Сергей, попробуйте сканировать на отражение для теста. Там другая лампа должна светить. Будет хоть какая-то определённость. В некоторых аппаратах они взаимозаменяемы.
ЗЫ. Советую из общих соображений. С Имаконами плотно не сталкивался.
nikon 9000 vs imacon flexscan II
Всего 238 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[noFX]:
Re[Серж001]:
У меня всё PC. C драйверами там правда гимор небольшой. У меня периодически Flex не видит аппарат. Выручает поиск оборудования. После его проведения сканер щёлкает, включается и Flex тут же его находит.
Думаю это всё проблемы скази карт а не сканера. У меня какая то примитивная PCI скази.
Про лампу. Когда аппарат включен - то у него включается подсветка и не заметить этого невозможно. Столик на котором монтируется плёнка подсвечивается снизу той же лампой что и просвечивает плёнку. У вас однозначно не работает лампа. Советов как её починить нет потому что вам "повезло" стать первым с такой неисправностью. Но мысли такие.
1. Дествительно поменять лампу на отражение.
2. Разобрать и попытаться найти похожую лампу от планшетника.
Держите нас в курсе дел. Интересно.
Думаю это всё проблемы скази карт а не сканера. У меня какая то примитивная PCI скази.
Про лампу. Когда аппарат включен - то у него включается подсветка и не заметить этого невозможно. Столик на котором монтируется плёнка подсвечивается снизу той же лампой что и просвечивает плёнку. У вас однозначно не работает лампа. Советов как её починить нет потому что вам "повезло" стать первым с такой неисправностью. Но мысли такие.
Держите нас в курсе дел. Интересно.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Попробовать заказать родную лампу у дистрибьюторов или у самих Хасселей. У них ко всем старым девайсам комплектующие есть, все поддерживается и ремонтируется
Re[Hlop, Alexei2055, pilligrim]:
Большое спасибо за поддержку. Действительно причина оказалась в лампе, разобрал сканер попробовал провернуть лампу, она провернулась на четверть и встала на свое место и засветила:) Единственное, потом пришлось кожух на лампе выставлять, чтоб свет попадал через прорезь на сенсор, вначале не выставил, было много шума на изображение.
Теперь другая проблема, на некоторых изображениях (в особенности на блеклых изображениях) сканер полосит, есть где это явно бросается в глаза, есть где этого не видно. В основном это заметно на однотонных светлых объектах, на небе. В чем может быть причина? Лампа пробивает негатив и на сенсоре оставляет свой след? Хотя лампу я протирал...
Еще хотел спросить как зажечь вторую лампу? При сканирование пленки светит только одна лампа, а как включить вторую? Например для сканирования фотокарточек с поларойда.
Но пока больше всего волнует полосы на изображение (усилено кривой)
-Вот примеры изображений, когда сканер полосит
Пример1
Пример2
-Вот изображение где почти не видно полос при нормальном просмотре, но кривыми можно немного проявить
Пример
-Вот например изображение, которое не полосит, по крайней мере мне в глаза полосы не бросаются
Пример
(Кадры сняты на Fuji GA645)
Еще раз хочу выразить благодарность за поддержку и вашу помощь.
Теперь другая проблема, на некоторых изображениях (в особенности на блеклых изображениях) сканер полосит, есть где это явно бросается в глаза, есть где этого не видно. В основном это заметно на однотонных светлых объектах, на небе. В чем может быть причина? Лампа пробивает негатив и на сенсоре оставляет свой след? Хотя лампу я протирал...
Еще хотел спросить как зажечь вторую лампу? При сканирование пленки светит только одна лампа, а как включить вторую? Например для сканирования фотокарточек с поларойда.
Но пока больше всего волнует полосы на изображение (усилено кривой)
-Вот примеры изображений, когда сканер полосит
Пример1
Пример2
-Вот изображение где почти не видно полос при нормальном просмотре, но кривыми можно немного проявить
Пример
-Вот например изображение, которое не полосит, по крайней мере мне в глаза полосы не бросаются
Пример
(Кадры сняты на Fuji GA645)
Еще раз хочу выразить благодарность за поддержку и вашу помощь.
