Нанесен серезный урон фото пиратам

Всего 154 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:
от: Mik_S
А рассуждения "что сколько должно стоить" - это в пользу бедных. Стоит всякий продукт столько, сколько за него согласны платить.

"Все в мире имеет свою цену".

Началась философия и высокие категории.

Можно конечно себя убедить, что я не автомобиль ночью краду, а "набор стальных, железных, резиновых и прочих чушек, которые сами по себе ничего не стоят, скрученных таким образом, что если туда залезть и нажать кое-какие рычажки, то это поедет".

Если я покупаю диск поцарапанный Вордом, то не для того, чтобы отцарапывать этот Ворд. Так ведь? То есть я покупаю Ворд, а не форму, в которой он подается в магазине. И цена имеет отношение в первую очередь к Ворду, и потом уже к форме.

Вопрос о стоимости на асимметричных рынках решается по-разному для покупателя и продавца. И "что сколько должно стоить" с точки зрения компании - это вопрос к маркетингу, который далеко не самый бедный департамент в компании, если не сказать обратное. И если не согласны потребители платить за продукт его цену - плохо маркетинг работает.

Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:
от: delx
Цитата:

от:Mik_S
почему именно 80? А не 100 ? Или не 5 ? Потому что так хочется продавцу?

Дык покупают за 80. А за 100 - нет. Вот и все. И нету рядом мандаринов дешевле - только краденая фура за углом, но можно под облаву попасть и по голове получить.

Подробнее

вот тут как раз и происходит самое интересное...
если краденая фура с мандаринами - значит у кого-то этой фуры не стало, раз ее украли. И кто-то лишился возможности ее продать илди использовать иным обарзом. Физически. Нечего ему стало продавать или иным образом использовать.

а если те же фотографии за углом в Интернете - то у кого их не стало?

у фотографа они остались, а фотобанке они остались... и еще за углом появились. Никто никакой собственности не потерял. Физически.

Какая, собственно, разница с тем, что вместо того, чтобы покупать детальку - я сделал ее сам. Или купил у кого-то другого, кто делают ту же детальку, но продает дешевле? В сущности никакой...

так что тут само слово "украдено" - оно тут не очень понятно как применимо. я не говорю, что неприменимо, но что все-таки украли, в случае фотобанка?
все, что у фотобанка было, он сохранил при себе.

Цитата:

Цитата:
Далее - либо фотобанк снижает цену на фотографии до величины, когад их начинают покупать, либо...

Совершенно верно. Если не снижает цену - значит берут и так.

а если берут и так - почему его волнует, что за углом продают то же самое дешевле?

Цитата:

Цитата:
Чтобы у тебя не тырили - не имей что тырить. Я вот не имею.

Ну это вообще классный лозунг. Весь мир насилья мы разрушим и т.д. Уже проходили - плохо работает :)

да зачем его разрушать? сам себя потихоньку разрушает :-)
собственно, сей процесс мы и наблюдаем. Вполне естественный. Это, увы, не лозунг, это реальность.
Хорошая или плохая - другой вопрос, но реальность.

Если вам нужен качественный снимок Сахары, и он имеется в фотобанке за 80 уе, в ларьке за углом по 20 уе, и в Интернет за десяток мегабайт трафика - какое предложение вы выберете? При том, что снимок везде один и тот же, и никто не может пожаловаться, что был противоправным образом его лишен.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: дубль
Цитата:
Цитата:
от: Eugeny Kreewosheyew
Цитата:
а какая себестоимость у фотографии как продукта? Особенно у той, что в фотобанке?

Вы придуриваетесь или правда не понимаете?

а чего я не понимаю?

Нда.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

так что тут само слово "украдено" - оно тут не очень понятно как применимо. я не говорю, что неприменимо, но что все-таки украли, в случае фотобанка?

Подробнее

Украли право владельца собственности распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Для примера, если раньше фотобанк мог фотографию Сахары продать покупателю экслюзивно, с гарантией что именно этой фотографии больше ни у кого нет, теперь он этого сделать не может.

Цитата:
Если вам нужен качественный снимок Сахары, и он имеется в фотобанке за 80 уе, в ларьке за углом по 20 уе, и в Интернет за десяток мегабайт трафика - какое предложение вы выберете?

