Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 29367 сообщ. | Показаны 26181 - 26200
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Скажите, если вы за день никому не нахамили, то день прошел зря?

извиняюсь, вдруг перегнул палку, но вы сегодня в ударе
Re[Balhash]:
Цитата:
это давно уже придумали.

но до этого никогда не использовали в наших матрицах. Уже только поэтому улучшение SNR и повышение скорости считывания не может не быть
Цитата:

Вторая картинка (№25) - это создание ХДР в телефонах. Т.е. часть пикселей работает короткое время для съемки ярких участков, а другая часть более длительное время, для теневых зон.

Не много более понятнее суть физпроцесса. Пиксель не может "работать" во время экспозиции одного и того же кадра ( суть такого HDR именно - за один кадр!) разное время..
Другое дело считывание заряда с соседних пикселей (под одной , к примеру - зеленой линзой) - вполне можно организовать разное время: с одной ячейки - короткое время - и считается не весь заряд накопившийся в потенциальной яме, с соседнего - более продолжительное время - и весь заряд считается и пойдет дальше в обработку. В первом случае - " недосвет" во втором - полная экспозиция.
Собственно - так и организованы "короткие" выдержки электронного затвора при полной экспозиции кадра за "сумашедшие" 1 / 60 сек. и "выдержке" с каждого пиксела при этом 1 / 32000 секунды.
А дальше - ловкость рук процессора и никакого мошенничества: обычное как для двух кадрового HDR объединение данных и вывод "среднего" значения на выход.
Но поскольку данные с двух ячеек объединяются в одно значение - естественное снижение разрешения.

Далее про режим QB поскольку в этом режиме объединяется сигнал со всех четырех элементарных ячеек находящихся под одной микролинзой - разрешение падает в 4 раза ..
Снижение шумов на 2 стопа при этом вполне реально, поскольку это типичный случай режима понижения шума сложением в стэке четырех сигналов, каждый из которых имеет складывающийся на выходе "регулярный" полезный сигнал и взаимокомпенсируются "не регулярные" шумовые сигналы с каждой элементарной ячейки.
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
Новости про GH-6,
Нет уверенности, что останется мех. затвор.

Думаю в флагмане, как и в ОМ1, он будет. А вот в рядовых камерах с этой матрицей его пофиксят и в пенах тоже.
Re[Andrey Berezhnoy]:
Цитата:
от: Andrey Berezhnoy
Думаю в флагмане, как и в ОМ1, он будет. А вот в рядовых камерах с этой матрицей его пофиксят и в пенах тоже.

В этот раз выбор будет сложный. Обе камеры хороши.
Re[MedMac]:
Цитата:
от: MedMac

Это презентация сделанная Ben Chappell, владельцем микры. Вот к этому ролику делали, о чем говорят как раз на 374 секунде:
https://youtu.be/YXFnTBK_ryU?t=374

О, круто, спасибо!
Кстати, в видео объясняется, что 472 сенсор ещё и меньше по длине и ширине за счет отсутствующей circuit area и за счет этого ему можно дать бОльшие ходы на стабилизацию.
Может поэтому в новой тушке заявлено уже 7 стопов только в тушке?
Re[Leo53]:
Цитата:
от: Leo53

Как Вы расшифруете про описанные режимы матрицы, когда есть режим "Normal" и есть "Single pixel" и какой из них 20 Мп ?

Возможно, что нормал это 20мп, а сингл 5мп...
Re[Юрий Трубников]:
скорее всего..
Такую камеру я вряд ли куплю.
Но хоронить микру всё равно - рано.
https://www.sony-semicon.co.jp/products/common/pdf/IMX492LLJ_LQJ_Flyer.pdf
пока еще тормозные и не QB. Наверное пока ни кто из производителей микры таких не запросил
Re[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53
Н
Снижение шумов на 2 стопа при этом вполне реально, поскольку это типичный случай режима понижения шума сложением в стэке четырех сигналов, каждый из которых имеет складывающийся на выходе "регулярный" полезный сигнал и взаимокомпенсируются "не регулярные" шумовые сигналы с каждой элементарной ячейки.

Подробнее

Не уверен, что это аналог стека. Я не знаю как они отделяют шум в этом случае. Ведь когда я просто суммирую сигналы, то я суммирую и полезный сигнал и шум. Думаю тут без вычета темного кадра не обходится. Шум надо отфильтровать до суммирования и усиления. Иначе весь смысл идеи пропадает.
Re[Balhash]:
так то оно так, но вы не учитываете пару нюансов.
Разница между сигналом и шумом: сигнал - регулярный, т. е. при одновременной экспозиции на соседних пикселах в одно и то же мгновение считывания (а все четыре элементарных ячейки при этом объединены - ведь при этом режиме QB и считывание со всех четырех - одновременное) - сигнал одинаков.
Сигнал же от шума - не регулярный: в одно и то же мгновение с одного из 4х пикселей - он есть, с другого - в это мгновение - его нет (он будет в следующее мгновение) и т.д..
То есть - полезные сигналы всегда будут складываться, а от шума - могут сложиться (по времени в одно мгновение) так и вычитаться или по крайней мере - не будут складываться (они - в разные мгновения)
Re[Leo53]:
Цитата:

так то оно так, но вы не учитываете пару нюансов.
Разница между сигналом и шумом: сигнал - регулярный, т. е. при одновременной экспозиции на соседних пикселах в одно и то же мгновение считывания (а все четыре элементарных ячейки при этом объединены - ведь при этом режиме QB и считывание со всех четырех - одновременное) - сигнал одинаков.
Сигнал же от шума - не регулярный: в одно и то же мгновение с одного из 4х пикселей - он есть, с другого - в это мгновение - его нет (он будет в следующее мгновение) и т.д..
То есть - полезные сигналы всегда будут складываться, а от шума - могут сложиться (по времени в одно мгновение) так и вычитаться или по крайней мере - не будут складываться (они - в разные мгновения)

Подробнее

Так в этом-то и главная засада, то шумовой сигнал не регулярен и может меняться. Температура поднялась, шум вырос. Поэтому самый надежный шумодав - это вычет темного кадра.
Я думаю, что идет съемка со всех 20МП, потом вычет шума, потом объединение, потом усиление и потом демозаик. А стек, если и есть (должен быть), то для ускорения скорости считывания, чтобы иметь возможность снимать без ролинг-шатера на бесшумном режиме.
В общем, все это не более чем угадайка, выйдет камера, посмотрим.
Re[Александр Барабанщиков]:
Цитата:
от: Александр Барабанщиков
В этот раз выбор будет сложный. Обе камеры хороши.

Эффект Буриданова осла. :D
На самом деле у тебя для фото счастья всё есть.
Тем более что ты нормально относишься к большим и тяжелым девайсам. ;)
Re[Balhash]:
в общем - да, угадайка.
Я же тоже не утверждаю, а предполагаю: слова "вполне реально" иначе как предположение не назовешь.
При любом раскладе 5Мп кадр мне мало интересен. Прочитавши такие спеки еще раз проделал самостоятельное сравнение тестовых студийных снимков с DPR от нескольких ФФ камер (включая А7м3 славящуюся своей малошумностью ) и со своей 1-3. Самостоятельно почистил шум (и без тестов почти всегда этим занимаюсь, потому что иначе с микрой нельзя), отресайзил до 3000 по длинной (тоже самое с вечерними снимками этим практически всегда приходится заниматься). Т то есть - то что нам предлагается в новой камере при лоу лайт. На выходе - вполне приемлемый по шумам кадр в личный альбом.
Так в чем смысл покупки новой камеры? В том что она освободит от некоторых телодвижений?
С теми несколькими сотнями избранных кадров в год - мне не в лом сделать это и самостоятельно..
Небольшое улучшение в ситуации даст конечно и две новых технологии матрицы: BSI увеличит полезную площадь светоприемника, а двойное шумопонижение на матрице и АЦП на ней же не могут не дать улучшения SNR, но этого глазами очень сложно будет заметить..

Но есть (надеюсь, даже - уверен что есть!) в новой камере и некоторые фишки которых такими простыми ручными манипуляциями не достичь..
К примеру - выше речь в основном шла о снижении шума и выравнивании гладкости картинки - ненавистной мне "рябости" картинки за счет потери детализации. (очень сомнительный метод снижения рябости)
Совсем другое дело, мне представляется, произойдет с цветом! Большая линза и 4 светоприемника под ней - однозначно дадут более жирный цвет в QB на высоких ИСО. Это -раз.
И заметно поднимется DR одиночного снимка, особенно в новом режиме HDR, это два. (как бы я ни старался - мне и близко не удалось хоть чуть приблизиться к ДД А7м3... разница минимум в 2 стопа).
Также привлекательным видится улучшение АФ, еще более лучший стаб.
Посмотрим....
Re[Andrey Berezhnoy]:
Цитата:
от: Andrey Berezhnoy
Эффект Буриданова осла. :D
На самом деле у тебя для фото счастья всё есть.
Тем более что ты нормально относишься к большим и тяжелым девайсам. ;)

Я говорил не о себе.
То что мы все ожидали два года назад наконец-таки свершилось. Обновления двух флагманов микры без преувеличения стоят того, чтобы многие всерьез задумались об апгрейде.
Re[А В]:
пересмотрел предложенное видео о презентации матриц и засомневался..
Есть там 21й слайд со сравнением качественных характеристик матрицы в численном выражении установленных в ЕМ1-2, 1-3, 5-3 и кирпиче Х1 и якобы в новом сенсоре 472 который прочат в новой камере О М
(на одном из слайдов показано что там стоит 270й сенсор, на слух я плохо воспринимаю английский, тем более глухое бубнение кореша в кепке)..
- 21й слайд :
- number of pixels : about 1.7 times more = количество пикселей примерно в 1,7 раза больше
(что значит в новой 472й матрице их 34Мп, а в режиме QB 8,5 Мп)
... при этом на 23м слайде количество пикселей практически одинаковое..
Риторический вопрос: так где правда: в спеках Сони или на слайдах у этого кореша?
Re[Leo53]:
Цитата:

Небольшое улучшение в ситуации даст конечно и две новых технологии матрицы: BSI увеличит полезную площадь светоприемника, а двойное шумопонижение на матрице и АЦП на ней же не могут не дать улучшения SNR, но этого глазами очень сложно будет заметить..

Но есть (надеюсь, даже - уверен что есть!) в новой камере и некоторые фишки которых такими простыми ручными манипуляциями не достичь..
К примеру - выше речь в основном шла о снижении шума и выравнивании гладкости картинки - ненавистной мне "рябости" картинки за счет потери детализации. (очень сомнительный метод снижения рябости)
Совсем другое дело, мне представляется, произойдет с цветом! Большая линза и 4 светоприемника под ней - однозначно дадут более жирный цвет в QB на высоких ИСО. Это -раз.
И заметно поднимется DR одиночного снимка, особенно в новом режиме HDR, это два. (как бы я ни старался - мне и близко не удалось хоть чуть приблизиться к ДД А7м3... разница минимум в 2 стопа).
Также привлекательным видится улучшение АФ, еще более лучший стаб.
Посмотрим....

Подробнее

Технология BSI дает сохранение цвета в тенях и на высоких ИСО, а на шумы почти никак не влияет.
https://photorumors.com/2022/02/11/detailed-description-of-the-upcoming-om-system-om-1-high-end-flagship-mirrorless-camera/#more-146455

Подробное текстовое описание ОМ-1
Re[Leo53]:
Цитата:
от: Leo53
...
Риторический вопрос: так где правда: в спеках Сони или на слайдах у этого кореша?

Я думаю, он ошибся, вместо 1,07 раза напечатал 1,7.
1,07х20 Мп - 21,4 Мп, что примерно соответствует спекам сони.

Что касается английского - в яндекс. браузере доступен перевод видено на ютубе на лету.
Re[Balhash]:
Цитата:
Технология BSI дает сохранение цвета в тенях и на высоких ИСО, а на шумы почти никак не влияет.

в принципе - да, примерно это "до и после" уже показывал :
одна пара камер с жирным пикселем (и тут изменения очень заметны, но это не наш случай), вторая - с тощим, размером пикселя ближе к нашему..
Поэтому и думаю, что в "нормальном" 20 мегапиксельном режие мало что изменится, но в QBS получится "жирный пиксель" со всеми вытекающими.. только вот результирующее разрешение - сильно не нравится.
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=lowlight&attr13_0=sony_a7ii&attr13_1=sony_a7iii&attr13_2=sony_a7r&attr13_3=sony_a7rii&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=12800&attr16_1=12800&attr16_2=12800&attr16_3=12800&attr126_0=1&attr126_2=1&attr126_3=1&attr171_1=2&attr171_2=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=1&x=-0.9388736263736265&y=-0.7322175732217572
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
https://photorumors.com/2022/02/11/detailed-description-of-the-upcoming-om-system-om-1-high-end-flagship-mirrorless-camera/#more-146455
Подробное текстовое описание ОМ-1

Короче, скрестили марк3 и 1х.
Re[Leo53]:
Цитата:

в принципе - да, примерно это "до и после" уже показывал :
одна пара камер с жирным пикселем (и тут изменения очень заметны, но это не наш случай), вторая - с тощим, размером пикселя ближе к нашему..
Поэтому и думаю, что в "нормальном" 20 мегапиксельном режие мало что изменится, но в QBS получится "жирный пиксель" со всеми вытекающими.. только вот результирующее разрешение - сильно не нравится.

Подробнее

Да, 5 мп - это маловато для фотохоты на мелких пернатых, макро, пейзажа, предметки.
Но вполне достаточно для портрета, для стрита, для спорта, для семейного альбома, для репортажа, для печати формата А4, для видео.
Если в результате всех этих изменений шум станет вот таким (это Д700 на ИСО 1250, она имеет такую же плотность мп как и микра в режиме лоу-лайт):
https://images.vfl.ru/ii/1644656080/3f33bb62/37996838.jpg
Это голая конвертация без доп. шумодава и обработки, полный кадр.
Так вот, если шум будет таким, да в сочетании со светильной оптикой, со стабом, с обновленным АФ, то стоит задуматься переходе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.