Re[Серж001]:
Лампа на отражение включается если проводить сканирование в режиме на отражение. :-)
Далее я бы рекомендовал следующее:
1. Все проверки проводить только со слайдом.
2. Выключить в настройках все цветные профили. Причём для каждой комбинации размер, тип плёнки пр. пр. там своя настройка.
Всё проверить.
У меня бывали следующие проблемы. по умолчанию в систему ставится цветной профиль imacon.icm вроде. Так вот с ним всё вылазило жутко кривое по цвету. Желтятина трупная. Я замучился его отключать и в итоге просто удалил из системы. Сразу стали кристально-чистые цвета.
Далее иногда проскакивали на изображении цветные полосы. Причина непонятна, но закономерность такая что это возникало при большой загрузке компа (комп так себе, P4). Чего то там не успевало и изображение "ехало". Но там дефект был как типа битых пикселей. А тут размазанные. Такого не было.
Далее я бы рекомендовал следующее:
1. Все проверки проводить только со слайдом.
2. Выключить в настройках все цветные профили. Причём для каждой комбинации размер, тип плёнки пр. пр. там своя настройка.
Всё проверить.
У меня бывали следующие проблемы. по умолчанию в систему ставится цветной профиль imacon.icm вроде. Так вот с ним всё вылазило жутко кривое по цвету. Желтятина трупная. Я замучился его отключать и в итоге просто удалил из системы. Сразу стали кристально-чистые цвета.
Далее иногда проскакивали на изображении цветные полосы. Причина непонятна, но закономерность такая что это возникало при большой загрузке компа (комп так себе, P4). Чего то там не успевало и изображение "ехало". Но там дефект был как типа битых пикселей. А тут размазанные. Такого не было.
Re[Серж001]:
от:Серж001
Теперь другая проблема, на некоторых изображениях (в особенности на блеклых изображениях) сканер полосит, есть где это явно бросается в глаза, есть где этого не видно. В основном это заметно на однотонных светлых объектах, на небе. В чем может быть причина? Лампа пробивает негатив и на сенсоре оставляет свой след? Хотя лампу я протирал..Подробнее
Буду советовать опять из общих соображений. Полосы - это следствие неравномерности света или калибровки. Как и когда происходит калибровка в имаконах я не знаю. Возможно, одна глобальная, которую активизируют во время процедуры установки нового сканера или замены лампы, а вторая непосредственно перед сканом. Есть резон поискать информацию на этот счёт у спецов по имаконам.
Далее. Должны быть области, где происходит калибровка. Всякая грязь или наличие посторонних предметов в этих полях калибровки (края слайда например) будут приводить к появлению полос. И сканер должен точно позиционировать эти поля. Это уже мехника и точность отработки кропов для сканирования желательно проверить. В целом, желательно найти сервис мануал по этой модели и прочитать про эти дефекты.
ЗЫ. На одном кадре я заметил полосы сразу в двух направлениях. Какой простор для наладки.
Re:
Re[pilligrim]:
С отражающей лампой уже разобрался:) Только боюсь с поларойдавскими карточками может и не получится, сильно толстые, но хочу все равно попробовать. Профиль поменял на человеческий:) AdobeRGB.
А вы сканируете в основном большой формат?
Re[Alexei2055]:
Калибровки сделал какие нашел, об этом чуть ниже, лампы на глаз светят равномерно, и проблему с полосами видно больше всего на кадре который я приводил, на других менее заметно. Кстати вы меня натолкнули на мысль по лампам, попробую поменять их местами и посмотреть на характер шума, и что изменится. Фокусировка, на сколько я понял, на имаконах глобальная и делается один раз при калибровки, и второй раз делается через пол года при следующей калибровке :) Что касается лампы, то она тоже, мне так показалось, светит с одной силой и мощность луча ни как не регулируется, если и регулируется, то я пока не понял как.
