Цитата:от:Круз
Я не отделяю объектив от камеры, т.к. ни то, ни другое в отдельности результата не дают. Так что это одна и та же история. Приведение показателей диафрагмы к т.н. "эквивалентным" как раз для сравнения с учетом упомянутых вами шумов и т.п. Разумеется "эквиваленты" не учитывают все параметры, но для примерного сравнения между собой разных систем вполне подходят.
Вам тут уже писали:Подробнее
Каждый волен считать по своему. Я считаю: мухи отдельно, котлеты отдельно. Камера с одним объективом - еще не система.
Причин этому много. Каждую раскрывать - получится приличная статья, постараюсь этого делать, хотя к короткой реплике будет больше вопросов, чем ответов которые она вам даст..
1. Любимые жанры, сюжеты, и просто привычки. Только чуть затрону тему. Одни не понимают зачем ему суперширик, другие - телевик, третьи (это про меня) не могут жить без обоих и без промежутков)).
Это (если по хорошему понимать в этом) очень влияет на выбор системы.
2. Возможности. Конечно большинство под этим понимает - финансовые. Лично для меня бОльшим ограничителем являются физические:
если в путешествие в общем плане это не очень существенно: тележка, чемодан на колёсах, носильщик наконец - можно загрузиться по полной (например взять с собой пресловутую килограммовую Сигму 18-35\1.8 со спидбустером - чтобы пользоваться ею 2-3 раза за месяц, 2-3 часа в сутки по вечерам), и сделать 2-3 десятка кадров (из нескольких тысяч за отпуск)).
То собственно одно-двух дневные походы "с базы" например из Сочи в Красную поляну, Гагру, Сухум, горы, пещеры, водопады, или из Ялты в Севастополь и окрестности и т.д. когда у тебя рюкзак на спине и нет носильщика - вспомните что там про походы и иголку Махайла Суворов говорил.. В 70 лет, извините, это очень многое решает.
3. Допустимый самому себе предел разумной достаточности и связанного с ним компромисса. Здесь можно и про деньги, и про массогабарит и про уровень требовательности к качеству результата и привычкам его просмотра. Для просмотра на телефоне и 32" 4К мониторе разные требования к результату, не говоря об отдельной категории пиксельдрочеров.
Лично я выбрал микру по многим причинам, не буду повторяться. Я не Геракл, снимаю для себя и своих, смотрю на 2К мониторе. Все файлы, которые в итоге попадут в альбом - обрабатываются, в шумодавах ФШ и DXO сейчас есть ИИ, и он прекрасно работает, поэтому рабочим ИСО ночью является1600 для большинс ва кадров и 4000 для тех, которые "нельзя не снять".
Рабочим комплектом для походов является ЕМ1м3 со стеклами Лейка 8-18\2.8-4 +стандартный зум 12-40\2.8 + телевик панаc 45-175\4-5.6.
Вес 580 гр + 315гр +382гр + 210гр =
1482гр. вместе с камерой на фокусных от 16 до 350мм по вашему.
Аналогичный комплект на фф, если есть желание подберите сами, у меня он до сих пор есть кроме тушки в полном составе, но мне он давно не интересен.
В итоге: рассматривая не камеру с одним объективом, а систему, фф иногда выигрывая сомнительные один два стопа по шумам и дд катастрофически проигрывает как система с набором объективов по массогабариту. Вот это для меня важнее. Нужна бы была мне одна камера и один объектив - конечно остался бы на фф!