от:Summoner
Вот поэтому производителю выгоднее делать распаянную память, чтобы продавать ту же оперативку и ssd в несколько раз дороже, а при поломке разводить на замену всей системной платы.
Все это делается под предлогом уменьшения толщины и т.д. и т.п., но это просто бизнес = )Подробнее
от:Deman32
Да просто деваться будет некуда, скорей всего. Но это не будет означать, что сами пользователи хотят такого. Тут уже надо разделять реальный прогресс от маркетингового хода. К примеру, за счёт улучшенной интеграции компонентов на матплате, допустим, снизилось потребление, себестоимость, а значит и конечная цена, а сама установка платы по типу модульной. Т.е. выпустили бы продукт более дешёвый, более экономичный и ремонтопригодный. На деле же видим ту же цену (+/-), немного экономичней, но ещё хуже ремонтируемый.Подробнее
Тут два сообщения неожиданно переплелись, по сути сказали об одном и том же.
Да, безусловно такая интеграция компонентов прямо на материнскую плату, и переход на "безоболочные" SSD уменьшают себестоимость, потребление, физический размер устройства и тп. Но за счёт снижения ремонтопригодности отдельных компонентов, это понятно.
Но меня в этой тенценции радует несколько другая тенденция. Возможно именно снижение себестоимости (а возможно и просто маркетинг), приводит к тому, что следующее поколение тех же макбуков например, как правило стоит дешевле предыдущего поколения. Это если сравнивать по цене модели с тем же объёмом памяти и дискового пространства, но с обновлённым процессором, более мощной графикой, и улучшенным временем работы от аккума. В этом году например макбук прошка на Haswell стал на 200 баксов дешевле, чем аналогичная по памяти и диску модель предыдущего поколения на IvyBridge. Аналогичное удешевление было и при переходе на предыдущее поколение с более старого (если я ничего не путаю, возможно такое тогда было с Эйрами). Если через 2-3 года новый и такой же по размеру памяти и диска как и мой макбук, будет стоять на 400-600 баксов меньше, но с новым процессором, лучшей графикой, улучшенным временем автономной работы, легче, тоньше и тп., то я конечно буду только рад такой тенденции, направленной на удешевление производства. Я за те же бабки, что потратил сейчас, куплю сразу более навороченный по памяти и диску макбук и меня возможность самому чего-то расширять больше не будет волновать. Пока что тенденция идёт в том направлении. Не знаю, сохранится ли она и дальше.