Да и действительно полосы сильно критично относятся к лампе, изначально, когда я кожух, направляющий свет через негатив, направил немного не туда, они (полосы) проявились намного сильнее, просто разорвали кадр на кусочки.
Продвижения за сутки:
- Прочитал мануал к сканеру, где говорится про расположение кожухов на лампах. Написано, что лампы одинаковые, просто одеты разные кожухи и кожухи нужно разместить согласно этому рисунку (рисунок)
- Раз в три месяца или после переустановки(или смены ПК) системы, рекомендуется делать калибровку фокуса и второй лампы для сканирования по отражению.
Разобрал сканер, вытер лампы и установил лампы по новой, согласно рисунку. Хотя до этого они стояли примерно так же.
Далее сделал калибровку фокуса (мишень была в комплекте к сканеру) И калибровку на отражение по белому листу (рамка тоже была в комплекте:))
Так же в мануале написано про возможность калибровки сенсора в Flexcolor версии 1.9 или старше, но крайне не рекомендуют, пишут если с завода была сделана калибровка то лучше не трогать, и результаты такой калибровки могут вас огорчить. Я и не стал экспериментировать:) Мало ли...
После чего был сделан тест того же "полосатого" негатива (Скрин) Цвет изменился так как профиль при сканирование был задан AdobeRGB, а до этого стоял по умолчанию какой-то Hasselblad'овский.
Так же вот Скрин программы FlexColor с превью проблемного "полосатого" изображения.
По гистограмме видно на сколько она зажата(синий канал зажат до 13 делений из 255), возможно благодаря этому и удается проявить полосы на этом негативе.
У меня две мысли по этому поводу, первая, это то что есть вероятность паразитной засветки от прорезей в кожухе для столика. Второй, так сканируют все имаконы (возможно только старого поколения) при схожих условиях. По первому варианту попробую заклеить подсветку на столик и сделать еще один тест.
С отражающей лампой уже разобрался:) Только боюсь с поларойдавскими карточками может и не получится, сильно толстые, но хочу все равно попробовать. Профиль поменял на человеческий:) AdobeRGB.
А вы сканируете в основном большой формат?
Re[Alexei2055]:
Калибровки сделал какие нашел, об этом чуть ниже, лампы на глаз светят равномерно, и проблему с полосами видно больше всего на кадре который я приводил, на других менее заметно. Кстати вы меня натолкнули на мысль по лампам, попробую поменять их местами и посмотреть на характер шума, и что изменится. Фокусировка, на сколько я понял, на имаконах глобальная и делается один раз при калибровки, и второй раз делается через пол года при следующей калибровке :) Что касается лампы, то она тоже, мне так показалось, светит с одной силой и мощность луча ни как не регулируется, если и регулируется, то я пока не понял как.
Да и действительно полосы сильно критично относятся к лампе, изначально, когда я кожух, направляющий свет через негатив, направил немного не туда, они (полосы) проявились намного сильнее, просто разорвали кадр на кусочки.
Продвижения за сутки:
- Прочитал мануал к сканеру, где говорится про расположение кожухов на лампах. Написано, что лампы одинаковые, просто одеты разные кожухи и кожухи нужно разместить согласно этому рисунку (рисунок)
- Раз в три месяца или после переустановки(или смены ПК) системы, рекомендуется делать калибровку фокуса и второй лампы для сканирования по отражению.
Разобрал сканер, вытер лампы и установил лампы по новой, согласно рисунку. Хотя до этого они стояли примерно так же.
Далее сделал калибровку фокуса (мишень была в комплекте к сканеру) И калибровку на отражение по белому листу (рамка тоже была в комплекте:))
Так же в мануале написано про возможность калибровки сенсора в Flexcolor версии 1.9 или старше, но крайне не рекомендуют, пишут если с завода была сделана калибровка то лучше не трогать, и результаты такой калибровки могут вас огорчить. Я и не стал экспериментировать:) Мало ли...
