Цитата:от: OperLV
Если ваши отпечатки совпадают с вашим восприятием как они были на само деле, то всё отлично.
Ну оно скорее совпадает с тем как я хочу видеть, но черт с ним, пока меня устраивает, я не волнуюсь.
Там правда было ещё несколько разных интересных моментов, но я просто не вижу что ещё можно обсуждать.
В том-то и дело, что нюансов в калибровке и цветовосприятии столько, что влазить туда себе дороже. Растройство и вот такое волнение насчёт значения дельты :-)
Для профи, полиграфии, или когда обрабатываете не свои фото, или уж монитор на глаз гомняный, или когда гложет комплекс неполноценности, что мол как же без калибровки фото обрабатывать, тогда да, калибровать или что-то с этим делать.
Но фото я делаю сам, обрабатываю сам, и после печати оцениваю тоже сам. Пока нормально. Ну откалибрую я два-три своих монитора, потрачу деньги, время и нервы, ну будут там одинаковые циферки и по теории показывать будут приблизительно одинаково с теми у кого тоже калиброваные. Но у знакомых и друзей и 99% других людей мониторы некалиброваные, и покажут они опять немного не то. А завтра я передвину рабочее место, поменяется погода или цвет штор, и всё, теоретически два моих монитора станут показывать по-разному, и толку в той калибровке.
Если для вас не существенна дельта > 6, а это 99% всех некалиброваных мониторов из не "ПРО"(читай очень дорогих, тщетельно откалиброванных на производстве) серий.
Скажу даже больше, если поставлю рядом два монитора, всмотрюсь, погоняю тесты, то конечно замечу дикую разницу. Но я вполне осознаю, что разница освещения, цвет окружения, разница восприятия замажет ту Вашу дельту многократно.
Но мне не нада циферку на входе камеры точно потом воспроизвести на печати.
Уже в рав конвертере я делаю как мне представляется правильным, а скорее как мне хочется чтобы выглядело. Просто с какого-то момента перестал волноваться про циферки и просто фотографировать, хотя признаюсь, глядя на некоторые мониторы хочется их подкрутить :-)