Цитата:от:delx
Если никакого договора нет и фотографии Вам выданы фотобанком без всяких условий, то, вполне возможно, Вы можете делать с ними все что заблагорассудится. Только где такие фотобанки что не ставят условий?
Подробнее
уффф...
в общем, извиняюсь за провокацию, конечно, но что-то полезное во всем этом было.
короче говоря - в фотобанке вы покупаете не фотографию.
а права на ее использование определенным образом. Изготовить с ее помощью некоторый свой продукт.
а сама фотография, "продающаяся" в фотобанке никакой самостоятельной ценности не имеет. И представляет собой лишь набор битиков, тем или иным образом кодированный. Не больше, не меньше.
если четко разделить эти две вещи, и не валить в одну кучу, то все становится более-менее понятно.
и "пират" может продать набор битиков.
который у него есть. или подарить. или еще чего-нибудь.
а вот прав, которых у него нет, он и продать не может.
потому тот, кого волнует дальнейшее коммерческое использование фотографий без риска влететь на серьезный иск - пойдет таки в фотобанк. И в этом смысле "пираты" фотобанку не конкурент,кстати.
А тот, кого не волнует - тот возьмет где попало. Хоть за углом. И с этим ничего не сделать реально. Кроме как вчинить иск тому, что использует эту фотографию для изготовления какого-то собственного продукта, не приобретя на то соотвествующих прав.
Кстати, опять же есть аналогия с пантентами. Чертежи запатентованного изделия - они доступны. Бери и делай что хочешь. Хочешь изучай, хочешь на стенку повесь для красоты. А вот использовать их в производстве какой-нибудь продукции, не заплатив патентных отчислений - это нет...
В такой постановке вопроса некоторая логика во всем этом появляется. По моему.
Кстати, интересно... Вот приобретаю я в фотобанке права на использование некоторого изображения, каковое будет растиражировано мной в таком-то размере, в таком-то количестве экземпляров. Но не получилось по какой-то причине. Не смог я этим правом воспользоваться. Могу я это право переуступить? Перепродать кому-то или подарить. По логике вещей - почему бы нет. За право мной уплочено, оно у меня есть и не использовано - так пусть кто-то другой воспользуется. И Убытка этим никому никакого не наносится...