nikon 9000 vs imacon flexscan II

Всего 238 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.

Предположим что два кадра сделаны в одинаковых условиях с хорошей техникой сьемки, один на СФ, другой на 4х5. Материал слайд.
Надо сделать 75см отпечаток на Эпсоне; вопрос, СФ сканированный на Никон 9000/8000 будет качественней 4х5 сканированого на эпсоне?
И то же самое по ЧБ негативу.
Спасибо большое!

Подробнее

Никон, скажем 6х7, будет лучше Эпсона 4х5, потому как у него гораздо меньше всяких паразитных шумов, особенно в тенях и за счет этого, картинка смотрится чище и обьемнее

Айс, лучше выключать на обоих - без него, все таки детализация лучше.
Re[Серж001]:
Кстати, еще одна мысль закралась, что кривости и полостатости могут быть от кривых драйверов или конверторов. Сами Хассельблады в ЧаВО именно по Precision II-III советуют следующее:

[quot]Firewire to SCSI converters

We have tested 2 Firewire to SCSI converters with good results. The Orange Micro Inc. Orange Converter and the 2nd Wave Technologies. It may be necessary to use the AC power adapter if your system does not supply sufficient power to the adapter via the Firewire connection. These devices will only support 1 device at a time. Please refer to the manufacturers websites for minimum operating system requirements.
No drivers are required for the 2nd Wave adapter for Mac OSX.
Because these devices only support 1 device you may need to use a powered terminator such as a Granite SCSI Vue Hot Swap Terminator, #5509, and the optional Power Supply, #6067.[/quot]

Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop

Айс, лучше выключать на обоих - без него, все таки детализация лучше.

придется дома опыт провести....не замечал как-то...
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
придется дома опыт провести....не замечал как-то...

Не знаю по поводу никона (тут утверждают, что не заметна разница), но на "тюнингованом" Эпсоне 4990 было однозначно видно, использовался Айс или нет. Я у него убирал стекло и потом подстраивал высоту рамки для лучшей резкости. После этого, без Айса было резко (насколько может быть резко на Эпсоне), а с Айсом мыло лезло. Когда стояло стекло и все было в заводской комплектации, тогда было не сильно заметно - что так мыло, что эдак :)
Re[Hlop]:
если честно мне до сих пор непонятно почему на планшетах этот самый айс работает гораздо хуже, чем на никоне..... вот вчера проверил самодельно сделанную рамку. просто прижал пленку тонкоматированным стеклом. по цене до 1000 все это. сравнил до и после . по резкости падения не обнаружил. явного по крайней мере. а выравниванеи пленки достигнуто...только если она не помята локально. тогда два стекла желательны, все-таки....
Re[Hlop]:
А у меня давно уже крутится следующая мысль.
Не может ли питание подвирать. Теоретически на цифру влиять не должно, а вот на питание лампы запросто.
Так что думаю дальше надо двигаться в следующем направлении :
1. Запитать всё от хорошего стабилизатора или ИБП.
2. Проверить на нормальном СКАЗИ а не через конвертер. Цифра цифрой но вон те же телевизоры от разных HDMI показывают по разному.
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Не может ли питание подвирать. Теоретически на цифру влиять не должно, а вот на питание лампы запросто.
2. Проверить на нормальном СКАЗИ а не через конвертер. Цифра цифрой но вон те же телевизоры от разных HDMI показывают по разному.

Подробнее

Особенно я согласен с пунктом 2. Правда, проблема в том, что современные мамки могут не принять старый скази, но надо все-таки попробовать что-то найти и попробовать без конвертора, с нормальными драйверами. Может, даже найти старый Мак со сказевым интерфейсом и водрузить ФлексКолор на него
Re[noFX]:
Насчёт проведения процедуры калибровки согласен. Если она существует, то надо уметь ею пользоваться - в любом случае полезно. Далее. Прежде, чем что-то советовать конкретное, я бы хотел понять в каком направлении полосы. Например, если заклеить дюйм длины лампы посередине непрозрачным, то возникшая полоса совпадёт в своём направлении с существующими? Предполагаю, что совпадёт. Тогда калибровка.
Ещё. Желательно упорядочить понимание мест, где появляются полосы сравнением их рисунка на разных сканах, на разных форматах. Есть ли повторение рисунка или нет. Можно отсканировать вообще без слайда и посмотреть эти полосы, вытянув их кривыми. Можно отсканировать лист тонкой бумаги на отражение (и кстати на просвет) и сравнить с результатами сканирования на просвет. Как-то так.
Re[SergeTLT/Hlop]:
Спасибо
Re Imacon
Цитата:
от: Dim.ka
а как проходит процесс калибровки у имакона? - если там остались параметры для старой лампы, то может и ничего не поменятся.
а куда делись ваши фотографии с примерами полосатости?

