Цитата:от: Joss
Риск полностью исключить невозможно, зато можно свести к минимуму.
Ну то есть, иными словами, даже если всё хорошо, как и должно быть - это всё-равно не исключает возможность катастрофы.
И если она случится, то не надо орать: "Как такое вообще стало возможно?" - а взять и разобраться в каждом конкретном случае.
Согласны?
Цитата:от:Joss
Но если в довольно обычную для судоходства погоду, на реке, судно с нормальной загрузкой, в штатной ситуации тонет, и погибает большая часть его пассажиров - это значит, что что-то не так. По тому, как утонуло судно, как быстро это произошло и по рассказам выживших о том, как они спасались, и спасающих о том, как они спасали, никакой одной ошибкой капитана, или еще кого, или плохой погодой произошедшее не объяснить. Подробнее
Начнём с "погибает большая часть пассажиров" - судно не просто тонет, но именно опрокидывается. В такой ситуации шансы на спасение минимальны. Просто оглянитесь вокруг, представите, что пол, вдруг стал стеной, а стена с дверью - потолком. Ну или пусть даже на 45 градусов накренится. Сможете выйти наружу?
Во-вторых психологический момент - люди просто не готовы. Не "не проинструктированы" - а именно морально не готовы.
Вот свидетельство очевидца: [quot]«Я вернулся из ресторана в каюту, когда почувствовал что-то неладное, – вспоминает чудом спасшийся пассажир «Булгарии» Руслан Забиров. – И тут я вижу, как графин накренился на один бок. Кинул жене и ее подруге спасательные жилеты и крикнул: «Тонем! Спасайтесь!» Но они мне не поверили и послали узнать, что творится на палубе...
Руслан вышел в коридор, где его накрыло водой. Как его выбросило с корабля, он не помнит. Жены рядом не было, с трудом удалось доплыть до спасательного плота...»[/quot] То есть уже видно, что судно тонет, но люди не верят это и посылают его посмотреть, что происходит. А ведь времени у них всего-то три минуты...
Если Вы когда-то были очевидцем подобных событий, например, пожара, то поймёте о чём я говорю. Людям в первый момент действительно просто не верится, что это происходит здесь и сейчас и именно с ними. Люди в шоке и теряют драгоценные секунды. Увы.
В третьих - насчёт того, что одной ошибкой капитана не объяснить - ну так не обязательно причина должна быть одна. Это может быть именно неблагоприятное стечение обстотельств. Возможно - по случайности, возможно - по халатности (как, например, открытые иллюминаторы).
Ну и насчёт рассказов спасающих я немного не понял - Арабелла ведь подошла через полтора-два часа после утопления, то есть со стороны никто момент потопления не видел.
Цитата:от: Joss
Такие случаи случаются регулярно.... В Бангладеш, Индии, Пакистане, африканских странах. Ну и у нас тонет, падает, горит, взрывается тоже очень регулярно.
Ну и к Вам тот же призыв - давайте без эмоций.
Что у нас тонет регулярно? Когда был последний подобный случай? Мне на ум приходит только опрокинувшийся из за скопления народа на одном борту и перегруза Маяковский на Даугаве в 1950-м году (147 погибших). Хотя и то, обстоятельства другие.
Гораздо больше народу гибнет в ДТП, но там нет алчных судовладельцев, нет Регистра, выпускающего за взятки, там можно пенять только на себя, и в себе же что-то менять. А этого ой как не хочется.