажите? Аксессуаров у оли не меньше.
:) Подробнее
Что значит примеры покажете? Это надо один и тот же сюжет снимать и сравнивать...
Акссессуаров не меньше?
Самые ценные системные аксессуары - это объективы и вспышки. :)))
Кэнон тут далеко впереди...