Как Hlop, уже вам ответил, для обычного пользователя, из калибровки доступно только калибровка фокуса, и калибровка баланса белого для сканирование в режиме отражения, для этого потребуется специальная рамка А4. Но так же в мануале написано, что можно откалибровать и сам сенсор, для этого нужно установить старый софт, версии 1.9 или старше, и сфотографировать голубое небо в качестве мишени. Но предупреждают, что это может привести к ухудшению, т.е. не рекомендуют это делать для моделей, которые уже прошли калибровку на заводе.

Фотографии удалил сервер, сам не понял как зачем и почему, залил новые, ссылки ниже.

Цитата:

от:Hlop
Абыдна, да. Тогда остается либо пытаться настраивать, либо посылать назад.

Есть еще третий вариант - отправить в Имакон. Эти точно должны сделать. Как я говорил, недавно мой Imacon V96C, 16-мегапиксельный задник, вернулся с фабрики. Правда, формальностями и отправкой занимался местный дилер. Этот вариант дорогой и долгий, но, по-моему, самый надежный.

Подробнее

Да, с таким весом и сложностями отправки на завод, доставка в одну сторону 400$ и назад не меньше + сервис и много много дней и месяцев ожидания. В таком случая лучшим вариантом будет вернуть продавцу, и заказать другой, тем самым потеряв деньги за доставки. Но продавец вроде пока не готов, по крайне мере сам такой вариант не предлагал. Говорит что у него все работало и полос не было....

Осталось убедится, что решение проблемы не найду и стем что смириться с этим не смогу, тогда буду пробовать делать возврат. Но пока надеюсь на лучшее.

Цитата:

от:pilligrim

Подробнее

Спасибо вам за советы, абсолютно с этими доводами согласен, но к сожалению это не мой случай.
1. Пробовал, результатов нет.
2. Пробовал, тоже ничего хорошего.

Цитата:

от:Alexei2055
... я бы хотел понять в каком направлении полосы. Например, если заклеить дюйм длины лампы посередине непрозрачным, то возникшая полоса совпадёт в своём направлении с существующими? Предполагаю, что совпадёт. Тогда калибровка.

Подробнее

Да совпадет. Другими словами, кадр начинает сканироваться сверху, лампа и сенсор расположен горизонтально относительно изображения.
Цитата:

Ещё. Желательно упорядочить понимание мест, где появляются полосы сравнением их рисунка на разных сканах, на разных форматах. Есть ли повторение рисунка или нет. Можно отсканировать вообще без слайда и посмотреть эти полосы, вытянув их кривыми. Можно отсканировать лист тонкой бумаги на отражение (и кстати на просвет) и сравнить с результатами сканирования на просвет. Как-то так.

Подробнее

Посканирую завтра, как вы написали. Но из того что я пробовал, это сканировать в режиме 35мм пленки и 120 пленки, из этого сделал вывод что рисунок и размер шума совпадает на конечном изображение. То есть получается, что паразитный рисунок оставляет сенсор, наносит штамп цифрового шума на изображение.

И так, что перепробовано на данный момент:

- Разбирал, продувал пыль, хотя там ее и так почти нет, поворачивал объектив, но результат не изменился.
- Пробовал подключать разными проводами, результат не изменился.
- Разыскал в городе скайзи карту Adaptec AHA-2940/2940W PCI SCSI Controller, поставил для чистоты эксперимента на другой ПК, результат не изменился.
- Подключал через стабилизатор - результат не изменился.
- Менял местами скайзи и терминатор - результатов не дало.

