На Волге затонул теплоход - более 100 человек погибли

Всего 393 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Joss]:
Цитата:

от:Joss
Возможно, что Вы и правы. Я правда все равно не понимаю, как в некритическую погоду может с такими последствиями затонуть столь большое судно, но допустим, что это действительно фатальное стечение обстоятельств.

Подробнее
Вообще-то оно как раз относительно небольшое.
Не речной трамвайчик, конечно, но для круизника небольшое.

Цитата:

от:Joss
Но к сожалению это происшествие печально вписывается в общую картину череды происшествий с самолетами, автобусами, поездами, клубами и пр, которые регулярно у нас случаются, и которые почти всегда есть следствие, как минимум, халатности. Так что увы, это происшествие в любом случае встанет в тот же ряд, даже если и не должно.

Подробнее
Ну, в одном ряду оно только эмоционально.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:очевидец
И тут я вижу, как графин накренился на один бок. Кинул жене и ее подруге спасательные жилеты и крикнул: «Тонем! Спасайтесь!» Но они мне не поверили и послали узнать, что творится на палубе... .

Подробнее

вот это на мой взгляд - самое страшное.
не умение определить опасность, ощущение 100% защиты.
В училище ставили опыт: среди жаркого лета поливали сверху их тазов курсантиков (ну, и офицеров иногда). Как делали:
естественно, на плаце стояло роты две зевак.
также стоял человек на отмашке. В окнах на готове - три-четыре человека с вёдрами и лагунами.

Жертва срезала угол - шла вдоль здания. отмашка и жертва всем на потеху мокрая. Особенно смешно это было делать если чере 5 минут развод в наряды.

Но что меня удивило - необычное скопление смеющейся толпы, мокрая земля, хотя на улице нет дождя Это не повод начать анализировать ситуацию!!! ничего это не удивляло "жертву". "Жертва" шла по своим делам, смотря ПОД НОГИ и не видела несоответствия....

Вот вам и желание "послать разузнать" вместо того чтобы срочно выскочить в коридор.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:

от:Дм. Гордеев
Вы лучше вместо этого объясните, почему не нормально, что кто-то хочет отдыхать у себя в России? Почему когда немцу нравится Германия, или американцу США - это считается вполне естественным, а если россиянину Россия - его сразу объявляют червяком, желающим жить в навозе?

Подробнее

поскольку тему поднял я, то напоминаю, что речь шла в контексте получения за свои деньги максимально качества услуги. Увы, немцам и американцам на их родине комфорт найти проще - инфраструктура есть и она постоянно поддерживается соответствующими нормативными актами и прочее....

ПЫСЫ в штатах много ставят на самолёты палёных запчастей? Часто в штатах или германии люди обличённые властью сбивают пешеходов с превышением скорости и уезжают безнаказанными?
[на эти вопросы не надо отвечать]
Re[КотуМасленица]:
Цитата:
от: КотуМасленица
вот это на мой взгляд - самое страшное.
не умение определить опасность,

+100
А уж тем более, когда люди во внутренних помещениях заняты своими делами, а отнюдь не смотрят по сторонам и не прислушиваются к ощущениям - нет ли опасного крена и пр.
Причем все произошло не за час или 2 - за пару минут!
Re[КотуМасленица]:
Цитата:

от:КотуМасленица
поскольку тему поднял я, то напоминаю, что речь шла в контексте получения за свои деньги максимально качества услуги. Увы, немцам и американцам на их родине комфорт найти проще - инфраструктура есть и она постоянно поддерживается соответствующими нормативными актами и прочее....

Подробнее

Немцы много ездят в Болгарию (сопоставимо с РФ), в Антарктиду, в Африку, в Индию, где инфраструктура похлеще нашей. У русских на каком-то генетическом уровне нелюбовь к своему - начиная с царевны Софьи (которая ввела польские платья и польскую речь при русском дворе) и царя Петра. + это усугублялось в советские времена, когда загранпоездки были признаком принадлежности к элите.
Ну и бедность. Все считает народ, где бы подешевле напиться вискарика.
У меня есть пара ОЧЕНЬ состоятельных знакомых, которые реально объездили если и не весь мир, то все интересное. Годами путешествуют по России (не отказываясь, естественно, от туров в Европу под настроение).

Цитата:

ПЫСЫ в штатах много ставят на самолёты палёных запчастей? Часто в штатах или германии люди обличённые властью сбивают пешеходов с превышением скорости и уезжают безнаказанными?

