Цитата:от:grizly
Я был ослеплен желанием приобрести легендарный дефокус контроль, и честно говоря-допустил преступную халатность в тестировании, а именно:
Обязательно поснимать портрет при тесте с разных расстояний и оценивать результат не на дисплее фотика, а на мониторе компа/ноута.
Обязы-тестовую мишень для АФ со штатива и на задержке спуска, на открытых дырках.
Скачать миру и оценить качество стекла по всему кадру.
Само собой, защитный фильтр -снять перед тестом, может повлиять.
Винты осмотрите тщательно.
У моего экземпляра была особенность-на дальняк надписи, названия улиц, домов, получались отличными, резкими а вот портреты-никуда не годились
Мыло+нерезкость -что еще может быть досадней?
Ох, не договаривает чегото вам продавец... Спросите его-где грабли, колись 
Подробнее
Ну, миру и штатив я точно не потащу, ограничусь портретами на разных точках фокусировки (видимо, самого продавца, если только он не приведет с собой модель покрасивше :)), ноут могу взять, хотя, не знаю, чем недостаточен дисплей камеры для проверки фокусировки - обычно мне хватало, если только не разглядывать его на солнце, но там и ноут не поможет... Фильтр сниму, конечно... Проблема, что в ближайшие дни у нас погода кошмарная, на улицу даже выйти нельзя, не то, что стекла тестить, а в помещении не очень прикалывает, разве, только с пыхой... Где грабли, продавец мне, конечно, не скажет - вы же, когда от своего избавлялись, вряд ли "расхваливали" его замечательный ФФ... :) Я хочу надеяться, что продавец - торговец стеклами, а не просто фотолюбитель, и ему проще потом продать новый макрик, чем старый портретник, поскольку, в наших краях художественная портретная фотография крайне невостребована и спрос на такое стекло невелик... он уже некоторое время пытается его продать, но, похоже, глухо (это я себя так успокаиваю, типа :)).
Цитата:от:grizly
На 2.8 Типичный пример

Подробнее
А вот мне видится здесь совсем не фронт-фокус, а софт-фокус, который, как я понял, у этих DC объективов появляется, когда DC выставлен на некорректное значение - он не должен быть больше, чем значение диафрагмы. Не помните, на сколько он стоял на этом кадре? Может, именно он был неисправен в вашем стекле, застряв внутри на каком-то значении, и не управляясь кольцом? Если DC установлен на R со слишком высоком значением, то объект фокусировки окажется в софт-фокусе, а объекты перед ним будут казаться более резкими... Вот
здесь это хорошо видно на f/2+R=5.6.