Цитата:от:Mik_S
да какая тут обида... понять хочется.
а вот насчет на форуме не место - почему? Вопросы авторских прав к фотографии не относятся? По моему очень, а туман в этмо отношении - полный. В головах (и моей в том числе). Оно в каком-то отношении гораздо интересней, чем "с какой стороны приклеить на объектив серую карту при съемке в контражуре". Ну и коль скоро тема "фотопиратов" появилась... По моему к месту. Ну в крайнем случае модератор перенесет в "жизнь клуба", там и так свалка не пойми чего :-)
Подробнее
Веселая ветка получилась

Перебрали уже все возможные сравнения (и удачные и не очень), а вопросы все равно остаются.
Я в юриспруденции не силен (наверное даже само название неправильно написал :P ), но мы же в Интернете! Вторая же ссылка в поисковике по запросу "объект авторского права" привела меня на сайт http://www.ipprolaw.com/magazine/magazine2.html , гд черным по белому написано "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (ст. 6 ЗоАП). " То есть, если Ваша дочь (к примеру) нарисовала на бумажке каляку маляку, то она автоматически становится обладателем авторских прав на каляку, а каляка объектом авторского права. И никакая свол... и никто не может использовать эту каляку в своих корыстных целях 8)
Сравнение с иголкой для машины некорректно. Вы нарушите авторское право в том случае, если присвоите изобретение данной иголке себе. Компания Sony обожглась в случае с изобретателем своего знаменитого Walkman'a.
Иззготовляя иголки без лицензии производителя, Вы нарушаете патентное право. Множество японских компаний подают в суд на китайских производителей за копирование своих разработок, но законодательство Китая либо позволяет такие действия, либо закрывает на них глаза. И здесь во весь богатырский рост встает вопрос об отношении государства к соблюдению авторских прав. В современной России декларируется соблюдение авторских прав (официально). Что происходит на самом деле всем хорошо известно, но! Защитить авторские права можно, просто нужно приложить некоторые усилия (иногда весьма небольшие).
И напоследок. Нарушение авторских прав можно свести к пяти пунктам:
1. Использование Произведения без разрешения Автора.
2. Использование Произведения без ведома Автора.
3. Использование Произведения без указания Автора.
4. Изменение Произведения без ведома и согласия Автора.
5. Использование ПРоизведения без предложения Автору гонорара.
Был такой случай: одна газета для иллюстрации своей статьи стырила фотографию, автором которой являюсь я, с сайта компании, в которой я работал. Вся необходимая информация о держателях авторских прав (копирайты) была размещена на сайте.
Фотография вышла без указания автора и в несколько измененном виде (представляете фото 600х400 пикселей при 72дипиай напечатанное в формате 4х5 см в цвете на газетной бумаге - ужасть!!!!), меня не известили об использовании фотографии, соответсвенно не предложили гонорар и не спросили разрешения изменить фото. Я сделал ошибку, начав разбирательство с начальником отдела иллюстраций. Но 2 минуты разговора с юристом газеты привели к полному взаимопониманию и урегулированию конфликта. Потому что юрист знает, к каким последствиям для газеты мог привести инциндент.