от: Don_Pedro
это тоже волна?
Она самая.
от: Don_Pedro
это тоже волна?
от:Don_Pedro
о какая тема классная пошла! Я вот никак это стекло понять не могу. Лежит на полке долго подхожу, снимаю и потом опять на полку :(
Я уже показывал характерное фото, выложу еще раз:
У меня создалось впечатление, что задний план сопровождается сильным падением контраста.Подробнее
от:Нгнумбу Мнгбенду
МТФ-ы? Волны?Нет конечно.
А кому лучше раз увидеть, чем про нее знать :D Снимите нечто точечно-бликующее в легком зафокале- хвосты внутрь кадра так и попрут.Подробнее
от: Раздолбаефф
Она самая.
от: maibock
подскажите пожайлуста, как собрать лепестки диафрагмы на Юпитер-9. может есть схема или какие то зарисовки в какой последовательности их собирать?
от:Nikolay Kurchavov
А какая задача стоит? Ю-37А - это 135 мм, Волна-3 - 80 мм. Как их можно сравнивать? Да и в Германии эти штуки еще поискать надо. Лучше купите Nikkor 105/2.5, будет лучше. Я как раз его взял в комиссионке в Бонне за 100 евро.Подробнее
от:acer19
задача цветочки, листики, может портерт попробовать, но это врятли, в основном природа крупным планом, да вот нашёл в Германии эти 2 обьектива в ибее..., у меня только 17-55.. он слишком жёсткий для цветов и листиковПодробнее
от:Fannyfinger
Если за недорого, можно взять Волну-3.
Как раз фокус будет 80мм, что неплохо.
Она резкая.
У неё фокусировка с полуметра, и где-то с метра до полуметра сбоку открывается щель, через которую проходит свет!
Потому, можно порекомендовать, для ближнего боя, самое тонкое макрокольцо.
И, вообще, возьмите лучше нормальный объектив - МС-Биометар 80/2.8... у вас их там навалом должно быть!Подробнее
задача цветочки, листики, может портерт попробовать, но это врятли, в основном природа крупным планом, да вот нашёл в Германии эти 2 обьектива в ибее..., у меня только 17-55.. он слишком жёсткий для цветов и листиковПодробнее

от: Fannyfinger
Если за недорого, можно взять Волну-3.
..
У неё фокусировка с полуметра, и где-то с метра до полуметра сбоку открывается щель, через которую проходит свет!
от: Nikolay Kurchavov
Не, кома - это когда кружочки перекашивает. Или кометой к центру, или кометой от центра.

от:MekloN
Николай, а можете ткнуть носом в какой-нибудь пример с ярко выраженной комой?
А то я никак осилить не могу, что это за хрень, как выглядит и из-за чего бывает.![]()
Можно просто ссылочку какую-нибудь...Подробнее

от: Nikolay Kurchavov
А тут недавно Нгнумбу Мнгбенду выкладывал 3 фотки.
посмотрел, биометар тоже только один лежит.. и стоит в 3 раза дороже юпитера, а сколько стоит волна я не знаю, там аукцион, стартовая цена пока 1 евра..., а бесконечность на биометаре будет? переходник М42 нужен?Подробнее