от:dedline Григорий
Коллеги, я заметил, в ветке есть много знатоков глубины битности и всего такого.
Вторую страницу жду, когда расскажут, что происходит с 16-ти битным равом Хасселя, если взять одну его восьмушку по центру размером ~ под микру.
Все волшебные полутона и ДД останутся или как?Подробнее
я не знаток битности и дд, так шта могу только по наитию ориентироваться - все станет плохо.
Вижу 2 сценария:
1. что бы получить тот же масштаб картинки (при сохранении ФР) придется отойти в 4 раза дальше и допом снизится разрешение до... до скольки там? 12Мп? Хз, будем считать что 12 xDDD. Соответственно, отошли в 4 раза дальше - потеряли детали, мегапиксельность упала со 100Мп до 12, снова потеряли детали. Отсюда делаю вывод что, технически, ДД и потенциальная возможность вынуть больше тональных переходов останутся прежними, однако деталей там просто не будет из за вышеописанных процессов (об этом ниже).
2. сокращаем ФР в 4 раза для того что бы подойти ближе и сохранить масштаб. Здесь детализация снижается только из за снижения разрешения до 12Мп и это упавшее разрешение опять не позволит вынуть столько деталей сколько их позволит вынуть сенсор на 100Мп.
Дальше можно попытаться исхитриться и навалить на восьмушку мегапикселей, допустим до 20Мп. Наваливаем, плотность пикселей увеличивается, увеличивается нагруженность обвязки, увеличивается тепловыделение, ухудшается соотношение сигнал-шум.
Теперь касательно битности. Вроде как должно выглядеть так - при 100Мп на единицу площади картинки приходится 100 пикселов которые могут показать 65 536 значений яркости каждого пиксела, но когда остается 12Мп, то на той же единице площади изображения остается 12 пикселов которые могут показать те же 65 536 значений яркости пиксела. Теоретически глубина та же, а практически пачка квадратиков вместо некого тонального перехода.
как то так я предполагаю