Компьютер для фотографа / 2012

Всего 5006 сообщ. | Показаны 1421 - 1440
Re[Alex Veles]:
Цитата:
от: Alex Veles

Для фотографа linux хватает с головой. .

- давайте начнем с калибровки, без этого о фотографии даже говорить несерьезно. Какая есть для линукса ( пусть для убунту, он более распространенный) программа для калибраторов с качеством и удобством basiccolor и с установкой из репозитория ? argill не упоминать, он этим условиям не удовлетворяет и работает дико медленно.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- комп равной мощности вместе с виндой намного дешевле мака.
- фотошоп для мака значительно дешевле, что ли ?
- для винды выбор бесплатного софта больше

вы посчитайте компы дома и прграммы на них :D
у меня пять компов-сколько надо денег,что бы это в работало нормально и с программами
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- давайте начнем с калибровки, без этого о фотографии даже говорить несерьезно. Какая есть для линукса ( пусть для убунту, он более распространенный) программа для калибраторов с качеством и удобством basiccolor и с установкой из репозитория ? argill не упоминать, он этим условиям не удовлетворяет и работает дико медленно.

Подробнее

те кто работает в линукс имеют представление как работить без репозитория 8)
Re[Greensnake]:
Цитата:

Линуксы ( сусе и убунту) года 4 держал на компе и пытался работать. Это глюкавые и ненадежные системы. Другие линуксы еще хуже. Они сами часто падали после обновлений, программы или плохие или не рабочие совсем. Бывало, запускаешь редактор, он начинает работать и через несколько минут падает. Иду на форумы, выясняется, что работоспособность рендеринга автором не проверялась, у других тоже глючит. Видео тормозит даже на шестиядернике, по причине кривой видеосистемы, иксы периодически падают. Про установку драйвера нвидия не зря писали - после его установки линукс тоже часто падал.
Пакеты глюкуют по причине несовместимости друг с другом - это сплошь и рядом.
Система CMS не работает, аргил не устанавливается, на форумах пишут : да. не устанавливается ( устанавливается у редких счастливчиков, у кого пакеты не сконфликтовали). Линукс - это полный пиз..... ц, не пригодный ни для чего, кроме программ типа акрониса, да и тот часто глюкует. Чтобы линукс ожил, нужно чтобы он был один ( а не сотня разных несовместимых друг с другом) , и глюкавую пакетную сборку заменить на установку софта наподобие мака. Но это основы линукса, поэтому линукс не будет нормально работать никогда.

Кстати, бесплатных и нормально работающих программ для винды больше, чем для линукса и мака, вместе взятых. Если ставить вопрос о том, линукс на халяву или винду за деньги - выбор однозначный, винда. Если требуется универсальный рабочий инструмент и выбор между мак осью и виндой - тоже винда. Альтернативы нет, слишком уж многое макось не может.
Для фотографа проще - можно и макось, если его устраивают ее ограничения.

Подробнее

вы рассказали о линуксе как о страшном сне,это было давно,щас народу столько ставит себе ту же убунту что баг репорт немедленно решает многие ошибки и косяки
А в винде баги годами висят
Драйвера влетаю из коробки сами не умеете ставить не ставьте руками
Re[dryy2]:
Цитата:
от: dryy2
те кто работает в линукс имеют представление как работить без репозитория 8)

- я тоже собирал софт из пакетов - отвратительное занятие. Очень уж неудобно и часто не собирается. С несобираемостью даже знакомый сисадмин линуксоид не всегда мог справиться. Бывало для установки программы скачиваешь пакет, потом к нему еще несколько, к каждому из тех еще несколько, в результате компилятор ругается. что какой то пакет несовместим и т.д. , в итоге софтина не устанавливается. Пакетная установка - один из глобальных недостатков линуксов.
Лучше всего установка программ реализована в мак ос.
Re[Greensnake]:
Цитата:

- я тоже собирал софт из пакетов - отвратительное занятие. Очень уж неудобно и часто не собирается. С несобираемостью даже знакомый сисадмин линуксоид не всегда мог справиться. Бывало для установки программы скачиваешь пакет, потом к нему еще несколько, к каждому из тех еще несколько, в результате компилятор ругается. что какой то пакет несовместим и т.д. , в итоге софтина не устанавливается. Пакетная установка - один из глобальных недостатков линуксов.

Подробнее

Если мне сильно преспичит,то я добавляю просто их репозиторий(например photivo) чтобы руками не ковырять,на серваке постоянно так не прокатит.Я лично не нуждался за пять лет ни в одной программе которая ставилась бы из исходников-кроме сервера
Re[Greensnake]:
Цитата:
- комп равной мощности вместе с виндой намного дешевле мака.
- фотошоп для мака значительно дешевле, что ли ?
- для винды выбор бесплатного софта больше

я считал стоимость мака и винды

1) (ОС стоит 600р.)
2.3GHz Mac mini
2.3GHz quad-core Intel Core i7
4GB memory
1TB hard drive1
Intel HD Graphics 4000
OS X Mountain Lion
$799.00
сколкько стоит аналог простой блок?

