Цитата:от: Dim.ka
а как проходит процесс калибровки у имакона? - если там остались параметры для старой лампы, то может и ничего не поменятся.
а куда делись ваши фотографии с примерами полосатости?
Как
Hlop, уже вам ответил, для обычного пользователя, из калибровки доступно только калибровка фокуса, и калибровка баланса белого для сканирование в режиме отражения, для этого потребуется специальная рамка А4. Но так же в мануале написано, что можно откалибровать и сам сенсор, для этого нужно установить старый софт, версии 1.9 или старше, и сфотографировать голубое небо в качестве мишени. Но предупреждают, что это может привести к ухудшению, т.е. не рекомендуют это делать для моделей, которые уже прошли калибровку на заводе.
Фотографии удалил сервер, сам не понял как зачем и почему, залил новые, ссылки ниже.
Цитата:от:Hlop
Абыдна, да. Тогда остается либо пытаться настраивать, либо посылать назад.
Есть еще третий вариант - отправить в Имакон. Эти точно должны сделать. Как я говорил, недавно мой Imacon V96C, 16-мегапиксельный задник, вернулся с фабрики. Правда, формальностями и отправкой занимался местный дилер. Этот вариант дорогой и долгий, но, по-моему, самый надежный.Подробнее
Да, с таким весом и сложностями отправки на завод, доставка в одну сторону 400$ и назад не меньше + сервис и много много дней и месяцев ожидания. В таком случая лучшим вариантом будет вернуть продавцу, и заказать другой, тем самым потеряв деньги за доставки. Но продавец вроде пока не готов, по крайне мере сам такой вариант не предлагал. Говорит что у него все работало и полос не было....
Осталось убедится, что решение проблемы не найду и стем что смириться с этим не смогу, тогда буду пробовать делать возврат. Но пока надеюсь на лучшее.
Цитата:от:pilligrim
А у меня давно уже крутится следующая мысль.
Не может ли питание подвирать. Теоретически на цифру влиять не должно, а вот на питание лампы запросто.
Так что думаю дальше надо двигаться в следующем направлении :
1. Запитать всё от хорошего стабилизатора или ИБП.
2. Проверить на нормальном СКАЗИ а не через конвертер. Цифра цифрой но вон те же телевизоры от разных HDMI показывают по разному.Подробнее
Спасибо вам за советы, абсолютно с этими доводами согласен, но к сожалению это не мой случай.
1. Пробовал, результатов нет.
2. Пробовал, тоже ничего хорошего.
Цитата:от:Alexei2055
... я бы хотел понять в каком направлении полосы. Например, если заклеить дюйм длины лампы посередине непрозрачным, то возникшая полоса совпадёт в своём направлении с существующими? Предполагаю, что совпадёт. Тогда калибровка.
Подробнее
Да совпадет. Другими словами, кадр начинает сканироваться сверху, лампа и сенсор расположен горизонтально относительно изображения.
Цитата:
Ещё. Желательно упорядочить понимание мест, где появляются полосы сравнением их рисунка на разных сканах, на разных форматах. Есть ли повторение рисунка или нет. Можно отсканировать вообще без слайда и посмотреть эти полосы, вытянув их кривыми. Можно отсканировать лист тонкой бумаги на отражение (и кстати на просвет) и сравнить с результатами сканирования на просвет. Как-то так.Подробнее
Посканирую завтра, как вы написали. Но из того что я пробовал, это сканировать в режиме 35мм пленки и 120 пленки, из этого сделал вывод что рисунок и размер шума совпадает на конечном изображение. То есть получается, что паразитный рисунок оставляет сенсор, наносит штамп цифрового шума на изображение.
И так, что перепробовано на данный момент:
- Разбирал, продувал пыль, хотя там ее и так почти нет, поворачивал объектив, но результат не изменился.
- Пробовал подключать разными проводами, результат не изменился.
- Разыскал в городе скайзи карту Adaptec AHA-2940/2940W PCI SCSI Controller, поставил для чистоты эксперимента на другой ПК, результат не изменился.
- Подключал через стабилизатор - результат не изменился.
- Менял местами скайзи и терминатор - результатов не дало.
Характер шума примерно одинаковый, но шум все же плавает.
Сканировал один и то же кадр в пакетном режиме с одинаковыми параметрами, в результате штамп шума прослеживается, но на каждом скане он отличается друг от друга. Похож на шум сенсора.
Скрин FlexColor с параметром сканирования для пакетного режима
(pic)
Результат сканирования - гистограмма оригинала и сам оригинал
(pic)
Подгонка маркеров для контраста и наглядного примера применена ко всем пяти изображениям отсканированных в пакетном режиме.
pic1pic2pic3pic4pic5
Дополнительно, абзац с мануала на английском про калибровку сенсора:
CCD Calibration
To make sure all of the pixels in the CCD react equally to low levels of
light, your scannerÕs CCD should be calibrated. If it is not, you may see
some faint single-pixel striping in very dark areas of positives or in
light areas of images that were scanned from negatives. The problem,
which is present in all CCD scanners, is most noticeable when you scan
35 mm negatives.
The CCD calibration information is stored in a ßash PROM inside the
scanner, not on your hard disk. This means that the CCD calibration is
preserved when you move the scanner to a new computer.
Support for CCD calibration was added in ColorFlex 1.9. If your scanner
came with version 1.9 or higher, then CCD calibration has been
done at the factory; we highly recommend that you do not repeat it
again yourself (recalibration is neither necessary or advisable). However,
if you are upgrading your software for use with a scanner that
was delivered with an older version of ColorFlex, then you might want
to calibrate the CCD yourself if you are having trouble with striping as
described above.
Use the procedure below to calibrate your CCD sensor using ColorFlex.
If it seems like the new CCD calibration only made your scans come out
worse, it is probably because your calibration image contained too
many contours.
You have two options for removing the effects of a faulty new calibration:
- If your scanner was calibrated at the factory, you can return to the
original CCD calibration by opening the CCD calibration window
again and clicking on the Use factory button.
- If your scanner was not delivered with a factory CCD calibration.
You can remove the new calibration by opening CCD calibration
window again and removing the mark form the Use calibration
checkbox.
- If you were having striping problems and the CCD calibration simply
didnÕt help, then the source of the problem may lie elsewhere, see the
Troubleshooting section of this binder for advice.
Я в английском, только со словарем, может что то упустил, и стоит попробовать?
В любом случае, пока надежда не покидает, и надеюсь на лучшее...
Спасибо всем вам за помощь, надеюсь все же может найдем решение...
С Уважением,
Сергей.