от: Krainov
Угу.
Видел я недели мучений,
Чьих мучений? Тех, кто приобрел спектрофотометр (да "профилЕй" понастроил не пойми как)? Так он, что есть, что нет его, когда нет знаний. И "профилЯ" не помогут.
от: Krainov
Угу.
Видел я недели мучений,
от:Nat
"Только вот жить в эту пору прекрасную..." Ну не налаживается этот самый репродукционный процесс, хоть ты тресни. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, его просто экономически невыгодно налаживать - хорошо обученный шаман с бубном, "на коленке" решающий проблемы, обходится не так дорого, а результат всех устраивает.Подробнее
от: Constantin-M
Я, конечно, бесконечно ( :D ) далек от проблем полиграфии, но как "двинутый" фотолюбитель скажу
от: Nat
К тому же Вы еще и сам себе заказчик, и сам себе исполнитель, сами платите и сами заказываете музыку :)
ЗЫ
Вы искренне считаете, что Маргулис ничего не знает о мониторах, калибраторах и цветовой температуре?
ЗЫЗЫ
Кстати, бОльшая часть человечества рассматривает полиграфическую продукцию под китайскими лампочками, а фотографическую - на дешевых мониторах.
ЗЫЗЫЗЫ
А правильный цвет - это который заказчику нравится. Под его персональной китайской лампочкой :D
ЗЫЗЫЗЫЗЫ
А вот тут меня недавно халтурка была - пришлось "профессиональную" цветокоррекцию на полусдохшем дешевом ЭЛТ сделать. Потом с етого хромалин - под китайскими лампочками всем понравилось, потом пришел дизайнер, и сказал, чтобы фон (он там был отдельно затонирован) переделали, потому что он передумал, и хочет не розоватый а зеленоватый. А потом тираж от пачки к пачке отличался и совсем на цветопробу похож не былПодробнее
от: A_Shadrin
Никогда не говорил такого. Я говорил, что он -- жулик.
от:A_Shadrin
По-моему, есть некоторая разница.
Жульничество его в первую очередь состоит в том, что ту или иную проблему, им не понимаемую, он объявляет несуществующей.
Вспомните, как в 2000-01 гг. он громил "калиброционистов", потому что попросту не разбирался (и не разбирается) в этом вопросе.
Вспоните, как он наехал на компанию Adobe, когда она выпустила Photoshop CS, сменивший "семерку": он обвинил ребят в том, что новая по тем временам версия программы -- не версия, а "гольная косметика" и писать об этой программе он не будет. Он не увидел главного: программа наконец обрела полноценный 16-битный инструментарий (во что были вбуханы немалые деньги) -- и это более чем повод объявить новую версию. Он как тогда не понимал значимости 16-битного кодирования -- так не понимает его и поныне, навязывая свое непонимание читателям.
Жульничество состоит в том, что при грамотной колориметрической настройке всего репродукционного процесса, умелом учете условий просмотра и применении моделей цветового восприятия при построении профайлов -- львиная доля проблем уходит автоматически и нет нужды изобретать наколеночные способы их решения, пользоваться ими, а потом заявлять, что "снимки стали лучше". Они и так были бы неплохи, будь всё отлажено по уму.
Добрая половина маргулисовских приемов -- это эксплуатация непонимания читателем того, чем Perceptual цветопередача отличается от Relative; непонимания того, что есть модель учета смены хроматической адаптации и что она делает; феноменов зрительного восприятия и пр.
Цветокоррекция в CMYK -- еще один пример жульничества, поскольку по-настоящему эффективной и, главное, безвредной она может быть только в том случае, если CMYK-сигналы рассчитываются по классическим уравнениям Нойгебауэра, а не CLUT-таблицам (как в Фотошопе).
И так далее.
Но зачем я буду тратить время на эти дрязги? Тем, кто хочет (и хотел) я покажу (и показывал), как начинает работать система при осмысленной колориметрической отладке, каков результат и какое при этом место остается для маргулисовских приемов (оно остается, но совсем немного).Подробнее
от:Constantin-MА мне она напомнила книгу умного, ироничного и уважающего читателя профессионала в своей области, отлично владеющего пером (клавиатурой). И никакого шаманства: весь ход мыслей изъят из недр сознания и продемонстрирован. Трюки повторяемы. Ворчание в адрес калиброционистов - можно пустить по бороде, если к ним не относишься. Или возражать по сути. Но для книги - это побочный эффект. Не забудем, она посвящена коррекции изображений. А не уравнениям Нойгебауэра :)
Как человеку с инженерным образованием и привыкшему к некоторой строгости и наличию хоть минимальной научной
базы в любой специальной литературе книги Маргулиса напомнили массовую литературу радиолюбителей-шаманов :-)Подробнее
от:PKS1. Другой смОтрящий тоже не увидит. Тем более после Лаба... так зачем "блох ловить"?
Анатол, а как же без цифирек? Я, например, на глаза не полагаюсь. Особенно в еле заметных оттенках. Ну черт знает. зеленоватое оно или сероватое? Холодного или теплого оттенка? Если это пара пунктов РГБ фиг веть разберешь. А тени? Черные? Синие? Красные? Не видать... И как вы без цифирек?Подробнее
от: PKS
Ворчание в адрес калиброционистов - можно пустить по бороде, если к ним не относишься. Или возражать по сути.
А мне она напомнила книгу умного, ироничного и уважающего читателя профессионала в своей области, отлично владеющего пером (клавиатурой).
от: Nanto
что у большинства этих ламеров, по умолчанию, цветовая температура монитора 9300 К, и они и не думают её менять - им так "удобнее и не желтит" и т.д.
то есть как это?
проблема в том, что я слышал и противополжные мнения, из не менее авторитетных источников!
адаптация зрения как раз помеха, которую и призван убрать ББ!
от:A_Shadrin
Когда, Бог даст, в свет выйдет книга Ханта "Цветовоспроизведение", у Вас будет возможность познакомиться с языком и стилем британского профессора, 36 лет возглавлявшего научные лаборатории Kodak. Вы увидите, как излагает мысль действительно профессионал, глубоко знающий теорию и практику вопроса, умеющий спокойно и понятно изложить основы кому угодно. Ироничность языка -- плод детских комплексов и следствие неуверенности в себе (полистайте Юнга или Фрейда), а также "соломка" на всякий случай: если схватят за руку -- "а я пошутил!".Подробнее
Против первой части вроде никто не сприт (тренер-тренер-тренер). А вот во второй как бы есть некоторые теоретические огрехи (хреновый учитель). Так чтоли надо полагать?