Цитата:от:IkaR
Я противостою ложным утверждениям и невежеству. Я вот до сих пор не уверен после всех аналогий поняли ли участники что полнокадровая Матрица получаетв в четыре раза больше света при равных экспопарах?
Как вы думаете почему все научные исследования проводят в лаборатории? Может быть потому что лаборатория позволяет создать полностью контролируемые условия для коректного сравнения? И самое главное меня постоянно веселит вот это вот что лаборатория - это одно а реальные съёмки другое при том что в реальных съёмках на моей практике получается всё то же самое соотношение.
Зачем проявлять родной софт если в реальности им практически никто не пользуется можно проявить в лайтруме или capture One на выбор здесь. А вообще лучше всего дать людям равы и пускай проявляют В чём хотят и показывают где как получается.
При равных экспо-тройках можно делать сравнительные кадры только чего-то плоского в принципе на дпревью так и делаютПодробнее
1. Хорошо, ФФ матрица получает в 4 раза большее количество света (фотонов) при равных экспопарах
НО! это в 4 раза большее количество света падает на в 4 раза бОльшую площадь.
Если на матрицах ФФ и микро4\3 элементарные светоприёмники (пиксели) одинакового размера, то на каждый пиксель падает одинаковое количество света с м4\3.(теоретически фф должна быть 80Мп при 20Мп микре) Это не даст преимущества фф по шумам (точнее: даст, но за счёт ресайза при просмотре или печати), но даст не большое преимущество по DR - на бОльшем количестве пикселей возможно различить бОльшее количество градаций
Если матрицы одинаковой мегапиксельности (20Мп) , то на каждый пиксель фф падает в 4 раза большее кол-во света. Это уж точно - сильно скажется и на шумах, и на ДД (переполнить электронную яму пикселя - сложнее!)
Если матрица фф в 2 раза более мегапиксельна (40Мп) что среднепотолочно соответствует сегодняшней действительности то кол-во света на каждый пикселе больше в 2 раза.
В отношении шумов: двукратное количество света падающее на фф текстели не даёт двукратного снижения шума.
Это грубо конечно, не учитывает технологию, плотность и размер пикселя, плотность линий обвязки и т.д. но передает принцип.
2. на моей практике реальное соотношение соответствует ДпРевюшному, если DR кадра не высок, то есть при съёмке более-менее равномерно освещенной сцены - это и делает дпревю - снимает по сути плакат освещенный внешним светом.
В реале же что днём на ярком солнце с глубокими тенями, что в потёмках с фонарями - DR слишком широк, ни какая камера не вытянет и 1 стоп преимущества по дд полному кадру не сильно поможет.. Тут фотограф должен выбирать что важнее света или тени.
3. Согласен.
4. см п.2 - "плоские" по освещенности кадры не отражают всей широты ситуаций действительности.