В том то и дело, что если будет снимок одинакового качества везде - я выберу самый подходящий мне по цене. Но если скачав снимок в Интернете или купив за 20 за углом я рискую получить судебный иск на 20000, то купить сразу за 80 получается дешевле. Точно также отнять с громилой десять фотоаппаратов получается быстро и за $100, но учитывая возможные перспективы встечи с полицией - большинству дешевле купить за $1000.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:
от: _Евгений_
Цитата:

А рассуждения "что сколько должно стоить" - это в пользу бедных. Стоит всякий продукт столько, сколько за него согласны платить.

Можно конечно себя убедить, что я не автомобиль ночью краду, а "набор стальных, железных, резиновых и прочих чушек, которые сами по себе ничего не стоят, скрученных таким образом, что если туда залезть и нажать кое-какие рычажки, то это поедет".

Подробнее

стоп-стоп-стоп...
при чем тут автомобиль?
Если про Ворд - то "пират" таки ничего материально существующего не крадет. Такого, что в одном месте убыло бы, а не него прибыло бы. Он берет купленный автомобиль, и по его образцу изготавливает такой же. Все материалы и инструменты нужные для его изготовления - опять же честно покупает. После чего собирает автомобиль, садится и едет.

Цитата:

от:_Евгений_

Если я покупаю диск поцарапанный Вордом, то не для того, чтобы отцарапывать этот Ворд. Так ведь? То есть я покупаю Ворд, а не форму, в которой он подается в магазине. И цена имеет отношение в первую очередь к Ворду, и потом уже к форме.

Подробнее

если я что-то покупаю, то оно мое. хочу - отцарапываю, хочу на стену прибиваю, хочу с кашей ем, хочу - в компьютер сую, хочу приплод получаю.

а если "покупаю с условием использовать только определенным образом" - то это уже не купля-продажа, а что-то другое. Деньги-то я заплатил, а права собственности на продукт не получил, так получается. И вообще непонятно, что собственно тут является продуктом.

И рассуждать обо всем этом в терминах "купли-продажи", "воровства" и проч. - получается плохо. Причем не только на словах, но и на практике... Непонятно, что же собственно кто кому продал и что у кого украл.
Мне, собственно, как раз и интересно - как эта практика будет дальше жить и чем кончится. Вот и изучаю :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

вот тут как раз и происходит самое интересное...
если краденая фура с мандаринами - значит у кого-то этой фуры не стало, раз ее украли. И кто-то лишился возможности ее продать илди использовать иным обарзом. Физически. Нечего ему стало продавать или иным образом использовать.

а если те же фотографии за углом в Интернете - то у кого их не стало?

у фотографа они остались, а фотобанке они остались... и еще за углом появились. Никто никакой собственности не потерял. Физически.

Какая, собственно, разница с тем, что вместо того, чтобы покупать детальку - я сделал ее сам. Или купил у кого-то другого, кто делают ту же детальку, но продает дешевле? В сущности никакой...

Подробнее

Объясняю понятным языком. Вы зарабатываете себе на жизнь решением инженерных задач. К Вам приходит заказчик
-Уважаемый Mik_S, вот у меня тут задачка имеется, решить бы надо.
-Да без вопросов, 100 у.е. и она ваша.
-Мда, дороговато, конечно. Ну да ладно, решение нужно позарез, вот Вам исходные данные, через неделю зайду за результатом.

Проходит неделя, в течение которой Вы пыхтите, сопите, не спите ночами. Результат - решенная задача. Идете с ней к заказчику.

-Вот Ваша задача, давайте мне мои 100 у.е.
-Извините, уважаемый, мы в Ваших услугах не нуждаемся.
-Как так???
-Да вот, я вчера уже купил это решение за 10 у.е.
-Как???
-Да мне его продала ваша уборщица, она просто достала из Вашего стола листы с чертежами и скопировала их на ксероксе.
-(три страницы мата вырезано цензурой)
-Уважаемый, да что Вы так расстраиваетесь? от Вас что, убыло, что ли? Вот оно Ваше решение у Вас в руках находится, Вы же ничего не потеряли при этом. А денег затратили копейки - всего лишь 2 куска ватмана и 1 списанный карандаш, из-за чего кипятитесь-то???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:

а если "покупаю с условием использовать только определенным образом" - то это уже не купля-продажа, а что-то другое. Деньги-то я заплатил, а права собственности на продукт не получил, так получается. И вообще непонятно, что собственно тут является продуктом.