После чего был сделан тест того же "полосатого" негатива (Скрин) Цвет изменился так как профиль при сканирование был задан AdobeRGB, а до этого стоял по умолчанию какой-то Hasselblad'овский.
Так же вот Скрин программы FlexColor с превью проблемного "полосатого" изображения.
По гистограмме видно на сколько она зажата(синий канал зажат до 13 делений из 255), возможно благодаря этому и удается проявить полосы на этом негативе.
У меня две мысли по этому поводу, первая, это то что есть вероятность паразитной засветки от прорезей в кожухе для столика. Второй, так сканируют все имаконы (возможно только старого поколения) при схожих условиях. По первому варианту попробую заклеить подсветку на столик и сделать еще один тест.
Re[Серж001]:
[quot]Второй, так сканируют все имаконы (возможно только старого поколения) при схожих условиях.[/quot]
Не думаю, что такая дорогостоящая машина должна так работать.
Некоторое время я работал с китайским минилабным сканером, не помню названия. Так вот, плёнка там тоже протягивалась, и подобные полосы появлялись вдоль направления сканирования, если внутрь попадала пыль.
А вы как сканер подключили?
Насколько я понимаю у него два интерфейса: скази и 1394. Маловероятно, но возможно это проблема с кабелем.
Не думаю, что такая дорогостоящая машина должна так работать.
Некоторое время я работал с китайским минилабным сканером, не помню названия. Так вот, плёнка там тоже протягивалась, и подобные полосы появлялись вдоль направления сканирования, если внутрь попадала пыль.
Насколько я понимаю у него два интерфейса: скази и 1394. Маловероятно, но возможно это проблема с кабелем.
Re[Серж001]:
Сергей, тут ещё дело с полосатостью может оказаться в самой лампе, у меня была похожая ситуация с одной из ламп на своём сканере сайтексе, но чтобы это сказать наверняка, нужно попробовать и другую лампу, а вообще было бы хорошо, если бы вы сказали какая маркировка на лампах, обычно можно купить аналог и от другого производителя.
Re[Серж001]:
Я бы все-таки посоветовал обратиться к хасселевским дилерам, если такие имеются в окружающем пространстве. Они и починят, то, что не работает и откалибруют все и если чего надо заменить - заменят. А самому лазить, точно не зная, что делаешь, это уже на самый крайний случай, когда больше ничего не поможет.
Re
от: Илья Дунаев
Подключен через переходник скайзи > 1394, отдельно 1394 - нет. Не знаю что имели ввиду разработчики когда указывали выход 1394, возможно подразумевали использование переходника.
Это проблема возникает на переэкспонированных кадрах (+2 ед) и при попытки тянуть вылазит бяка, на остальных кадрах сканер работает нормально.
от:Dim.ka
Сергей, тут ещё дело с полосатостью может оказаться в самой лампе, у меня была похожая ситуация с одной из ламп на своём сканере сайтексе, но чтобы это сказать наверняка, нужно попробовать и другую лампу, а вообще было бы хорошо, если бы вы сказали какая маркировка на лампах, обычно можно купить аналог и от другого производителя.Подробнее
Маркировка лампы osram L 8w 12-950.
Лампы пробовал менять местами, мне показалось, что картина еще более усугубилась, поменял обратно местами, пробовал поворачивать лампу по всякому, разницы в результате, мне показалось нет. Тут опять два варианта, либо лампа полосит изнутри, так как при повороте лампы, разницы нет. Либо в чем то другом. Пыли в сканере почти нет, но все равно все почистил, что только было можно, но это тоже результатов не дало.
от:Hlop
Я бы все-таки посоветовал обратиться к хасселевским дилерам, если такие имеются в окружающем пространстве. Они и починят, то, что не работает и откалибруют все и если чего надо заменить - заменят. А самому лазить, точно не зная, что делаешь, это уже на самый крайний случай, когда больше ничего не поможет.Подробнее
Я живу в г. Омске, у нас дилеров хаселя нет:) Посоветуйте куда можно обратится в г. Москве или г. СПБ.
