Новый Nikkor Micro 105/2.8 VR или старый Nikkor 135/2 DC?

Всего 108 сообщ. | Показаны 1 - 20
Новый Nikkor Micro 105/2.8 VR или старый Nikkor 135/2 DC?
Такая дилемма: имеется Nikkor Micro 105/2.8 VR на полном кадре. Правда, макро, как раз, не снимаю, брал чисто, как портретник - резкий, контрастный, цветастый и со стабом (ручки-то дрожат ). Дырки обычно хватает, на крупноплановых шире и не нужно, но чисто светосилы хотелось бы иногда побольше, правда, часто стаб конкретно выручает. Картинка, в целом, нравится, но, как говорится, лучшее - враг хорошего... Подвернулся интересный обмен на Nikkor 135/2 DC, с небольшой доплатой с моей стороны (меньше 300$). Вроде, все замечательно, о прелестях 135-ки осведомлен, хочу ее осознанно... Линза ценная и редкая... Единственное, что смущает, это то, что моя 105-ка почти новенькая, с гарантией еще на 2.5 года, а 135-ка эта неизвестно, где и кем куплена, бумаг никаких нет, по утверждению владельца, возраст ее 8 лет(!), но, якобы, как новая, типа, не пользовался... ;) Кроме того, чел наотрез не согласен меняться "условно" - если мне что не понравится в процессе, обратно не возьмет, только проверка на месте и если да, то подарки - не отдарки... :) В общем, и хочется, и колется... Что скажет общественность, стоит ли дергаться? Реально ли удостовериться на месте в абсолютной исправности стекла? Потому как, сильно подозреваю, что, если что, то такое чудо мне тут никто чинить не возьмется, в лучшем случае, отправят на Никон, содрав чуть ли не цену нового...
Re[G o r d o n]:
Ой не принесет вам щастье этот обмен. Это как с машинами, они всегда будут битые) что себя лишний раз расстраивать? ;)
Re[G o r d o n]:
Я бы на Вашем месте не спешил с таким обменом. Тем более,что Вас всё устраивает. 105 VR - отличный портреник и макрик. Моё мнение: есть 300 долларов, которые не жалко потратить на фототехнику - купите АФ 24 2.8, и будет у Вас логичный и универсальный набор фиксов.
[quot]Ой не принесет вам щастье этот обмен. Это как с машинами, они всегда будут битые) [/quot]
Не надо так категорично. У меня 135DC без приставки "D", то есть ему как минимум 15 лет. Можете не верить,но он в ИДЕАЛЬНОМ состоянии. Люди не верят, что он б/у, когда видят его. Вот у авто такие исключения действительно бывают намного реже.
Re[G o r d o n]:
А чего такого страшного? Это же вполне железный Никкор 135/2, проживёт он точно дольше 105 макро вр, так как конструктив там посерьёзнее. Проверяйте при встрече:
1. чтоб всё без заеданий крутилось двигалось и без посторонних звуков.
2. Общую потёртость особо изнашиваемых мест, байонет, отвёртка, контактная группа.
3. линзы внимательно смотрите на просвет, пыль , помутнения . грибок.
4. Особое внимание обратите на фронт фокус на вашей тушке на рабочих расстояниях от 2 до 5 метров. Эти объективы часто имеют фронт фокус, сможете ли скомпенсировать его(если есть в тушке настройка).
5. проверяйте всё при DC =0.
6. Ну и тест на резкость на открытой по контрастному тексту. Объектив не шибко резкий и контрастный на 2. На 2.8 уже весьма контрастный.

Обмен стоящий, фотографии будут лучше.
Re[G o r d o n]:
Пмня как вы защищали микорконтраст 105-ки и принимая во внимание отсутствие VR в 135-ке я бы не дёргался ;)

А возможности хорошо приверить нет?
Re[]:
Цитата:
от: Александр Стаканов
Ой не принесет вам щастье этот обмен. Это как с машинами, они всегда будут битые) что себя лишний раз расстраивать? ;)
Ну, если включить какое-нибудь "шестое чувство", то тогда точно не стоит - до сих пор с покупкой стекол не первой свежести мне не везло, так, что я, в принципе, зарекся... но тут ведь ТАКОЕ... :)
Цитата:

от:Apocalypto
Я бы на Вашем месте не спешил с таким обменом. Тем более,что Вас всё устраивает. 105 VR - отличный портреник и макрик. Моё мнение: есть 300 долларов, которые не жалко потратить на фототехнику - купите АФ 24 2.8, и будет у Вас логичный и универсальный набор фиксов.

