Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 16683 сообщ. | Показаны 8921 - 8940
RE[dedline Григорий]:
 DSC_01551 by Balhash, on Flickr

Тестовое фото для оценки детализации. Что может матрица от Никон на 45 МП от ФФ, ес-но если кому-то интересно.
Простая проявка по дефолту.
RE[dedline Григорий]:
Хорошее фото!
Я тестовых столет не делал. Это подразумевает некоторые нюансы: хотя бы диафрагму поставить на максимальную резкость.. поэтому пока для теста показать ничего нет. И с обработкой вопрос дискутируемый. Я предпочел бы всё таки методу, которой придерживаюсь при обычной обработке:  разумную коррекцию
RE[dedline Григорий]:
 Тест белый by Balhash, on Flickr
Еще один тест, который я делал когда купил Никор 500/5,6PF.
Будет полезно тем, кто использует конверторы на телевиках.
Он показывает как влияет конвертор на светосилу.
Слева 500/5,6 зажатый до f8,  а справа 500/5,6+1,4 (понятно, что отн. отверстие снизилось до той же 8).
При этом хорошо видно, что несмотря на равные экспотройки, светосила упала больше чем на 1,4, что видно по падению яркости. 
Ес-но, на разных конверторах ситуация тоже будет разной.
RE[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53
Тема заинтересовала. Буду рад, если ошибаюсь, и попиксельное разрешение на микре - обычное дело.
Могу показать, конечно. Пока не складывается: воробьёв снимать нет желания, они и в топике меня достали. Котов и собак не держим (по два месяца в году отсутствуем дома). Вот думаю что снять. Не шубу же или шапку, чтобы волоски увидеть. Вариант снять миру формата А1 с трех метров как считаете? Я как то лет 8 назад выкладывал её для друзей с Сони-клуба. Осторожно больше 700мегабайт, но в png, масштабируемая без потерь в любой размер.

https://disk.yandex.ru/i/KlXuFdD03KPmo2

Или в джипеге 22 мб не масштабируемая (джипег он и есть джипег). Где-то 20 000 х 13 000 пикс.

https://disk.yandex.ru/i/XJzmtnZqr59p3w

Использовал для проверки резкости и  "кривости" объективов: края  мыльные - обычное дело. Ваш 100- 400 кстати не очень удивил. Центр хорош. А судя по снимку стула с контрольными полосками - края у него не ахти...

Подробнее

Приятно, что Вы посмотрели полнокадровый снимок и оценили разрешение на краях. 

Края на моем 100-400 на самом деле нормальные. Просто линейка сломана посредине. Из-за  этого левый и правый край линейки лежат не в одной плоскости. Поэтому из-за малой глубины резкости правый край на снимке немного не в фокусе.  Оценку разрешения на краю кадра можно  сделать по левому краю линейки на снимке, и если посмотрите внимательно, то оно окажется достойным. 
RE[Balhash]:
Естественно, и конвертеры и бустеры немного гасят светосилу в дополнение к прямой функции за счет наличия ОС.
Тут еще нюанс - экпонометрические возможности камеры. Шаг ИСО аж 1\3 стопа, что близко к гашению Т-стопов адаптером, и шаг выдержек не плавный и непрерывный. Из за дискретности могло совпасть так, что потери почти не заметны, а могло и увеличить разницу.
RE[IWE]:
На это я обратил внимание. Подумал: обычное дело подмыливает один край.
RE[dedline Григорий]:
Для справки.

Достигнутое разрешение на снимке Кремля (45 Мп ФФ-матрица от Найкон) составляет примерно 70% от разрешения матрицы, что хорошо видно из  двумерного FFT-спектра ниже.

RE[Leo53]:
Цитата:

Я тут выложил миру. Самое -то для парных тестов. 
Даже если один фотограф в америке, второй в азии. Только распечатать хотя бы в формате А2.. (у меня А1, но за 10 лет поистрепался..)
По разрешению любые камеры  и объективы - сравнивай как хочешь. Хоть сенсор 4 : 3, хоть 3 : 2 и края и центр, и резкость и ХА и виньетку.
А с предыдущим постом -согласен на 100% и как то писал об этом, но Иван у нас с твёрдым характером, переубедить - вряд ли.

Подробнее

Спасибо. Выгрузил. Полезная штука.
RE[Leo53]:
Цитата:

Я тут выложил миру. Самое -то для парных тестов. 
Даже если один фотограф в америке, второй в азии. Только распечатать хотя бы в формате А2.. (у меня А1, но за 10 лет поистрепался..)
По разрешению любые камеры  и объективы - сравнивай как хочешь. Хоть сенсор 4 : 3, хоть 3 : 2 и края и центр, и резкость и ХА и виньетку.
А с предыдущим постом -согласен на 100% и как то писал об этом, но Иван у нас с твёрдым характером, переубедить - вряд ли.

Подробнее

Твердость характера участников дискусси и других ЧКФР не обсуждаем.
По умолчанию все мягкотелые )
RE[dedline Григорий]:
Это же положительное качество! И похвалить нельзя...
RE[dedline Григорий]:
Вот еще из сегодняшней прогулки, иллюстрация высокого оптического разрешения. Опять моя любимая Лейка 100-400 при f=400 mm, открытая.

Лазоревка очень маленькая и шустрая птичка. Близко подойти не удается. Приходится ловить момент с 6 - 7 метров. А в этом случае птичка даже при f=400 мм занимает очень малую долю кадра м43. 