2) я не использую ФШ, работаю в апертуре, её цену озвучил, а вы все ссылаетесь на ФШ, поэтому и привёл пример
3) для МАКа тоже много, просто вы может быть не ковырялись

нормальный блок с виндой стоит (26 500 блок, и Максимальная (Ultimate) ~330$берём эту, так как вы продвинутый пользователь и у МАК нет вариантов дешевле)
получается 25 000(грубо)+10 000р.(округлил)= 35 000 против 24 000р. не вижу равного тождества ))))
плюс МАК ОС можно ставить если не ошибаюсь до 6 компов за 600р.

Re[Greensnake]:
Цитата:

- давайте начнем с калибровки, без этого о фотографии даже говорить несерьезно. Какая есть для линукса ( пусть для убунту, он более распространенный) программа для калибраторов с качеством и удобством basiccolor и с установкой из репозитория ?

Подробнее

С калибровки чего?
Если всего процесса подготовки, от камеры до печати, то я не фотолаб, мне оно не под силу, поэтому ни к чему.
Если калибровка монитора, то отдельно оно не имеет смысла, разве что глазом видна разница в цвете. Опять таки, смысла в точной калибровке нет, ибо я не могу калибровать мониторы других людей, которые смотрят мои фото, освещение, и т.п. Поэтому мой калибратор -это мой глаз и ощущение. Обычно пользую IPS мониторы, поэтому не заморачиваюсь, если на глаз всё хорошо.
Но в форумах писали, некоторые аппаратные колориметры работают в linux.
Если уж совсем ничего в руках не работает, откалибруйте монитор в винде и профили подгрузите в linux.

Цитата:

argill не упоминать, он этим условиям не удовлетворяет и работает дико медленно.

Что значит медленно? Раз в год-два не успевает калибровать?
Или калибруете 10 раз на дню в зависимости от освещения?
Re[Greensnake]:
Цитата:

Подробнее

установка и удаление, и без гемороя что, что-то может не подойти, в винде бывает такое
Re[Alex Veles]:
Цитата:
Что значит медленно? Раз в год-два не успевает калибровать?
Или калибруете 10 раз на дню в зависимости от освещения?

если чесно калибровать надо в разных условиях, и при себе хорошо иметь фотографию с лабы где печатаешь, что бы посмотреть есть ли отличия

днём у меня один оттенок, часов в 5 вечера другой из-за отражённого света из окна от обоев,а ночью от ламп освещения третий

но если так заморачиваться, это надо иметь хорошую комнату, тогда ваши работы должны стоить ого-го...
Re[Greensnake]:
Цитата:
...Для фотографа проще - можно и макось, если его устраивают ее ограничения.

Да что ж Вы меня всё время огорошиваете такими фразами? )))
Какие такие ограничения? Почему я о них ничего не знаю.

Главная проблема на мой взгляд тех, кто сталкивается с мак ос, и это хорошо заметно по вопросам на форумах – "я хочу это и это, потому что я так делал на виндоус...". Всегда хочется спросить прямо: "А нахрена? Чтобы получить тот же геморрой, что и на виндоус?". Забудьте о виндоус привычках. К общению и изучению другой операционки всегда нужно подходить с чистого листа. Даже моторика движений должна перестроиться, другие шорткаты, другие жесты. Самое вредное в такой ситуации считать, что так как на виндоус – это правильно, так как в другой системе – это неправильно.

Если говорить об ограничениях, то скорее речь в следующем. Apple как бы говорит юзеру: "Этого мы вам не дадим сделать, потому что мы знаем, что это плохо – это снизит безопасность, это нарушит устойчивость системы, это понизит ваше чувство удовлетворённости продуктом, это нарушит дизайн интерфейса и будет некрасиво, и т.д. и тому подобное. У нас большой штат инженеров, дизайнеров, программистов, мы им платим зарплату не за красивые глазки, и то решение, которое мы вам продали – оно тщательно выверено и протестировано, и мы считаем его оптимальным. Доверьтесь нам". Что говорит по этому поводу Майкрософт? "Вот вам наш продукт, вы можете делать с ним что угодно, даже если это будет плохо и вы всё сломаете. Это чисто ваши проблемы и делайте, что хотите. Мы ни за что не отвечаем".

Если говорят, что маки для "домохозяек", то это как раз таки хорошо. Потому, что это подчёркивает юзабилити продукта для самого обычного пользователя. А уж более продвинутый пользователь, как я например, знает что такое Терминал и как добраться до каталога /usr/sbin, который обычный пользователь никогда и не увидит.
Re[.Серый.]:
Цитата:
от: .Серый.

