На Волге затонул теплоход - более 100 человек погибли

Всего 393 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
5. и главное...

Оппонируя. А еще переложищь машину - сколько людей под винты насосешь...
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Суть одна. На речфлоте используется.

Я понял. Но у нас так не говорили...
Re[Zuiko]:
Цитата:

от:Zuiko
Следствие возбудило уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы "Булгарии" на Волге и не оказали помощь пассажирам теплохода.
"Уголовные дела возбуждены по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие)", - сказал Маркин. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Вот мне неясно, как так можно было мимо тонущих людей спокойно проплыть?

Подробнее
Я вначале тоже негодовал, но потом почитал обсуждение на infoflotforum (сегодня, правда, ветка закрыта, но можете поискать в кэш Гугля, где-то после 50-й страницы) - оказывается всё не так уж и просто. Они шли не мимо тонущей Булгарии, а уже позже, когда на воде были только люди и плоты, и по словам речников могли их действительно не заметить. Тем более, что шли не по тому же месту, как Арабелла, а в стороне.

Кроме того, один из грузовиков их якобы заметил и остановился, но по инерции прошёл значительно дальше (а на реверсе, очевидно, мог бы затянуть плавающих людей под винты). Вроде бы капитан Арабеллы узнал о случившемся (точнее не так, не о случившемся - а о человеке за бортом, о затонувшей Булгарии речи пока не шло) из радиопереговоров (очевидно затормозившего грузовика). О том, что это не просто человек за бортом, но вся Булгария утонула он узнал, когда подошёл к первому человеку на воде.

И ещё остаётся непонятно, что якобы был какой-то "Метеор", с которого якобы фотографировали тонущих. Но что это было, и было ли вообще - пока загадка.

В-общем вывод один - мы пока знаем слишком мало фактов, чтобы делать какие-либо выводы. Если есть желание - надо не задавать риторические вопросы, а собирать факты по крупицам и анализировать.

P.S. Если кому-то всё же интересо, что было на самом деле - вот, нашёл тот кусок из форума: [quot]Несколько слов о тех двух судах Волго-Нефти и составе толкач-баржа (или баржи?).

Судовой ход идет вдоль высокого гористого берега и основной поток больших судов идет недалеко от этого берега, там глубоко и в основном идти надо прямо с небольшими подворотами. Осевая система буев, примерно через 5 км буй.
Суда эти шли снизу, буи соответственно слева, а справа большое водное пространство до куйбышевского берега, а потом вообще берегов не видно.
Лето, июль, воскресенье, полно рыбаков и прогулочных лодок. Как-обычно мелкие плавсредства местные шастают туда-сюда, но обычно в стороне от судового хода параллельно или пересекают.... Много купающихся с берега и лодок, некоторые наровят подплыть поближе к большим судам, машут раками и кричат. внимания на них не обращаешь...

Я стараюсь писать попроще для обывателя.

Вспоминаю себя молодого штурмана т/х Сормовский (3001,3003,3056,3057) 1985-90гг - проходил этими местами несколько раз транзит на Иран или на Черное море. Идешь и идешь себе спокойно в подобных местах, помех практически никаких, все следуют своим путем, обмениваясь отмашками и изредка переговариваясь в эфире. На мелочь в виде лодок, катерочков, баржонок - внимания 0, ну, может краем глаза глянешь и тут же забыл.
В рубке вахтенный штурман один. Судно на авторулевом, ты сидишь в кресле и смотришь вперед, редко выходя на крыло покурить и размяться.
Бинокль под рукой, иногда посмотришь на встречное судно своего класса на предмет знакомых названий.

Пассажирские суда, как правило чуть быстрее идут и если обгоняют, то выходят на связь и договариваемся об обгоне.

Главное, что хочу сказать, штурман на Волго-Нефти примерно в такой же описанной мной ситуации - не видит "мелочей" вокруг. Эти танкера ходят там, не в пример моего, годами и десятки, сотни раз одним и тем же маршрутом. Все внимание обычно достается действительно сложным для плавания участкам, а в таких местах - реально расслабуха для вахтенного. Капитаны вообще отсыпаются на таких переходах. Для них мелкие, узкие места, особенно ночью, когда по две и более вахты стоят на мостике. Особенно, если штурмана малоопытные, только что с выпуска часто и с сразу вторым штурманом с самостоятельной якобы вахтой.

Насколько я понял из слов спасшихся, эти два суда прошли через некоторое время после того, как Булгария затонула, говорилось о 1.5-2 часах нахождения в воде. Если допустить хотя бы час после крушения, то Волго-Нефть была от на момент аварии в 15 примерно км (округляю) и проходила мимо уже когда люди плавали или находились на плотах (пока знаем о 4-х плотах, но где точное место крушения не знаем).

По радиосвязи также неизвестно, был или не был подан сигнал о помощи. Здесь вопрос : как на Арабелле капитан узнал о случившемся и когда точно? Могли слышать этот призыв на Волго-Нефти и барж-составе ? - очень сомневаюсь из-за дистанции хотя бы.
Если Булгария утонула чуть в стороне от судового хода, хотя бы в паре километрах, то ни один штурман не будет туда смотреть и высматривать оранжевые плоты, а тем более, плавающих людей. С погодой тоже не совсем ясно. Какая она была в момент крушения и какая потом в течении 2-х часов? Видимость, осадки, волнение и тд. [/quot]
Re[Дм. Гордеев]:
Ну вот я вкратце пересказывал именно эту реплику.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Но есть одна тонкость. Арендатор по договору несет ответственность за тех. состояние судна во время аренды .... Поэтому владелец (пароходство) прикрыт актом Регистра или там ещё какого контролёра ... а арендаторы его ушатали и убили. Поэтому сейчас трясут арендатора... который будет всячески отбиваться....

Подробнее

Еще раз перечитал. Дааа, всем тонкостям ТОНКОСТЬ!...
Re[Rannicha]:
Ну да... арендатор при приемке судна тоже смотрит на бумажку Регистра - и успокаивается. Он даже и не обязан вникать в технические проблемы, это не его дело - он должен туристов ублажать с помощью исправного судна. Тем более что вкладывать свои деньги в ремонт чужой собственности особого мотива нет (фрахт то то ли продлят, то ли нет).
Тут в первую очередь вина проверяющих - они должны не к шрифту, которым нанесены надписи привязываться - а все днище простучать и т.д. Но для этого нужны квалификация, опыт и желание (и невзяткобрание).

Впрочем... конкретное техническое состояние "Булгарии" скорее всего не имеет отношения к её гибели. При открытых иллюминаторах итог был бы тот же при любом тех. состоянии.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Уверен. Никто никогда на Волге (и даже на озерах) не тонул без столкновения и пожара при небольшом ветре и волне...

Эх... Смотрю я на ножки - интеллект повышается! Ножки, понятно, курячьи... А в душе музЫка: "тШчыжик-тШпыжик!...; Профессор, какие года?..."
Ктати, я совершенно серьезно. Просто припомнились душещипательные да еще прошлогодние рассказы про сорванный детский праздник на Неве.
P.S. Как я понимаю, в анналы записок красной водичкой сие попадать и не собиралось ибо происходило у плашкоута и практически без пассажиров.... А, соответственно, есть не более чем бред голодного мужика.
Re[Zuiko]:
Цитата:

от:Zuiko
Лучшим решением проблемы являются законодательно закреплённые очень большие выплаты за каждого погибшего человека, которые платит владелец судна, самолёта, автобуса. В сумме равные цене нескольких транспортных средств.

Подробнее

очень здравая мысль, это эксплуатируется и приносит плоды везде. Кроме россии. туда же и моральный ущерб и прочие радости нашей жЫзни ((((
Re[КотуМасленица]:
Цитата:
от: КотуМасленица
очень здравая мысль, это эксплуатируется и приносит плоды везде. Кроме россии. туда же и моральный ущерб и прочие радости нашей жЫзни ((((

Ага, интересно че взять с ООО с уставным капиталом 10 тыс. р. и арендованным офисом 6 кв.м?
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
от: КотуМасленица
очень здравая мысль((((
Re[Rannicha]:
Более того, при первом же случае вся осмысленная транспортная деятельность прекратится: никто не захочет нести такие риски.
Re[Владимир Минаев]:
Согласен. А каков здравый выход из ситуации??
Re[Rannicha]:
Никакого. Это капитализм с его денежным фетишизмом, когда продаются души, тела и пр. (далее - у классиков марксизма-ленинизма).
Хотел написать - сажать (а лучше ставить к стенке) проверяющих из Регистра - потом вспомнил, что их начальники (и начальники начальников) по большому счёту не лучше... ворон ворону глаз не выклюет. А народ все безмолвствует и терпит по принципу "умри ты сегодня - а я завтра" (и снимает процесс на мобильники).
Re[MaF]:
Радиоборудование ВСЕХ судов в обязательном порядке с 1-го февраля 1999 года должно быть запитано от основного (бортсеть) и резервного(Акк. батарея) источников питания. При этом должна обеспечиваться бесперебойность питания.
Как могла обесточиться радиорубка? (и была ли она вообще на судне).
Из перечня оборудования на судне было 3 речных станции 2 - "Кама" и "Гранит".
Уж "Гранит" то переносной, на батарейках.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
А народ все безмолвствует и терпит по принципу "умри ты сегодня - а я завтра" (и снимает процесс на мобильники).

Вот и я про то же. Дрын-дын-дын.....
См. личку.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:

от:Сергей Киреев

Как могла обесточиться радиорубка? (и была ли она вообще на судне).
Из перечня оборудования на судне было 3 речных станции 2 - "Кама" и "Гранит".
Уж "Гранит" то переносной, на батарейках.

Подробнее

А стоит ли сразу и на 100% доверять показаниям радиста?
Пока он добирался до своей рубки (судно уже валилось) генераторы были залиты и встали.
"Гранит" был, видимо, в рубке. Вахтенному в те 1-2 минуты, что были у него (если были) тоже было не до поисков её и передачи чего-то там в эфир (если он смог бы до нее добраться в стремительно наклоняющемся судне).
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
смог бы до нее добраться в стремительно наклоняющемся судне.

"Кренящемся!...." Все у вас, речников.....

Цитата:
Вахтенному в те 1-2 минуты, что были у него (если были) ....

Сами знаете, что не было.
Re[MaF]:
А что не речниках АРБ системы Cospas-sarsat необязательны?
На море больше 50 тонн уже АРБ требуется.
...Заглянул в Правила РРР, да требуется.
Re[Сергей Киреев]:
Открою Вам маааленькую тайну. А именно: любой здравомыслящий боцман первое (ну, второе...) что сделает, это НАМЕРВО ПРИ....Т СВАРКОЙ СЕЙ ПРЕДМЕТ К ФУНДАМЕНТУ. Почему - догадайтесь по голосу.
Без обид, пожалуйста!
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
Все у вас, речников...

Эта... в ветке и так изобилие спецтерминов, я уж решил так, по-простонародному...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.