Характер шума примерно одинаковый, но шум все же плавает.
Сканировал один и то же кадр в пакетном режиме с одинаковыми параметрами, в результате штамп шума прослеживается, но на каждом скане он отличается друг от друга. Похож на шум сенсора.

Скрин FlexColor с параметром сканирования для пакетного режима (pic)

Результат сканирования - гистограмма оригинала и сам оригинал (pic)

Подгонка маркеров для контраста и наглядного примера применена ко всем пяти изображениям отсканированных в пакетном режиме.
pic1
pic2
pic3
pic4
pic5

Дополнительно, абзац с мануала на английском про калибровку сенсора:

CCD Calibration
To make sure all of the pixels in the CCD react equally to low levels of
light, your scannerÕs CCD should be calibrated. If it is not, you may see
some faint single-pixel striping in very dark areas of positives or in
light areas of images that were scanned from negatives. The problem,
which is present in all CCD scanners, is most noticeable when you scan
35 mm negatives.
The CCD calibration information is stored in a ßash PROM inside the
scanner, not on your hard disk. This means that the CCD calibration is
preserved when you move the scanner to a new computer.
Support for CCD calibration was added in ColorFlex 1.9. If your scanner
came with version 1.9 or higher, then CCD calibration has been
done at the factory; we highly recommend that you do not repeat it
again yourself (recalibration is neither necessary or advisable). However,
if you are upgrading your software for use with a scanner that
was delivered with an older version of ColorFlex, then you might want
to calibrate the CCD yourself if you are having trouble with striping as
described above.
Use the procedure below to calibrate your CCD sensor using ColorFlex.

If it seems like the new CCD calibration only made your scans come out
worse, it is probably because your calibration image contained too
many contours.
You have two options for removing the effects of a faulty new calibration:
- If your scanner was calibrated at the factory, you can return to the
original CCD calibration by opening the CCD calibration window
again and clicking on the Use factory button.
- If your scanner was not delivered with a factory CCD calibration.
You can remove the new calibration by opening CCD calibration
window again and removing the mark form the Use calibration
checkbox.

- If you were having striping problems and the CCD calibration simply
didnÕt help, then the source of the problem may lie elsewhere, see the
Troubleshooting section of this binder for advice.

Я в английском, только со словарем, может что то упустил, и стоит попробовать?

В любом случае, пока надежда не покидает, и надеюсь на лучшее...

Спасибо всем вам за помощь, надеюсь все же может найдем решение...

С Уважением,
Сергей.
Re[Серж001]:
Если пропустить часть про калибровку сенсора, самое главное в последнем абзаце: "Если у вас проблема с полсами и калибровка сенсора не помогла, источник проблемы может быть где-то еще. Обращайтесь к части Troubleshooting этого мануала за советом"
Re[Серж001]:
Похоже, что вы не одиноки http://photo.net/digital-darkroom-forum/00RJ35

ну значит найдётся и решение, попробуем поискать

ну и про ремни вам уже ответили
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?p=731581
Re[Серж001]:
Цитата:
от: Серж001

Я в английском, только со словарем, может что то упустил, и стоит попробовать?

Описана именно та калибровка, которую я имел в виду. Я бы откалибровал. Однако, у меня нет уверенности, что поможет:

Посмотрел серию фото с полосами. Полосы двигаются, меняют свои размеры. И в то же время движение не хаотичное. Видны и горизонтальные полосы, которые ведут себя примерно также. У меня создаётся впечатление, что это электрические наводки или неисправность блока питания. Возможно, где-то внутри сканера оторвана земля. Другой вариант - неисправность электроники.

Из шаманских мероприятий: попробовать поставить сканер в другое помещение и повторить тест. Включить сканер и компьютер в одну линейку розеток с заземлением.