Подробнее

Ээ нет. Если Вы взяли в прокат автомобиль, то Вы платите деньги и получаете транспортное средство. Это уже не купля-продажа, а что-то другое. Заменять в нем шпильки по собственному усмотрению и продавать ветровое стекло Вы не можете т.к. в договоре который Вы подписали при взятии в аренду, Вы обязались этого не делать.

Если желаете приобрести автомобиль в собственность и менять шпильки и распродавать его по частям - пожалуйста. Только это стоит дороже.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

от:delx

Украли право владельца собственности распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Для примера, если раньше фотобанк мог фотографию Сахары продать покупателю экслюзивно, с гарантией что именно этой фотографии больше ни у кого нет, теперь он этого сделать не может.

Подробнее

так...
украли право...
интересно, чем появление фотографий в соседнем ларьке ущемляет права фотобанка распряжаться имеющимися у него по собственному усмотрению?
тем, что лишает фотобанк монополии на данные фотографии? (см. про "эксклюзивное право").

а имея эксклюзивное право (читай монополию) - фотобанк не крадет у покупателя каких-нибудь прав ненароком?

а то так можно договориться до того, что если кто-то открыл лавочку по торговле сахаром, то любой открывший рядом такую же лавочку - крадет право эксклюзивно продавать сахар.

то есть, сдается мне, что тут дело в чем-то другом.
потеря "эксклюзивности" - это в общем-то нормальный бизнес-риск.
а если дело именно в этом, то... тогда я не на стороне фотобанка, ибо это всего лишь "как получали мы деньги, так и хотим в дальнейшем получать, конкуренты, кышь отсюда".

Цитата:

В том то и дело, что если будет снимок одинакового качества везде - я выберу самый подходящий мне по цене. Но если скачав снимок в Интернете или купив за 20 за углом я рискую получить судебный иск на 20000, то купить сразу за 80 получается дешевле.

Подробнее

так...
а о чем тогда опять же разговор?
все сводится к банальному "деньги-товар-штрих". С учетом цены бизнес-рисков.
ну я понимаю, что фотобанк заинтересован в том, чтобы засудить тех "пиратов", посягнувших на его эксклюзивность. Пущай... Поглядим, чем дело кончится. Но зачем тут кучи высокой и не очень морали на тему воровства чего-то приплетать - не понимаю.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

так...
украли право...
интересно, чем появление фотографий в соседнем ларьке ущемляет права фотобанка распряжаться имеющимися у него по собственному усмотрению?
тем, что лишает фотобанк монополии на данные фотографии? (см. про "эксклюзивное право").

Подробнее

В этом-то и проблема. Если материальные вещи трудно тиражируются сами по себе, то интеллектуальная собственность без проблем. Пример я уже привел. Вы решали задачу, тратили на нее время, силы, полученные в институте знания и т.д. Но ведь из материальных вещей затрачено было только 2 куска ватмана и 1 карандаш общей стоимостью 0.01 у.е. Откуда же тогда взялась конечная цена на Вашу продукцию в 100 у.е.? И что произойдет, если это инженерное решение будет продавать всем желающим уборщица по 10 у.е.? Означает ли это, что Вы завысили стоимость Вашей работы? Ну начните продавать по 10 у.е. А уборщица тут же скинет цену до 1 у.е. И она-то все равно останется в прибыли, потому что ей это все стоит только в цену бумаги и тонера. И что, получается, что она ничего у Вас не украла, потому что начерченные чертежи вот они, у Вас в руках находятся? Так что ли? Да и цена Вашей работы оказывается, всего лишь 10 у.е., ведь заказчик отказывается платить назначенную Вами цену в 100 у.е., предпочитая покупать ксерокопии по десятке. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

от:bc----

Проходит неделя, в течение которой Вы пыхтите, сопите, не спите ночами. Результат - решенная задача. Идете с ней к заказчику.

-Как так???
-Как???
-Да мне его продала ваша уборщица, она просто достала из Вашего стола листы с чертежами и скопировала их на ксероксе.
-Уважаемый, да что Вы так расстраиваетесь? от Вас что, убыло, что ли? Вот оно Ваше решение у Вас в руках находится, Вы же ничего не потеряли при этом. А денег затратили копейки - всего лишь 2 куска ватмана и 1 списанный карандаш, из-за чего кипятитесь-то???