Попробую позвонить им, может представительство у нас есть, которое им сможет отправить сканер. Но боюсь, что они сделав обычный скан ничего не увидят, так как нужно сканировать мои особенные пленки которые на две ступени переэспонированы, а потом пробовать их тянуть:)
Писал продавцу по поводу полос, вот что он мне ответил:
" is this negative negative properly exposed - neither too thin nor too dense? That is not to suggest that thin or dense negatives can't be scanned well, but that for the purpose of learning to use your new scanner and it's software it is a good idea to start with a negative that you know to be well exposed.
Как будто мы на разных языках разговариваем.
Re[Серж001]:
Ерунда это, по поводу слабого или плотного негатива - нормально отстроенные Имаконы не полсят на слишком плотном материале. Шума может прибавиться, если сильно вытягивать (да и то, не сильно), а полос быть не должно. В принципе, он не отмазывается, просто, советует начинать изучение сканера с "нормального" негатива
По поводу сервиса, ну, может в Москву свозить - посмотрите на hasselblad.ru, чего у них там есть. Там у них была парочка дилеров. У меня тут, в Сингапуре, тоже нет отделения Хасселя, как такового - всем занимается местный дилер Shriro Singapore, но делают все толково и совершенно официально - сервисы, ремонты и т.д.
По поводу сервиса, ну, может в Москву свозить - посмотрите на hasselblad.ru, чего у них там есть. Там у них была парочка дилеров. У меня тут, в Сингапуре, тоже нет отделения Хасселя, как такового - всем занимается местный дилер Shriro Singapore, но делают все толково и совершенно официально - сервисы, ремонты и т.д.
Re[Hlop]:
Звонил я по телефону, указанному на hasselblad.ru, разговаривал с мастером, который раз десять переспросил модель, а потом переспросил что это, я ответил что это скайзи сканер имакон, он ответил, не такие не обслуживаем... Вот и поговорили. Сервис еще найти нужно, а потом думать о доставке. Вот так вот все сложно у нас в России...
Re[Серж001]:
Сергей, пробуйте достать новую лампу осрам, вопрос виновата ли лампа, отпадёт и будет про запас. Насколько понимаю, это вот такая http://www.atlantalightbulbs.com/ecart/10Expand.asp?ProductCode=OSRAML8W.12-950LUMILIX
Почему советую, как говорил у меня тоже стоят люминисцентные лампы, но чуть потолще т8, у вас т5 - вот одна из ламп у меня чудила, еле заметно мерцала и если сканер калибровался с ней то шли полосы, ну и кстати раз вы разбирали аппарат, смотрели ли в каком состоянии по пыли сам объектив?
Почему советую, как говорил у меня тоже стоят люминисцентные лампы, но чуть потолще т8, у вас т5 - вот одна из ламп у меня чудила, еле заметно мерцала и если сканер калибровался с ней то шли полосы, ну и кстати раз вы разбирали аппарат, смотрели ли в каком состоянии по пыли сам объектив?
Re[Dim.ka]:
Лампу такую сегодня купил в леруа, только не 950ю, а 840ю, за 125 руб. там правда температура немного другая, но решил, что для теста пойдет, заменил но изменений не обнаружил, как не в худшею, так не в лучшею сторону, пробовал без кожуха, тоже разнице не заметил. Отсюда вывод, что скорей всего дело не в лампе.
На счет пыли, тоже продул все, что можно, остались незначительные пылинки которые не должны влиять на картинку.
Попробую еще завтра объектив повернуть на 90(потом на 180) градусов по оси, посмотреть что измениться.
Подозрения есть такие, что эти полосы, похожие на зазубренность на краях кожуха лампы, но сканирование показало, что это не так, так как без кожуха результат не изменился, то возможно причина в приемнике (воронке), через который проходит свет на сенсор.