ЗЫ. Вспоминается, что блок питания там отдельно. Если это действительно так, то есть смысл проверить разъём снаружи и внутри. Может что отвалилось или не контачит.
Re:
Цитата:

Если пропустить часть про калибровку сенсора, самое главное в последнем абзаце: "Если у вас проблема с полсами и калибровка сенсора не помогла, источник проблемы может быть где-то еще. Обращайтесь к части Troubleshooting этого мануала за советом"

Подробнее

Спасибо за наводку, в этом разделе говорится, что нужно сделать калибровку белого в этом случае. Но я делал до этого несколько раз, результатов не дало, она делается в режиме отражение, в большую рамку А4 вставляется белый лист и по нему делается калибровка. Но после калибровки пробовал сканировать фотографии с отпечатков, и получал сильно засвеченный результат, т.е. все светлое уходило 3а пределы 255, 255, 255. Получается, калибровка белого была сделана неправильно, или она не сохранилась? Делал по инструкции с мануала.
Может за счет ошибки калибровки белого, как то это сказывается на пленке при сканирование?

Цитата:

от:Dim.ka
Похоже, что вы не одиноки http://photo.net/digital-darkroom-forum/00RJ35
ну значит найдётся и решение, попробуем поискать
ну и про ремни вам уже ответили
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?p=731581

Подробнее

Спасибо, буду переводить. Что касается ремней, их у flexscan III два, визуальный осмотр показал, что они в прекрасном состоянии, и линии из-за ремней были бы горизонтальные.

Цитата:

от:Alexei2055
Описана именно та калибровка, которую я имел в виду. Я бы откалибровал. Однако, у меня нет уверенности, что поможет:

Посмотрел серию фото с полосами. Полосы двигаются, меняют свои размеры. И в то же время движение не хаотичное. Видны и горизонтальные полосы, которые ведут себя примерно также. У меня создаётся впечатление, что это электрические наводки или неисправность блока питания. Возможно, где-то внутри сканера оторвана земля. Другой вариант - неисправность электроники.

Из шаманских мероприятий: попробовать поставить сканер в другое помещение и повторить тест. Включить сканер и компьютер в одну линейку розеток с заземлением.

ЗЫ. Вспоминается, что блок питания там отдельно. Если это действительно так, то есть смысл проверить разъём снаружи и внутри. Может что отвалилось или не контачит.

Подробнее

Спасибо, за варианты, опишу что уже попробовал.
По калибровке, думаю я к этому приду, но пока проблема, на руках пока нет камеры 6 на 6 для теста, а только 6 на 4.5, а так же нет синего неба.

Посмотрел я блок питания, разобрал, все проводки на своих местах, все комплектующие хорошо впаяны в плату, толстые провода, по массивности напоминает советскую электронику, все большое и крепкое.
Посмотрел я плату сканера, разобрал, визуально все на своих местах, розетка под блок питание, стоит на массивных, впаянных в плату "ногах".

Купил новый стабилизатор с безперебойником APC, взял другой скайзи кабель, прицепил дополнительные графитовые экраны на питание и скайи кабель, со всех сторон. Замотал сверху фольгой, перетащил в другое помещение, где нет электроники, , в виде треугольника разнес сканер компьютер питание на длину кабеля. Результат - полосы. Но мне показалось что на долю процентов не такие явные, но по сути тоже самое.

Хочу заметить, что полосы появляются на переэкспонированных кадрах.
Лучше всего видно, если сканировать проявленный засвеченный отрезок пленки от 35мм камеры, который как правило засвечивается при зарядки пленки.
Весь день сканировал, сделаю выборку кадров, завтра утром выложу. Пробовал сканировать на 400 dpi, за счет скорости, характер шума другой, полос как таковых нет, выглядит все как пиксельный шум песок.
Re[noFX]:
вот немогу найти, стоит ли в имаконе антиблуминговая линейка ссд

вот ещё интересное фото с флэйром и его характер похож на линии

http://staff.washington.edu/rjsanyal/ScanningWoes/ImaconBanding/Imacon848_Flare&Ghosting.jpg
Re[Серж001]:
А может эти полосы - врожденный дефект?
http://bookdesigner.narod.ru/Barabannik.html
Re[MikhailPiter]:
Цитата:

от:MikhailPiter
А может эти полосы - врожденный дефект?
http://bookdesigner.narod.ru/Barabannik.html