Подробнее

именно так...
не надо хранить решения, которое может быть таким образом использовано, там, где к нему имеет доступ уборщица. Уборщицу, конечно, уволят, и мне люлей наваляют... И еще много кого построят. И за дело. Причем прежде всего - мне за дело. Сам выложил свой продукт для пользования всеми желающими. А уборщицу - так, для порядка.

Но заказчик тут будет в любом случае не при чем.

опять же если заказчик захочет, чтобы ему и в следующий раз что-то сделали, он сам у уборщицы брать не будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Ээ нет. Если Вы взяли в прокат автомобиль, то Вы платите деньги и получаете транспортное средство. Это уже не купля-продажа, а что-то другое. Заменять в нем шпильки по собственному усмотрению и продавать ветровое стекло Вы не можете т.к. в договоре который Вы подписали при взятии в аренду, Вы обязались этого не делать.

Если желаете приобрести автомобиль в собственность и менять шпильки и распродавать его по частям - пожалуйста. Только это стоит дороже.

Подробнее

так..
так что я все-таки получаю, купив фотографию в фотобанке? Или не купив, а взяв в аренду? Или что я вообще с ней делаю? За что деньги-то платятся? И какой договор я при этом подписываю?
а скачав в Интернете, что я получаю?
а найдя диск с нею на улице?
а как различить одно от другого, видя только результат использования фотографии?

в том-то и дело, что не все тут так просто...
Цитата:

Цитата:

от:bc----

-Как так???
-Как???

Подробнее

именно так...
не надо хранить решения, которое может быть таким образом использовано, там, где к нему имеет доступ уборщица. Уборщицу, конечно, уволят, и мне люлей наваляют... И еще много кого построят. И за дело. Причем прежде всего - мне за дело. Сам выложил свой продукт для пользования всеми желающими. А уборщицу - так, для порядка.

опять же если заказчик захочет, чтобы ему и в следующий раз что-то сделали, он сам у уборщицы брать не будет.

Подробнее

А за что уборщицу-то увольнять? Ведь она, по Вашей собственной терминологии, ничего у Вас не украла. Ваши экземпляры чертежей остались у Вас, Вы ничего не потеряли. Так за что ее увольнять-то? :)

Ок, с первым примером Вы согласились, что имел место факт кражи, хотя не можете объяснить, что, собственно было украдено, если Ваши чертежи лежат у Вас в столе и никуда не делись. Теперь пример номер 2, расширяем ситуацию.
1. В качестве инженерного решения выступает не эксклюзивный проект, который никому, кроме одного заказчика и даром не нужен, а некоа вещь, которую планируется продавать многим людям. Ну например, проект и чертежи нового супер-пупер-евро-сортира. Штука нужная, сделана добротно и наверняка нужна далеко не одному человеку. Силенок Вы потратили массу и меньше, чем в 1000 у.е. сделанную работу оценить просто невыгодно - Вы одного кофе выпили на 200 у.е., пока колупались над проектом. Да с другой стороны, никто этот сортир за 1000 у.е. и не купит, цена слишком уж высока и Вы это сами понимаете. Но ведь продукт массового спроса, так что вполне можно и по 100 у.е. за комплект чертежей брать.
2. Фиг с ней, с уборщицей. Вы продали комплект чертежей, получили честно заработанные 100 у.е. и, радостно потирая руки, ожидаете потока клиентов. А клиентов почему-то нету. А сортир-то все равно хороший, вон уже половина деревни себе такие построили. А у Вас не покупают. А продолжают строить. Как - вполне понятно - ксерят чертежи друг у друга.

Цитата:

Подробнее

Т.е. вы все же понимаете, какая себестоимость у продукта интеллектуальной собственности.

Цитата:

Да-да. Покупатель наркотиков не виноват, особенно, когда он попросил их ему привезти.

Цитата:

Святая наивность. В следующий раз сопрут другой проект, у другого и через другую уборщицу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:
так что я все-таки получаю, купив фотографию в фотобанке? Или не купив, а взяв в аренду? Или что я вообще с ней делаю? За что деньги-то платятся? И какой договор я при этом подписываю?

