Пару месяцев назад сам стоял перед этим выбором Никон Д40-80 либо Олимпус Е 510. До последнего момента склонялся к Никону как к более авторитетной фирме. Но буквально в последние дни попался диск с фотками свадьбы. Там снимали 2 человека . Один Д-40, второй любительской цифромыльницей Олимпус. Цветопередача Олика была лично мне более приятна. Я и сам до этого пользовался Оли С-750, у него много недостатков, но цветопередача изумительная. Философия цветопередачи Олимпуса – это прохладные, не перенасыщенные, на мой взгляд, максимально реальные цвета + всегда резкая оптика. Конечно, используя РАВ формат или настройки камеры и в Никоне можно было вывести любую цветопередачу, но, тем не менее, конечные результаты этой свадьбы меня опять начали склонять в пользу Олика. Когда я перелопатил за неделю кучу форумов и тестов – решился на Олимпус Е-510. Почему?
Цена. Д-80 дороже и в результате я имею просто хороший аппарат. Е-510 дешевле (Дабл кит в Минске 1040 $)
А теперь самое главное.
У Олика два прекрасных, резких объектива, которых хватает на многие случаи жизни. У Никона это ещё надо выкинуть на оптику энное кол-во баксов.
У олика стабилизатор в тушке, а значит, и как потом показала практика многих, можно цеплять любую оптику и наслаждаться работой стаба.
У Олика пылетряс. Проблема пыли здесь не существует. В этом я лично убедился.
У Олика Live View. Не всегда, но иногда очень надо.
У Олика башмак для вспышки поддерживает высоковольтный синхроконтакт до 300 В. Т. е Уноматы, ФИЛы, Лучи – всё работает с Оликами. Здесь тоже явная экономия денег.
Шумы – я бы не сказал, что это проблема. Здесь очень много мнений, но вывод примерно такой: возможно, не на много, более шумный, чем Ник или Сапог, но это зависит и от прошивки, и от не правильной настройки шарпа и экспозиции. Повторяю, для меня эта проблема не существует. Может быть пока. Утверждать не буду.
У Олика цветопередача! Как я понял, все фанаты Олимпсов – стали его фанатами за цветопередачу.
А вот про один недостаток Олимпуса мне пожаловался один фотограф. Он сказал – если будешь снимать свадьбы и т. п. не бери Олимпус. Проблема в том, что народ теперь образованный и существует устойчивое мнение, особенно среди молодёжи, что Олимпус плохой аппарат. И обычно, когда заказывают фотографа на мероприятия – интересуются – каким аппаратом будут снимать. В общем, подавай им Никол или лучше ещё Кенон. И никому нельзя объяснить что Олимпус стал делать хорошие зеркалки.
Но я свадьбы не снимаю, люблю всё новое, люблю эксперименты – взял Олимпус Е-510 и пока доволен. Время покажет.