Подробнее

Ну, вот эта стать точно заказная, с целью полить грязью. Причем, называется она, почемуто, "Секреты сканирования на барабаннике" а в тесте об.ирается Имакон всю дорогу. Ну, а о приведенных якобы сканах я просто промолчу - у меня в пьяном виде левой ногой так не получится
Re:
Цитата:

от:Dim.ka
вот немогу найти, стоит ли в имаконе антиблуминговая линейка ссд

вот ещё интересное фото с флэйром и его характер похож на линии
http://staff.washington.edu/rjsanyal/ScanningWoes/ImaconBanding/Imacon848_Flare&Ghosting.jpg

Подробнее

Даже не знаю на счет сенсора, но он выглядит так, как будто состоит из ячеек, на глаз штук 10, которые приклеены на ленту. Так же после объектива, над линзой стоит синий фильтр-пленка, который я побоялся трогать, не знаю как его оттуда дернуть не наделов на нем изломов, но руки чешутся:)...

Сканируемый материал - это отрезок 35мм засвеченной и проявленной негативной пленки, вставленный в рамку 6 на 6 горизонтально, и сканируемый как СФ. Полосы лучше всего видны на темных участках негатива, для этого и выбрал черный хвост узкой пленки.

Сканировал на разном разрешении, так как характер полос меняется от времени нахождения пленки под сенсором, и чем больше она там находится тем больше впитывает различные помехи.

400dpi (pic)
800dpi (pic) оригинал (pic)
1600dpi (pic) кроп (pic)
3200dpi (pic) кроп (pic)

Так же залил tif сырец, отсканированного на 3200dpi сделал ресайз, уменьшел битность, для уменьшения размера до 2Mb
ссылка http://files.mail.ru/RN0FUH

Для сравнения шумом сделал тот же самый тест на coolscan 4000, скрин (pic)
Re[Hlop]:
Цитата:

Ну, вот эта стать точно заказная, с целью полить грязью. Причем, называется она, почемуто, "Секреты сканирования на барабаннике" а в тесте об.ирается Имакон всю дорогу. Ну, а о приведенных якобы сканах я просто промолчу - у меня в пьяном виде левой ногой так не получится

Подробнее

Миш, я уже упоминал, что никакая это статья не заказная. Статья писалась в те времена, когда поставщик (в Москве) активно пытался убедить всех, что Имакон сканирует не хуже барабанника, а стоит в разы меньше. Попытка доказать обратное (эта статья) привела к тому, что автор был уволен из редакции за то, что посмел посягнуть на одного из основных рекламодателей журнала. Т.е. написал правду. В поиграфических кругах (а это все-таки профессиональная среда), эта статья и ситуация, сложившаяся вокруг всей этой чехарды, достаточно активно обсуждалась. Ты посмотри внимательно, на чем стоят акценты в этой статье и с чем проведено сравнение.
Еще в начале 90-х в Москве активно продавался LeafScan, который преподносили как бюджетный вариант для сканирования слайдов до формата 4х5. Поставщик не пытался преподнести этот сканер, как лучшую замену барабанникам (на то время самый дешевый барабанник стоил 60 тыс долларов, ЛифСкан стоил 25 тыс долларов), только как бюджетный вариант для качественного сканирования. В случае с Имаконами, другой уже поставщик решил, что покупателя можно спокойно ввести в заблуждение, заявив, что барабанник ушел в прошлое и ему на смену пришла новая технология, не уступающая по качеству барабанникам. Сартаков в своей статье доказал, что это не так. В результате чего был уволен из редакции.
Re[Серж001]:
Сергей, а уточните пожалуйста такие моменты - линии в кадре вертикальные и перпедикулярны положению лампы? вы сканируете негатив и его обрабатывает сама программа флекскан или в режиме слайда и потом инвертируете в фотошопе? и ещё вопрос сама поверхность лампы и\или есть там отражатели они чистые без пыли?

Мне как то приносили отсканировать недоэкспонированный кадр на своём сайтексе про2 и этот же кадр делали на флекскане2 и если вытягивать тени, то в кадре с имакона в некоторых местах где тени, вылазили полосы.

а я всё же достал барабанник ховтэк д4500 и немного успел посравнивать с сайтексом - глубокие тени барабанник видит лучше.

http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/41852/1818878.jpg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.