Буду пробовать.
На счет пыли, тоже продул все, что можно, остались незначительные пылинки которые не должны влиять на картинку.
Попробую еще завтра объектив повернуть на 90(потом на 180) градусов по оси, посмотреть что измениться.
Подозрения есть такие, что эти полосы, похожие на зазубренность на краях кожуха лампы, но сканирование показало, что это не так, так как без кожуха результат не изменился, то возможно причина в приемнике (воронке), через который проходит свет на сенсор.
Буду пробовать.
Re[Серж001]:
Лампу такую сегодня купил в леруа, только не 950ю, а 840ю, за 125 руб. там правда температура немного другая, но решил, что для теста пойдет, заменил но изменений не обнаружил, как не в худшею, так не в лучшею сторону, пробовал без кожуха, тоже разнице не заметил. Отсюда вывод, что скорей всего дело не в лампе.
Буду пробовать.Подробнее
а как проходит процесс калибровки у имакона? - если там остались параметры для старой лампы, то может и ничего не поменятся.
а куда делись ваши фотографии с примерами полосатости?
Re[All]:
Позвольте конкретный вопрос здесь чтобы не открывать новую тему.
Предположим что два кадра сделаны в одинаковых условиях с хорошей техникой сьемки, один на СФ, другой на 4х5. Материал слайд.
Надо сделать 75см отпечаток на Эпсоне; вопрос, СФ сканированный на Никон 9000/8000 будет качественней 4х5 сканированого на эпсоне?
И то же самое по ЧБ негативу.
Спасибо большое!
Предположим что два кадра сделаны в одинаковых условиях с хорошей техникой сьемки, один на СФ, другой на 4х5. Материал слайд.
Надо сделать 75см отпечаток на Эпсоне; вопрос, СФ сканированный на Никон 9000/8000 будет качественней 4х5 сканированого на эпсоне?
И то же самое по ЧБ негативу.
Спасибо большое!
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
по цифирям если (возьмем бОльшую сторону 5" и 2.5 "(от 6х7)):
5" x 2000 (разрешение эпсона реальное типа/ ну или 2200)= 10000
2.5" x 3600 (тоже намеряное у никона) = 9921
т.е. по цифрам почти одинаково... но Никона таки получше в остальном.....тени, айс на цвете....у меня оба если что....
5" x 2000 (разрешение эпсона реальное типа/ ну или 2200)= 10000
2.5" x 3600 (тоже намеряное у никона) = 9921
т.е. по цифрам почти одинаково... но Никона таки получше в остальном.....тени, айс на цвете....у меня оба если что....
Re[Dim.ka]:
от: Dim.ka
а как проходит процесс калибровки у имакона? - если там остались параметры для старой лампы, то может и ничего не поменятся.
C точки зрения пользователя, а не настройщика, в софте 2 отдельных параметра для калибровки - фокус и баланс белого. Для фокуса нужна родная мишень 6х6 которая идет в комплекте со сканером. Баланс белого никогда не калибровал, поэтому не знаю, что там нужно. Вечером могу посмотреть.
Честно говоря, не уверен, что эти две калибровки помогут бороться с полосами.
Re[Серж001]:
Звонил я по телефону, указанному на hasselblad.ru, разговаривал с мастером, который раз десять переспросил модель, а потом переспросил что это, я ответил что это скайзи сканер имакон, он ответил, не такие не обслуживаем... Вот и поговорили. Сервис еще найти нужно, а потом думать о доставке. Вот так вот все сложно у нас в России...Подробнее
Абыдна, да. Тогда остается либо пытаться настраивать, либо посылать назад.
Есть еще третий вариант - отправить в Имакон. Эти точно должны сделать. Как я говорил, недавно мой Imacon V96C, 16-мегапиксельный задник, вернулся с фабрики. Правда, формальностями и отправкой занимался местный дилер. Этот вариант дорогой и долгий, но, по-моему, самый надежный.