Цитата:от:ViktorSa
Помогите разобраться: e1: Выдержка синхронизации установил значение 1/320 с (Авто FP) на вспышке SB800 обозначен режим FP. Режим FP включен постоянно или он сработает при выборе выдержки короче 1/320 ? Смущает, что этот режим обозначен на экране вспышки постоянно, хотя если я правильно понимаю, данный режим должен сработать если автоматом или вручную будет установлена выдержка короче 1/320 ... Правильно я понял или нет?
Если при сьемке со вспышкой выдержка 1\80 или 1\100 нужно ли входить в меню и в е1 задавать аналогичную выдержку синхронизации?
e2: Выдержка вспышки - не совсем понятно роль этого параметра и его взаимодействие с е1.
Перечитал несколько раз инструкцию к аппарату, но пока не доходит. Может есть где почитать более доходчиво? Спасибо за помощь.Подробнее
Эти пункты, если говорить об алгоритме работы автоматики экспо замера камеры ограничивают самую короткую и самую длинную выдержку при работе с вспышкой. При этом выдержка синхронизации жесткое ограничение, если вспышка не поддерживает режим FP, то камера не даст выбрать более короткую даже в режиме М, хоть в меню будет задано FP.
Вам для вашей SB-800 (в SB-700 даже нет индикатора FP, хоть режим и поддерживается) при выборе 1/320 (FP) ничего менять не надо для более коротких используемых выдержек снимка, автоматика камеры и вспышки сами разберутся.
Ограничение выдержки вспышки работает, когда камера сама подбирает выдержку, например в А, вы задаете ИСО и диафрагму, камера всегда пытается экспонировать кадр без учета вспышки, если ей требуется выдержка длиннее, чем задана в этом пункте, то она возьмет значение выдержки из этого пункта, а недостающая часть экспозиции будет досвечена вспышкой, при включенном АвтоИСО, учитывается еще и выдержка, заданная в нем, я как то прописывал алгоритм, но сейчас это не важно.
При включении вспышки в режим медленной синхронизации и в режиме М камеры это ограничение не действует.
Суть выбора этого значения в учете внешнего освещения при экспонировании и заморозке объекта, но тут очень важно и выбранное ИСО, так что я при недостатке освещения перехожу в М режим камеры, так мне проще, при этом собственно все равно работает автоматика камеры, выбирая для правильного экспонирования мощность вспышки.