Если под ЛЮБЫМ железом понимать станки, кассовые аппараты, телевизоры, утюги... и т.д, то там логичнее использовать линукс. Если речь конкретно про персональные компьютеры, то лично мне не нужен весь зоопарк выпускаемого железа, я и под винду покупал всегда определённые компоненты (кстати, как то уже упоминал, что это вылилось в своё время в дополнительный бонус, когда я на все свои домашние PC – 4 десктопа и ноутбук – воткнул нативную Мак ОС). Хотел бы я, чтобы Мак ОС не была привязана к определённому железу и ставилась на любое писишное железо? Конечно хочу! Но пока политика Apple в этом вопросе такая как сейчас, то тут выбирать не из чего. Или хак, или оригинальный мак. Я сидел пару лет на хаках. То есть, на тех же писишках, на которых до этого работала виндоус. И Мак ОС меня устраивала больше виндоус даже на том железе. Сейчас перебрался на нативные маки, поскольку пришло понимание того, что это того стоит (конкретно аймак и макбук про). Не все тенденции последнего времени мне нравятся в маковском железе. Особенно борьба за толщину и вес в макбуках про и десктопных аймаках. Я ещё понимаю Air, но макбуки про... Я осенью не взял прошку на ретине в частности и из-за того, что мне нужна была рабочая лошадка, в которой я бы смог менять харддиск, поставить второй хард вместо сидюка и расширить самостоятельно память. Прошка на ретине лишена всего этого. Для меня не вариант.
Про домашних пользователей-энтузиастов. Сейчас мало профессионального софта, которого не было бы в версиях и для маков. Я могу на вскидку сказать только про 1С. А так тенденция даже обратная, для мака есть те же версии, что и для PC, плюс версии софта, которые есть только для Мак ОС. Я "всю жизнь" проработал в редакциях газет и журналов, уже тогда можно было спокойно делать всё как на писюкак, так и на маках, хотя ради честности надо отметить, что вёрстка пришла на писюки как раз с маков. Писишки ставились, по крайней мере в то время, в основном потому, что они дешевле, да и мак в глаза видели немногие. Я в своё время, будучи техническим директором при создании редакции газеты с нуля, закупал для оснащения писюки и виндоус, хотя сейчас бы скорее всего раскручивал редакцию на маках. Сейчас работаю на пару с женой в семейной фирме – вёрстка, дизайн, реклама, вэб-разработка – вот нет ни одной причины, чтобы работать на виндоус. Весь профессиональный софт и весь вспомогательный софт, с лихвой как говорится, присутствует на маках. Если где-то в конторах пишут узкоспециализированный софт для себя только под виндоус, так это проблема скорее этих программистов, чем в целом проблема виндоус-мак.