Ниже сильный кроп (1000 пикселей из 5200 по горизонтали). Благодаря тому, что линза разрешает плотность пикселей сенсора, даже этот сильный кроп выглядит  достойно. Очень тонкие перышки (это не воробей :)) отлично разрешаются.

RE[IWE]:
Цитата:

от:IWE
Вот еще из сегодняшней прогулки, иллюстрация высокого оптического разрешения. Опять моя любимая Лейка 100-400 при f=400 mm, открытая.

Лазоревка очень маленькая и шустрая птичка. Близко подойти не удается. Приходится ловить момент с 6 - 7 метров. А в этом случае птичка даже при f=400 мм занимает очень малую долю кадра м43. 

Ниже сильный кроп (1000 пикселей из 5200 по горизонтали). Благодаря тому, что линза разрешает плотность пикселей сенсора, даже этот сильный кроп выглядит  достойно. Очень тонкие перышки (это не воробей :)) отлично разрешаются.

Подробнее

Вот тоже хочу себе прикупить это стекло ,к g9mII
RE[-Константин-]:
Цитата:
от: -Константин-
Вот тоже хочу себе прикупить это стекло ,к g9mII

Я свое купил с хорошей скидкой (без  коробки и бленды). Сказали, что с витрины. В итоге, очень доволен оптикой. Вот только зум немного туговат, что иногда напрягает. Рекомендую обратить на это внимание. Еще одно важное наблюдение - это то, что одиночный фокус на моем G9 часто слегка мажет. Использование непрерывного фокуса и серийной съемки (2 - 3 кадра) решило проблему. 
RE[zloykloun]:
Цитата:

от:zloykloun
Карлышев пишет.
"У меня года с 2011 100тыс кадров+. Но там одна из камер была кроп, полностью на фф перешёл в конце 2012."

Карлышев продолжает.
" Вы даже понять не можете что я писал про 100+ тысяч кадров в год, а не с 2012 по настоящее время "

Внимание вопрос. Как можно понять из первого предложения, что он писал про 100+ тысяч в год во втором?

За такие передергивания человека надо банить на пару дней. И такие моменты у него постоянно в сообщениях, но сходит с рук. 

Подробнее

Да как бы просто подумать достаточно что при менее 10 тыс кадров в год заработать просто на жизнь тяжело, не то что содержать семью, покупать квартиры, машины, своевременно обновлять оборудование. Математика не сходится вообще, даже близко.

ВЫ задали вопрос сколько кадров снято в  2014 году. я и ответил что у меня с 2011 года 100 тыс +. Вопрос про год, ответ про год. Сорри если нудачно выразился.
RE[dedline Григорий]:
Одна из причин, почему я не стал брать микру, хотя одно время думал об этом.
Вот этот серый налет на цветах и полный провал деталей в тенях (их полностью сожрал шум), не смотря на максимально контрастный свет и низкое ИСО (всего 200).

Вот примерно такой же кадр: такой же боковой свет, ФР 420 мм, ИСО 1250, дистанция около 4 м.
 DSC_1581и by Balhash, on Flickr
Конечно, детализация изображения значительно ниже, так как это Д700, 12 МП на ФФ, это равно, что на микре было бы 3,5 МП. Но при этом значительно более плотный цвет, никакой "серости", и никакого провала деталей в тенях и это на на ИСО 1250. Про шум - тут уже и говорить не надо.
И это на древнем Д700.
Микру надо править и красить, она требует про-оптики и т.д.... 
На ФФ минимум работы: профиль подгрузил, шум подавил, кривую с контрастом чуть дернул и все на этом.
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Одна из причин, почему я не стал брать микру, хотя одно время думал об этом.
Вот этот серый налет на цветах и полный провал деталей в тенях (их полностью сожрал шум), не смотря на максимально контрастный свет и низкое ИСО (всего 200).

Вот примерно такой же кадр: такой же боковой свет, ФР 420 мм, ИСО 1250, дистанция около 4 м.
 DSC_1581и by Balhash, on Flickr
Конечно, детализация изображения значительно ниже, так как это Д700, 12 МП на ФФ, это равно, что на микре было бы 3,5 МП. Но при этом значительно более плотный цвет, никакой "серости", и никакого провала деталей в тенях и это на на ИСО 1250. Про шум - тут уже и говорить не надо.
И это на древнем Д700.
Микру надо править и красить, она требует про-оптики и т.д.... 
На ФФ минимум работы: профиль подгрузил, шум подавил, кривую с контрастом чуть дернул и все на этом.

Подробнее

Не вижу проблем с микрой
 P2150398 by Ilya Ilya, on Flickr
RE[real_photostyle]:
Цитата:

от:real_photostyle
Не вижу проблем с микрой
 P2150398 by Ilya Ilya, on Flickr

Подробнее

Я говорю о грязи в цветах. То, что вы этого не видите - это ваши трудности.
RE[dedline Григорий]:
Вот, что дает ФФ, посмотрите как камера отделяет оттенки желтого и сравните с вашим  фото:
 DSC_1740 by Balhash, on Flickr

Или оттенки красного цвета, это сложно для любой камеры из-за малой энергии которые несут "красные" фотоны:
 DSC_1377и by Balhash, on Flickr
Детализация картинки ниже, но оттенки цветов хорошо читаются.
А у микры все в кашу, а красные цвета так вообще, сливаются в одно пятно.
RE[dedline Григорий]:
Да нет на микре никаких проблем с оттенками!!!

https://foto.ru/forum-posts/13720653

https://foto.ru/forum-posts/13836274

https://foto.ru/forum-posts/13556912
RE[dedline Григорий]:
Ну, нет так нет.. ))
Классные примеры. )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.