Подробнее
Ну, как говорят хорошие танцоры, "одно другому не мешает"... :) широкий угол буду закрывать по-любому, или этим 24/2.8, или зумом 24-85... А Вам доводилось сравнивать 105VR со своей 135-кой? Что, настолько уж неочевидна разница?
Цитата:
от: МихаилАнтонович
А чего такого страшного? Это же вполне железный Никкор 135/2, проживёт он точно дольше 105 макро вр, так как конструктив там посерьёзнее.
Ну, насчет конструктива 105VR не соглашусь - ей убить можно, там железа больше, чем стекла, хотя, возможно, моторчик и стаб, таки, не вечны... А почему страшно, так это обычные подозрения, с чего вдруг кто-то будет продавать такое шикарное стекло без веских причин, если оно в полном порядке...
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Проверяйте при встрече:
1. чтоб всё без заеданий крутилось двигалось и без посторонних звуков.
2. Общую потёртость особо изнашиваемых мест, байонет, отвёртка, контактная группа.
3. линзы внимательно смотрите на просвет, пыль , помутнения . грибок.
4. Особое внимание обратите на фронт фокус на вашей тушке на рабочих расстояниях от 2 до 5 метров. Эти объективы часто имеют фронт фокус, сможете ли скомпенсировать его(если есть в тушке настройка).
5. проверяйте всё при DC =0.
6. Ну и тест на резкость на открытой по контрастному тексту. Объектив не шибко резкий и контрастный на 2. На 2.8 уже весьма контрастный.

Обмен стоящий, фотографии будут лучше.

Подробнее
ОК, спасибо за наставления. А насчет резкости и контрастности на открытой, я так понял, что он совсем чуть-чуть тому же макрику уступает; на 12МП ФФ, наверное, вообще разницы не будет... Возможно, есть разница между экземплярами... Фронт-фокус у этих объективов Вы имеете в виду конкретно 135/2, или все отверточные, вообще? В принципе, теперь, с возможностью подстройки, з за ФФ/БФ волнуюсь меньше, если, конечно, он не зависит от дистанции (и так бывает)...
Цитата:
от: Gosha_K
Пмня как вы защищали микорконтраст 105-ки и принимая во внимание отсутствие VR в 135-ке я бы не дёргался ;)
"Каждый кулик свое болото хвалит", но при этом "у соседа трава зеленее"... :)
А по поводу VR, то я уже себя убеждаю, что, все равно, детей на выдержках короче 1/100 снимать невозможно, а тут еще и стоп светосилы, что укорачивает мне эту выдержку до 1/200, значит, на 135мм стаб не обязателен...
Цитата:
от: Gosha_K
А возможности хорошо приверить нет?
Ну, у чела проблема только с тем, что я заберу стекло, неизвестно что с ним сделаю, а потом приду с претензиями (это он так сказал), но при нем - сколько угодно (он же тоже должен будет мое проверить). Можно еще поснимать, разбежаться, посмотреть спокойно на компе, что получилось, и если все пучком, встретиться еще раз... Вообще, товарищ дюже серьезный, не знаю, или это у него просто хобби, или приработка, но стекол он торгует несколько разных, и даже собирается притащить какой-то договор о купле-продаже на подпись... :ohmy:
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
Такая дилемма: имеется Nikkor Micro 105/2.8 VR на полном кадре. Правда, макро, как раз, не снимаю, брал чисто, как портретник - резкий, контрастный, цветастый и со стабом (ручки-то дрожат ). Дырки обычно хватает, на крупноплановых шире и не нужно, но чисто светосилы хотелось бы иногда побольше, правда, часто стаб конкретно выручает. Картинка, в целом, нравится, но, как говорится, лучшее - враг хорошего... Подвернулся интересный обмен на Nikkor 135/2 DC, с небольшой доплатой с моей стороны (меньше 300$). Вроде, все замечательно, о прелестях 135-ки осведомлен, хочу ее осознанно... Линза ценная и редкая... Единственное, что смущает, это то, что моя 105-ка почти новенькая, с гарантией еще на 2.5 года, а 135-ка эта неизвестно, где и кем куплена, бумаг никаких нет, по утверждению владельца, возраст ее 8 лет(!), но, якобы, как новая, типа, не пользовался... ;) Кроме того, чел наотрез не согласен меняться "условно" - если мне что не понравится в процессе, обратно не возьмет, только проверка на месте и если да, то подарки - не отдарки... :) В общем, и хочется, и колется... Что скажет общественность, стоит ли дергаться? Реально ли удостовериться на месте в абсолютной исправности стекла? Потому как, сильно подозреваю, что, если что, то такое чудо мне тут никто чинить не возьмется, в лучшем случае, отправят на Никон, содрав чуть ли не цену нового...

