Я уже показывал анализ фото Кремля, полученные с 45Мпх камерой от Найкон. Как оказалось, реальное разрешение на снимке составило около 70% от разрешения матрицы. Так как речь идет о линейном разрешении, то это означает, что объектив на ФФ-Никоне разрешает лишь около 24Мпх из 45Мпх. Автору реально стоит задуматься о приобретении более качественной оптики.
Чуть выше тот же автор выложил синичку (ниже, по известным причинам, к этому человеку будет нейтральное обращение "ФФ-автор") . У ФФ-автора было явное желание продемонстрировать преимущества Никона. Ну что же, давайте проведем объективный анализ этой самой синички и сравним со снимком от м43.
И так, анализ показан на фото 1. Обратим внимание, что размер фото уменьшен. Это важно. По горизонтали мы имеем лишь 2624 пикселя, а по вертикали - 2394 пикселя. Для этого снимка частота Найквиста составляет 37.5 1/мм. Другими словами, предельное разрешение, которое можно было бы наблюдать на данном снимке - это всего 37 пар-линий на миллиметр. Но если посмотреть на FFT-спектр на Фото 1, то видно, что "белые точки" едва населяют края черного квадрата. Это означает, что даже это очень скромное разрешение практически не реализовано.
На снимке, нет достаточного количества деталей соответствующих разрешению 37 пар-линий на миллиметр. Качество снимка в смысле детализации крайне низкое.
Для сравнения, на Фото №2 показан мой снимок, который я приводил выше. Частота Найквиста для этого снимка 150 1/мм, что соответствует разрешению 150 пар-линий на мм. Спектральные компоненты сигнала (белые точки) очень уверенно заселяют края "черного квадрата" по горизонтали (перышки вертикальные), т.е. в сигнале присутствует огромное количество компонент, указывающих на оптическое разрешение, соответствующее 20 Мпх-разрешению м43-сенсора или 80Мпх -разрешению ФФ-сенсора.
Вывод.
Пока ФФ-автору удалось продемонстрировать весьма скромные характеристики ФФ-оптики. которой он располагает. Разрешение в 6 Мпх на 12 Мпх ФФ-сенсоре вряд ли может вдохновлять.
Фото 1. Nicon D700