Собственно это и написано в договоре.

Цитата:
а скачав в Интернете, что я получаю?
а найдя диск с нею на улице?

Ничего. В случае с диском - можете пользоваться диском у себя дома.

Цитата:
а как различить одно от другого, видя только результат использования фотографии?

А это незачем делать. Это использующий должен думать - есть у него права или нет. Если нет - очень дорого может обойтись.
Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Перечитываю словоблудную перепалку соклубников....

Просто поразительно, что и среди авторов, стремящихся достичь мастерства в фотоискусстве, находятся те, кто считает что авторское право - просто фикция и поддерживают пиратскую позицию...
Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

от:Amanda Jane Dee
Перечитываю словоблудную перепалку соклубников....

Просто поразительно, что и среди авторов, стремящихся достичь мастерства в фотоискусстве, находятся те, кто считает что авторское право - просто фикция и поддерживают пиратскую позицию...

Подробнее

Ничего поразительного здесь нет, если не забывать историю России, в которой права людям всегда "даровались", а без труда полученное не бережется. Один раз в 17 году прошлого века часть народа таки "взяла" себе права, но, во-первых, не сумела ими распорядиться с толком, а во-вторых эта часть выродиласть в ничтожное меньшинство, вновь принявшееся "раздавать" права по своему усмотрению.

Вот отсюда в России такое отношение к правам личности. Мы никогда в полной мере ими не пользовались, чтобы оценить их пользу, прелесть и насущную необходимость. Бог даст, еще научимся. Но на это нужно время.
Re: Re: Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:

интересно... труд вашей жены (if any) по мытью посуды вы тоже оплачиваете? А она ваш - по починке сливного бачка? Например.

Ох оплачиваемый, еще как оплачиваемый :)

А мысли о том, что однажды нажав кнопку должен обеспечить себе доходы на всю жизнь - это иллюзия.

Может быть для большинства, но преценденты имеются :)

ну во-первых демпинг - это продажа ниже себестоимости.

Демпинг - это продажа товара по ценам значительно ниже сложившихся на данном рынке, себестоимость тут совершенно ни причем.

Подробнее

Re: Re: Нанесен серезный урон фото пиратам
Цитата:
от: Amanda Jane Dee
Перечитываю словоблудную перепалку соклубников......

Нюр, а тот старый сайт ты доделала? какой-то имажгаузру завела... а с Оксфорду съехала уже?:)
Цитата:
а имея эксклюзивное право (читай монополию) - фотобанк не крадет у покупателя каких-нибудь прав ненароком?

Нет. Эксклюзивное право на пользование фотографией - товар, он стоит денег.

Если Вы возьмете прокатный автомобиль и продадите его на базаре - будет скандал, даже если вырученные деньги Вы отдатите прокатной компании. Потому что автомобиль не Ваш и его продажа - экслюзивное право прокатной компании. Она Вам может это право уступить, но не за $100 в неделю, а за $20000 сразу.

Цитата:

все сводится к банальному "деньги-товар-штрих". С учетом цены бизнес-рисков.
ну я понимаю, что фотобанк заинтересован в том, чтобы засудить тех "пиратов", посягнувших на его эксклюзивность. Пущай... Поглядим, чем дело кончится. Но зачем тут кучи высокой и не очень морали на тему воровства чего-то приплетать - не понимаю.

Подробнее

Они посягнули не только на эксклюзивность, а взяли на себя право продавать чужую собственность, прямо нарушив условия договора. И совершенно неважно можно эту собственность пощупать руками или нет.

Ну а если не заморачиваться морально-юридическими категориями, то да - все дело в бизнес риске. И риск связанный с использованием чужой интеллектуальной собственности обычно настолько велик, что компании и частные лица которым есть что терять стараются этого не делать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: что защищать
Цитата:
так..

Дык это как раз и записано в договоре между Вами и фотобанком, который подписывается на бумаге или Вы с ним явно соглашаетесь в online. Пример я уже приводил - http://creative.gettyimages.com/source/help/helplicense.aspx.

Если никакого договора нет и фотографии Вам выданы фотобанком без всяких условий, то, вполне возможно, Вы можете делать с ними все что заблагорассудится. Только где такие фотобанки что не ставят условий?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.