Подробнее

Может неспешить а подождать 2011-тый когда вйжет новый:

"Nikkor AF-S 105mm f/2 VRII Nano lens" 8)
Re[ATAMAH]:
Цитата:
от: ATAMAH
Может неспешить а подождать 2011-тый когда вйжет новый:

"Nikkor AF-S 105mm f/2 VRII Nano lens" 8)
Вы серьезно, или шутите так? :) Если серьезно, то макрик 105-ка уже обновлен относительно недавно, вряд ли в ближайшее время выдет новая версия... к тому же, не уверен, что реально сделать полнокадровый макрик с дыркой 2.0, впрочем, могу ошибаться... Да и не макрик мне нужен, вообще-то... Вот, 135/2DC могли бы и обновить AF-S мотором, нано-покрытием и стабом, впрочем, он бы и стоил тогда совершенно запредельно...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

Вы серьезно, или шутите так? :) Если серьезно, то макрик 105-ка уже обновлен относительно недавно, вряд ли в ближайшее время выдет новая версия... к тому же, не уверен, что реально сделать полнокадровый макрик с дыркой 2.0, впрочем, могу ошибаться... Да и не макрик мне нужен, вообще-то... Вот, 135/2DC могли бы и обновить AF-S мотором, нано-покрытием и стабом, впрочем, он бы и стоил тогда совершенно запредельно...

Подробнее

Так не про макрик речь. Но пока это только слухи...
Re[G o r d o n]:
Насчёт резкости и контрастности. Эти DC бывают D и без D, который без немного желтил у меня, но можно это заметить только при одновременном сравнении. У этого ряда бывеает два типа просветления , одно сине- малиновое, это самые первые выпуски, они самые резкие и контрастные, но у них и самый большой фронт фокус бывает. И с зелёно-розовым просветлением, эти поздних выпусков, фронт-фокуса практически нет, а вот с резкостью на открытой они похуже.
Re[G o r d o n]:
О! Вы уже себе 700-ку купили! :)
Вот это правильный апгрейд!
Re[]:
Цитата:
от: Pulchinella
Так не про макрик речь. Но пока это только слухи...
Ой, да, точно, не заметил отсутствие слова 'микро'... Ну, в любом случае, такая дура тыщи на полторы затянет, судя по последним ценам на никоновские новинки... лучше уж 85/1.4G тогда...
Цитата:

от:МихаилАнтонович
Насчёт резкости и контрастности. Эти DC бывают D и без D, который без немного желтил у меня, но можно это заметить только при одновременном сравнении. У этого ряда бывеает два типа просветления , одно сине- малиновое, это самые первые выпуски, они самые резкие и контрастные, но у них и самый большой фронт фокус бывает. И с зелёно-розовым просветлением, эти поздних выпусков, фронт-фокуса практически нет, а вот с резкостью на открытой они похуже.

Подробнее
Ого, как Вы их изучили... :) Ну, надо полагать, в данном случае речь о D версии, если ему 8 лет... Ваши два последних предложения к каким относятся, D или без D?
Цитата:
от: Алексей2000
О! Вы уже себе 700-ку купили! :)
Вот это правильный апгрейд!
Ну да, как там было в какой-то рекламе... "при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет"...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

Подробнее

От 7 декабря 2010 года.

new Nikkor AF-S 105mm f/2 VRII Nano lens in 2011

“2011 fall no more DC but VR and 77mm filter size min. focusing to 3.6 feet and max magnification of 1:3.4 priced at $2199 no more 135DC”

;)
Re[ATAMAH]:
Цитата:

от:ATAMAH
От 7 декабря 2010 года.

new Nikkor AF-S 105mm f/2 VRII Nano lens in 2011

“2011 fall no more DC but VR and 77mm filter size min. focusing to 3.6 feet and max magnification of 1:3.4 priced at $2199 no more 135DC”

