от: vaba
чувствую себя как начинающий грибник....
Вам все-таки нужно определиться в некоторых вещах:
1. На сколько серьезно намерены заняться фотографией. С моей точки зрения окончательного вывода еще нет и он возможно появится у Вас после курсов.
2. Что Вы хотите снимать. С моей точки зрения Вы хотите снимать ВСЕ и окончательный вывод о приоритетах сможете сделать не ранее, чем после полугода юзания ЦЗ аппарата.
Виду этих неопределенностей я бы начал с D90KIT.
Аппарат D90 достаточно универсален и неплох по качеству за свои деньги, что бы определиться с п.1, он ни чем не ограничивает начинающего любителя (и не только начинающего).
Объектив 18-105VR достаточно универсален и неплох по качеству за свои деньги, что бы определиться с п.2.
Если совсем в руку не лег D90, то D300 (s), но я бы взял в таком случае D700.
Что бы почти уложиться в 100т.р. к D700 объектив 24-85/2,8-4,0.
Кропнутый 17-55/2.8 у меня был, он самый лучший штатный зум на кроп из имеющихся, но мне любителю в качестве штатника на кроп достаточно (и даже лучше) 16-85VR. В связи с тем, что перспективы развития или угасания кропа пока не ясны, я бы любителю дорогущий, достаточно тяжелый и габаритный 17-55/2.8 (в сравнении с другими кропнутыми) брать не посоветовал. Особым рисунком 17-55 не отличается, главные его приемущества перед кропнутыми собратьями - это светосила 2.8 (позволяющая иметь малую ГРИП и меншую выдержку) и безусловно надежный конструктив.