Подробнее

Судя по "Расследованию авиакатастроф" на NatGeo ответ на эти вопросы неоднозначен...
Re[КотуМасленица]:
Цитата:

Подробнее

Правильно. Но так как мы живем в несколько иной реальности, то единственный способ - это самим следить за тем, чтобы услуга соответствовала, особенно с точки зрения безопасности. Никакой владелец или чиновник, призванный следить, за нас это не сделает, увы. Единственный способ их бить - это рублем, не пользуясь услугой. Никакие посадки, увы, этого не заменят.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Судя по "Расследованию авиакатастроф" на NatGeo ответ на эти вопросы неоднозначен...

Ага, так значит их журналистам и их расследованиям Вы таки верите? ;)
Re[Joss]:
В общем случае нет, в этих фильмах тоже очевидных глупостей хватает.
Но вчера в качестве причины аварии было прямо заявлено, что на двигатель был поставлен бракованный (с трещинами) винт (пропеллер). Притом говорил сотрудник фирмы, производящей эти винты. И 15 000 пропеллеров было отозвано. В это верится...
Re[КотуМасленица]:
Цитата:
поскольку тему поднял я, то напоминаю, что речь шла в контексте получения за свои деньги максимально качества услуги. Увы, немцам и американцам на их родине комфорт найти проще
Так в том то и дело, что качество и комфорт - не синонимы.
В. Минаев эту тему подробнее раскрыл, я с ним полностью согласен, мне тут добавить нечего.

Я правда более даже не о качестве писал, а о том, что: [quot]У русских на каком-то генетическом уровне нелюбовь к своему[/quot] Увы, но это так, и вряд ли это можно считать нормальным.

Цитата:
ПЫСЫ в штатах много ставят на самолёты палёных запчастей?
А много ли самолётов падает от "палёных запчастей" ?

Цитата:
Часто в штатах или германии люди обличённые властью сбивают пешеходов с превышением скорости и уезжают безнаказанными?
В жизни есть много вопросов, но к конкретному происшествию они никакого отношения не имеют. Тем более, стоит ли мешать в кучу технические и моральные вопросы?

Цитата:
от: Joss
...Смог бы капитан осуществить маневр быстрее, если бы работало оба двигателя? (этого я действительно не знаю)...
Цитата:
Если бы работало 2 двигателя, маневр был бы более быстрым и резким, крен на правый борт был бы сильнее, ситуация усугубилась бы.
А это вообще очень неясных и неоднозначных вопрос. Если работал только один ГД - это "вопиюще", но... если работают оба двигателя - это не значит, что и скорость в два раза выше. Сопротивление воды пропорционально квадрату скорости, т.е. если мощность меньше в два раза - то скорость меньше в 1,41 раз. Иными словами, максимальная скорость вместо 20 была бы 14 км/ч. Какая скорость была в момент опрокидывания (шёл ли он полным ходом) мы не знаем. И захотел бы ли он идти быстрее при наличии исправного второго ГД мы тоже не знаем (расход топлива то тоже увеличился бы в два раза).

Вот если в тот момент накрылся и второй ГД - тогда да, повлияло. Но было ли это, или он остановился уже после попадания воды в машинное отделение - этого мы не знаем.

И ещё если вспомогательные дизель-генераторы встали - да, это повлияло, т.к. была обесточена радиорубка, и не мог подать сигнал бедствия, и объявить тревогу. А также не работал бы усилитель руля. Однако, как я уже писал ранее, версия радиста об обесточивании отнюдь не подтверждена.
Re[Дм. Гордеев]:
Цитата:
от: Дм. Гордеев
Сопротивление воды пропорционально квадрату скорости, т.е. если мощность меньше в два раза - то скорость меньше в 1,41 раз. Иными словами, максимальная скорость вместо 20 была бы 14 км/ч.

Сопротивление движению пропорционально кубу скорости, при максимальной 20 скорость на 1 двигателе 16. Но по большому счёту Вы правы.
Цитата:

Какая скорость была в момент опрокидывания (шёл ли он полным ходом) мы не знаем. И захотел бы ли он идти быстрее при наличии исправного второго ГД мы тоже не знаем (расход топлива то тоже увеличился бы в два раза).

Подробнее

Именно так. Более того, при хорошей погоде и запасе времени (а он как правило есть) вполне исправные суда идут на 1 из 2 (или 2 из 3) двигателях именно чтобы не жечь лишнее топливо.
Цитата:

И ещё если вспомогательные дизель-генераторы встали - да, это повлияло, т.к. была обесточена радиорубка, и не мог подать сигнал бедствия, и объявить тревогу. А также не работал бы усилитель руля. Однако, как я уже писал ранее, версия радиста об обесточивании отнюдь не подтверждена.