;)

Подробнее
Ну, 2200 - это они, конечно, загнули - никто столько за 105/2 не заплатит, даже уже 85L дешевле стоит... А вот если 135DC перестанут производить, она точно в цене подскочит... надо брать, пока дают... :)
Re[G o r d o n]:
Ах Гордон, Гордон... ))) Не вынесла душа поэта! ))) Потянуло таки к ПРАВИЛЬНЫМ стеклам. Ну все, начался острый период. После него жди перехода в дительную стадию (протяженностью всей жизни) хронического заболевания под названием, - а я хочу именно ЭТО СТЕКЛО! И чтобы правильное, как бутебброды у Матроскина, а не такие не правильные как у дяди Федора. И звиндец! ))) Нашего полку прибыло...

Можно два слова, собственно по сути, по обмену? Так сказать вставлю свои две копейки, имея оба сиих стекла.

Так вот, стекла эти АБСОЛЮТНО разные. Тут кто-то с казал, что проверять нужно DC в ноль. Ой не уверен... Как раз многие жалуются, что при том, если точка сдвига глубины резкости выставлена вперд или назад, то бывает, что как раз тогда в резкость он и не попадает. Ну это такое, по ходу подумалось. Вы, снимая 105 микро, очень легко и не принужденно стреляли себе портреты. Так вот хочу, чтобы вы знали, что на DC просто так вы не постреляете. Там придется и приучиваться и присматриваться и привыкать. Во всяком случае просто так вам картинка как на 105 микро не дасться. Но если уж придете к результату, очень порадует он вас, уверяю. Их не менять друг на дружку нужно, а иметь оба.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

от:Николай Мартыненко
Ах Гордон, Гордон... ))) Не вынесла душа поэта! ))) Потянуло таки к ПРАВИЛЬНЫМ стеклам. Ну все, начался острый период. После него жди перехода в дительную стадию (протяженностью всей жизни) хронического заболевания под названием, - а я хочу именно ЭТО СТЕКЛО! И чтобы правильное, как бутебброды у Матроскина, а не такие не правильные как у дяди Федора. И звиндец! ))) Нашего полку прибыло...

Подробнее
Да вас тут всех на форуме начитаешься, и не туда понесет... :) Но вы утрируете, на самом деле... я еще совсем голову не потерял, и, как видите, на все пока ради конкретной стекляшки не готов, иначе бы такую тему не создавал... да и просто случайно попалось на глаза объявление о продаже этой 135-ки, и я наудачу предложил продавцу махнуться... на кропе я бы о таком фокусном даже не задумался, а на полном кадре должно быть даже интересней, чем 105, но дело, конечно, не только в фокусном... был бы 105DC, тоже бы заинтересовался...
Цитата:

Можно два слова, собственно по сути, по обмену? Так сказать вставлю свои две копейки, имея оба сиих стекла.

Так вот, стекла эти АБСОЛЮТНО разные. Тут кто-то с казал, что проверять нужно DC в ноль. Ой не уверен... Как раз многие жалуются, что при том, если точка сдвига глубины резкости выставлена вперд или назад, то бывает, что как раз тогда в резкость он и не попадает. Ну это такое, по ходу подумалось. Вы, снимая 105 микро, очень легко и не принужденно стреляли себе портреты. Так вот хочу, чтобы вы знали, что на DC просто так вы не постреляете. Там придется и приучиваться и присматриваться и привыкать. Во всяком случае просто так вам картинка как на 105 микро не дасться. Но если уж придете к результату, очень порадует он вас, уверяю. Их не менять друг на дружку нужно, а иметь оба.

Подробнее
Разумеется, стекла разные... Были бы одинаковыми, толку б было дергаться... Но, как я уже написал, до стадии фанатизма мне пока далеко, поэтому считаю лишним для себя держать два не самых дешевых одноцелевых объектива, при том, что второй (135) явно и общепризнанно лучше для данной цели... Это ж не старые мануалы какие, рупь ведро... Ну, и насчет сложности, мне кажется, вы сгущаете краски, ведь пользоваться по-полной дефокус-контролем меня никто не заставляет, по крайней мере, сразу... Да и не думаю, что для этого докторскую (колбасустепень) делать надо... жаль только, что фича чисто механическая, и в экзиф не прописывается, а то поди вспомни, на что поставил, да и чужие примеры смотреть было бы более познавательно... И на макрике 105-ке, равно, как и на любом другом объективе, тоже само по себе ничего не получается... :)
Re[G o r d o n]:
Цитата:

