На Волге затонул теплоход - более 100 человек погибли

Всего 393 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Владимир Минаев]:
Однако, в СМИ упоминаются 2-3 пробоины в правом борту (в репортажах с места).
Тут например http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/6413119

"Судно во время катастрофы внешне не пострадало. Выбиты стекла, на правом борту 2-3 пробоины. Информация о мощном взрыве в машинном отсеке не подтвердилась."
Информация о мощном взрыве в МО все-таки была? "Не подтвердилась" - притом говорят, что в МО пока не проникали.
В общем, темное дело.
Re[zzy]:
А что, доставить откуда-то док (отдельная эпопея) и потом в чистом поле (море) перемещать 1000 т. (каким, интересно, образом?) - это запросто, да?
Re[Владимир Минаев]:
Доки, как и понтоны,положим, есть. К примеру, в Горьком.
Но они чьи то.
1000 т - не проблема.
Вопрос в НАЛИЧИИ сил.
Re[Rannicha]:
В общем, моих познаний хватает, чтобы признать вариант с кранами (благо они есть) наиболее простым, технологичным и безопасным в имеющихся условиях.
Re[Владимир Минаев]:
А пробоины в правом борту откуда? Что спецы говорят?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
перемещать 1000 т. (каким, интересно, образом?) - это запросто, да?

А два речных неплохих крана волной занесло? :) А как док осушенный вместе с судном перемещать - буксирами, чем же еще??
Re[Сергей Иваныч]:
Цитата:
от: Сергей Иваныч
А пробоины в правом борту откуда? Что спецы говорят?

Дело темное. Возможно, имеются в виду какие-то дыры в надстройке.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
А два речных неплохих крана волной занесло? :) А как док осушенный вместе с судном перемещать - буксирами, чем же еще??

А нафига при наличии 2 кранов еще и док куда-то тащить? К тому же представьте себе процедуру затаскивания "Булгарии" в док... а осушенное судно тащить намного проще (в Череповец на переплавку).
Re[Владимир Минаев]:
Кран - почти всегда самоходное судно. А док - почти всегда баржа. Вот, посмотрите, сколько капитаны двух кранов скажут друг другу весеслых слов, чтобы при этом груз не уронить. ;)
Re[zzy]:
Док - грандиозное сооруждение, как правило, стоящее на мертвых якорях, на баржу даже отдаленно не похожее. Его транспортировка - отдельная проблема.
Затащить "Булгарию" в док - отдельная проблема, скорее всего, нерешаемая вовсе без привлечения мощных кранов (они всегда несамоходные, ибо незачем огород городить). А с привлечением - проще поднять и потом уже отправить куда следует (что и сделано).
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
отправить куда следует (что и сделано).

Да, сделано, не спорю. Молодцы речники, умеют.
Re[Владимир Минаев]:
1. в доке. рисковать резона нет;
2. в связи с отсутствием явных повреждений (удар о грунт/препятствие, взрыв) становится актуальным вопрос об отдаче команд в цкп. Те что я Вас спрашивал: один совсем один рулит жигулем, пардон, пароходом. или есть система взаимо-контроля от ошибки в виде офицер-исполнитель (циркуляция на или под ветер).
Re[Rannicha]:
2. Когда капитан в рубке (а было именно так), рулевой едва ли откорректирует его приказ (кроме какой-то уж совсем вопиющей ситуации). Да и куда там был разворот (и был ли), и было ли это ошибкой вообще (а тем более очевидной ошибкой в момент катастрофы) - неизвестно.
Re[Владимир Минаев]:
"Я не хочу жить в этой стране, я вообще не хочу жить!"
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/36.html
Re[Сергей Иваныч]:
А пробоины в правом борту откуда? Что спецы говорят?-в этом то и суть. Полагаю что при крене нагрузка на правый борт возросла и гнилые листы обшивки просто оторвались,потому Булгария и утонула за 3 минуты. никакие иллюминаторы не дадут такого эффекта.

"Я не хочу жить в этой стране, я вообще не хочу жить!" -- очень страдательно , не верю . Довольно глупое лицемерие , бегать по улицам и кричать " Я не хочу жить ".
Re[Кащей]:
Да, никто не мешал ей родиться и жить в Англии (Эфиопии, Афганистане, Судане). А кто-то теперь виноват, что она не в Намибии...
Re[Кащей]:
Цитата:

от:Кащей
А пробоины в правом борту откуда? Что спецы говорят?-в этом то и суть. Полагаю что при крене нагрузка на правый борт возросла и гнилые листы обшивки просто оторвались,потому Булгария и утонула за 3 минуты. никакие иллюминаторы не дадут такого эффекта.

Подробнее

Эти "гнилые" лсты пережили весьма проблемный подъем. При крене нагрузка на обшивку практически не возрастает. Через иллюминатор поступает от 20 до 50 литров воды в секунду - посчитайте поступление через 10 (50) открытых иллюминаторов и сравните с водоизмещением и запсом пловучести (не более 25%, скорее меньше).
Re[Владимир Минаев]:
Эти "гнилые" лсты пережили весьма проблемный подъем-такого давления на листы при подьеме не было , трос крепили через подушки,очевидно вдоль шпангоутов , поднимали медленно.
Re[Владимир Минаев]:
При крене нагрузка на обшивку практически не возрастает- при крене появляются растягивающие усилия вдоль борта , алюминий подвержен усталостным повреждениям + судно перестраивали, увеличив размеры кают уменьшили количество поперечных переборок(стяжек) что привело к снижению жесткости конструкции ,...

ЗЫ Да и чинуши наши говорят о Техническом состоянии судна ,уже забыли про иллюминаторы.
Re[Кащей]:
А при чем здесь алюминий? Корпус вообще-то стальной, для начала.
Каютные перегородки (чаще всего из ДСП) никакой роли в силовом наборе корпуса не играют.

[quot] трос крепили через подушки,очевидно вдоль шпангоутов[/quot]
Ага, сравним равномерность нагрузки нормально плывущего судна и 5 или даже 10 "полотенец"?

В общем, можно нафантазировать очень много такого, по сравнению с чем "отваливающиеся на ходу" листы обшивки покажутся правдоподобной версией, но стоит ли?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.