но если так заморачиваться, это надо иметь хорошую комнату, тогда ваши работы должны стоить ого-го...

И я о том. Калибровка по-честному это долго, дорого , нудно и с сомнительным конечным результатом :-) Поэтому больше доверяю своим ощущениям, как потом на а3+ печати выглядит. Пока всё было хорошо, если в лабе не косячат. А то пару раз тестировали на мне новое оборудование, глазом разницу замечал - заставлял переделывать за их счёт.
Re[Alex Veles]:
Был я на тех форумах, где линуксовые программы для колориметров материли, за то, что они даже не устанавливаются.
Линукс для фото - издевательство, и над собой, и над фото. Это моя точка зрения, но она объективна - нормальной калибровки нет, выбор программ сильно ограничен, общепризнанно качественный фотософт на линуксе не работает.
Re[Alex Veles]:
Цитата:
Калибровка по-честному это долго, дорого , нудно и с сомнительным конечным результатом :-) Поэтому больше доверяю своим ощущениям, как потом на а3+ печати выглядит.

- калибровка на маке и винде - просто, быстро, надежно и даже не дорого ( от 4тр за реально работающий калибратор).
На глаз - он замыливается и субъективные ощущения зависят от слишком многих факторов, которые глаз сбивают.
Я не настолько ненавижу фотографию, чтобы отказаться от калибратора.
Re[Greensnake]:
Цитата:

Линукс для фото - издевательство, и над собой, и над фото. Это моя точка зрения, но она объективна - нормальной калибровки нет, выбор программ сильно ограничен,

Это сугубо Ваш опыт и объективностью тут и не пахнет.
Нормальной калибровки нигде нет, под linux она такая же как и под другие системы, просто спектр поддерживаемых девайсов поменьше. Сделайте профили под вин и используйте на здоровье, опять таки.
Каких программ не хватает в linux? Вы про фотошоп (который работает кстати) и любимый кому-то менеджер фотографий?
Цитата:

общепризнанно качественный фотософт на линуксе не работает.

Это из разряда общепризнанно хороший RPP не работает в виндовс?
Re[Greensnake]:
Цитата:
- калибровка на маке и винде - просто, быстро, надежно и даже не дорого ( от 4тр за реально работающий калибратор).

Калибровка одного монитора без калибровки внешнего освещения, фотолабы, ваших глаз, калибровки камеры в момент съёмки, мониторов других людей и т.п. - это профанация.
Re[Анатолъ]:
Времена когда мак был дорогим удовольствием закончено, сейчас винда обходится дороже
примеры цен привёл выше
можете привести пример сис. блока в цене
Re[.Серый.]:
Цитата:
от: .Серый.

можете привести пример сис. блока в цене

Приведите пример дешового мака пжалста с пассивным БП и предусмотренными в корпусе 6-тью "посадочными" местами для традиционных 3,5HDD...
ага и звуковушкой esi juli@
Re[Alex Veles]:
Цитата:
например полное число пакетов в debian около 30тыс.
Число программ в репозитории windows 8-? ...

Для фотографа linux хватает с головой.

Это Вы зря. Пакет - ещё не программа. А потом, это не значит, что их можно все подряд рядышком ставить. Я уже приводил пример установки Гимпа 2.8 на рабочую (не только что установленную, а с уже набитым определённым количеством программ) Убунту 12.04 с её клонами. Как самый громкий и массовый. На форумах и наших и ненаших стон стоял, но рецепта так никто и не придумал (по крайней мере когда я этим интересовался). Я опыты закончил, после того, как мне как-бы удалось запихать его, и он у меня даже работал, но при этом некоторое другое количество программ перестало запускаться. У тех, кто рискнул сделать по моему рецепту, отвалились те же программы.
Вот, на "нулёвую" Убунту 12.04 первым он ставится. А если сначала программами набить - уже нет.
Справедливости ради - это только на 12.04 чудеса происходят. Она ИМХО редкостная по корявости система. Остальные релизы - вполне человеческие...
А сейчас у меня гимп 2.9 ещё стоит в Винде. Поставите его из deb репозиториев?
А драйверы видеокарт - вообще песня... Правда, это уже другая история.

С последним предложением согласен - вполне приемлемая система. Хотя, монитор настроить - не так же просто, как в Винде. :smile2:
Re[andlo]:
Цитата:
от: andlo
Приведите пример дешового мака пжалста с пассивным БП и предусмотренными в корпусе 6-тью "посадочными" местами для традиционных 3,5HDD...
ага и звуковушкой esi juli@

я вам привел пример мак мини с ценой соберите аналог с оф виндой которая стоит 10 000
я использую внешние винты
меня больше радует размер и малошумность мака
миник обходится в 25 000
простой блок должен стоить 15 000 если вычесть стоимость винды
звук хвалят и не зря многие выбирают маки кто занимается звуком
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.