Разумеется, стекла разные... Были бы одинаковыми, толку б было дергаться... Но, как я уже написал, до стадии фанатизма мне пока далеко, поэтому считаю лишним для себя держать два не самых дешевых одноцелевых объектива, при том, что второй (135) явно и общепризнанно лучше для данной цели... Это ж не старые мануалы какие, рупь ведро... Ну, и насчет сложности, мне кажется, вы сгущаете краски, ведь пользоваться по-полной дефокус-контролем меня никто не заставляет, по крайней мере, сразу... Да и не думаю, что для этого докторскую (колбасустепень) делать надо... жаль только, что фича чисто механическая, и в экзиф не прописывается, а то поди вспомни, на что поставил, да и чужие примеры смотреть было бы более познавательно... И на макрике 105-ке, равно, как и на любом другом объективе, тоже само по себе ничего не получается... :)

Подробнее

Я умиляюсь, как вы себя успокаиваете. ))) Ну ладно, сочтем цыплят по осени.

P.S. Экий же вы упертый... ))) Снова за свое. НЕ ОДНОПЛАНОВЫЕ это стекла! Возьмите 135/2,8 Никкор и сравните по картинке с 105 VR. А еще лучше, 135/3,5. Вот со вторым это будет полная ОДНОПЛАНОВОСТЬ.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

Я умиляюсь, как вы себя успокаиваете. ))) Ну ладно, сочтем цыплят по осени.

P.S. Экий же вы упертый... ))) Снова за свое. НЕ ОДНОПЛАНОВЫЕ это стекла! Возьмите 135/2,8 Никкор и сравните по картинке с 105 VR. А еще лучше, 135/3,5. Вот со вторым это будет полная ОДНОПЛАНОВОСТЬ.

Подробнее
Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под "одноплановостью", но я писал, что они, по крайней мере, для меня, одноцелевые... Разница в картинке - это нюансы... Так, или иначе, преимущество 135-ки над макриком для меня очевидно, не умаляя достоинств последнего... Вопрос только касательно данного конкретного гешефта, учитывая значительную разницу в возрасте стекол... Вариант оставить оба не рассматриваю...
Re[G o r d o n]:
Цитата:

Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под "одноплановостью", но я писал, что они, по крайней мере, для меня, одноцелевые... Разница в картинке - это нюансы... Так, или иначе, преимущество 135-ки над макриком для меня очевидно, не умаляя достоинств последнего... Вопрос только касательно данного конкретного гешефта, учитывая значительную разницу в возрасте стекол... Вариант оставить оба не рассматриваю...

Подробнее

Одноплановость и одноцелевая направленность по мне одно и то же. Ну да ладно, не будем играть словами. Дело в том, что разница в цене, как мне кажется, немного завышена. Хотя если сравнивать цены на подобные объективы в Эбае, то так оно и выходит. Просто продавцу, как мне кажется, продать новую модель 105-тки будет проще. Посему его нужно пытаться сторговать за 220-250 доларей доплаты. Тогда это гешэфт!
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:

Одноплановость и одноцелевая направленность по мне одно и то же. Ну да ладно, не будем играть словами. Дело в том, что разница в цене, как мне кажется, немного завышена. Хотя если сравнивать цены на подобные объективы в Эбае, то так оно и выходит. Просто продавцу, как мне кажется, продать новую модель 105-тки будет проще. Посему его нужно пытаться сторговать за 220-250 доларей доплаты. Тогда это гешэфт!

Подробнее
Что, вся заковыка в 50$? Переживу как-нибудь... Тем более, сумму я сам предложил, так что, теперь уже как-то несерьезно будет с самим собой торговаться, разве только его состояние окажется хуже заявленного, но тогда я его просто не возьму... А новый макрик в последнее время сильно упал в цене уже в магазинах, а на барахолке я вижу, как люди пытаются его продать за смешные деньги и не могут... Потому-то я даже и не пытался его продавать, а тут вон, живая (пока) классика, которую захочешь - так просто не достанешь (как я понял, их производство Никоном лимитировано и изготовляются они под заказ, и надо прилично ждать).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта