Цитата:от:Pashkov
В корне не верно. Матричный замер отталкивается от определения сюжета для "Чайников" по своим таблицам совпадений. У меня в основном лишь портреты, и точка фокуса в 90% приходится на глаза или объект. И при этих условиях и я написал про разницу. А если пейзаж, то намного лучше замерять экспозицию по средним тонам в точечном замере, меньше ошибок будет. :D
А в основном, если не в контре, почему чаще пользуюсь именно матричным замером- на съемку очень часто есть времени с ребенком 1-2 с, чтобы успеть снять, и даже нажать на кнопку блокировки времени не хватает..В контровом снимаю точечным всегда, а средневзвешенный тоже недосвечивает, если в тени на лице солнце пробивает сквозь листву, напримерПодробнее
Если что то я пишу в утвердительной форме, то это я знаю и лично проверил, если не уверен, то пишу что я так думаю, уже показал одному ошибающемуся в ветке 5100, берем камеру, не меняя ее положения, меняем положение точки фокусировки с яркого места на темное, наблюдаем изменение значения экспозиции, естественно в матричном замере, это есть в большинстве камер в той или иной мере и называется приоритет зоны места точки фокусировки.
Несколько раз сталкивался с другой хренью, при очень ярком фоне и точечном замере по морде лица никоим образом не получается без поправок сделать правильную экспозицию, все равно недодержка, несколько меньше чем при матричном, но все равно не то пальто, надо будет еще попроверять.