Подробнее

И скорее всего это (обесточивание и пр.) все произошло именно вследствие попадания воды в МО. А никак не наоборот.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Сопротивление движению пропорционально кубу скорости, при максимальной 20 скорость на 1 двигателе 16. Но по большому счёту Вы правы.
Да, Вы правы, сила пропорциональна квадрату, но мощность кубу.
Re[Дм. Гордеев]:
Настойчиво прошу не скатываться в личные разборки.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Формальная проектная вместимость 785 пр. - 259 чел. ВЗРОСЛЫХ.

Меня тоже удивляли цифры в СМИ (с экмпажем 140 или 230 чел. ). Ну, подумал, что при переделке там каюты утяжелили, напихали лишних тумбочек/ диванов/ телевизоров за счет веса пассажиров. Пока неясно.
Re[zzy]:
Переделка обычно сводится к тому, что из 3 тесных кают делают 2 попросторнее (иногда 1 типа "люкс"). Поэтому проектная пассажировместимость уменьшается (по числу мест в "новых" каютах). Количество перегородок и мебели, соответственно, уменьшается. К перегрузке это все никакого отношения не имеет. 140 пассажиров с барахлом весят меньше, чем 259 (кроме того, им нужно меньше продовольствия, воды и пр.).
Re[zzy]:
Возможно таким образом выводят из-под удара причастных государственных служащих.
Типа судно было исправно,а виноват нехороший арендатор,зачем-то в погоне за прибылью перегрузивший корабль.
Re[MaF]:
Цитата:
от: MaF
Возможно таким образом выводят из-под удара причастных государственных служащих.
Типа судно было исправно,а виноват нехороший арендатор,зачем-то в погоне за прибылью перегрузивший корабль.

Скорее создают приемлемую для массового сознания версию (я, кажется, уже писал). Ну и да, поиск удобного виновного.
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
Но правильно ли я понимаю из Вашей полемики, что на судне все было хорошо, как и должно быть, а погибли люди просто в силу стечения обстоятельств?

Нет, не так. Автор статьи приводит, в общем-то, обычную информацию, но подает ее как сплошной страх и ужас. Формально - это демагогия. Пока еще никому не понятно, почему судно так быстро затонуло, а статья уже обвиняет всех подряд. Т.е. написана она для треска и звона, но не дает ничего нового ни по текущей ситуации, ни по предовтращению подобного. Ну, что это за совет - все старье попилить. А новое откуда брать? За какие деньги? Для каких целей? Нет там ответов.
Re[Владимир Минаев]:
Во всяком случае, перегрузка называлась как основная причина. Меня это тоже смущало, потому что вес какой-то не тот. Ну, 200 чел. - это 15 т. Ну да, тонуло много чего, когда народ на один борт наваливался, но здесь они равномерно сидели, потому что дождь шел.

Вот начальству и СМИ надо, чтобы все быстро и сразу ясно стало. Что да почему, кто прав, кто виноват... Поэтому и пудрят всем мозги спорными скоропалительными выводами.
Re[Владимир Минаев]:
Вы знаете, Владимир, поразмыслив немного я все-таки вернусь к судну и вопросам его эксплуатации.

Мы же хорошо знаем, что требования к безопасности транспортных средств постоянно ужесточаются. Просто потому, что эта самая безопасность в связи с техническим прогрессом становится дешевле. Ну как с ремнями безопасности, которые 50 лет назад вообще не ставили на авто, а сейчас машина не может быть выпущена с конвейера без них. И так далее, и тому подобное: активные и пассивные средства, которые уменьшают вероятность как самой аварии, так и смягчают ее последствия. Еще более суровые требования к тому, что связано с перевозом пассажиров. Все, что не соответствует современным требованиям безопасности - списывается или модернизируется. Это норма.

И тут у нас плавает судно, которое может при некритической погоде утонуть за три минуты, не оставив и шанса на спасение более сотни пассажиров. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что это судно прошло бы лицензирование на коммерческий перевоз пассажиров хоть в какой-нибудь европейской стране.
Re[Joss]:
Да ладно Вам.Ну судно.Ну плавает.
Вон,у РЖД целая серия электропоездов вообще неизвестно как сертификацию прошли и все молчат....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.