от: Deman32
Apple продаёт образ, на который многие ведутся. Во многом по незнанию, во многом из-за стадного инстинкта или наоборот желания выделиться. Настоящих ценителей его качества мало.
Ну, что за бредни? Мы тут что шестилетние дети, которых можно развести сказками?
Какое незнание? Я с писюками связан с 1991 года, с маками с 1996-го, с линуксом тоже где-то с тех же времён. И не гламурные блондинки, чтобы перед кем-то выделяться.
Для меня комп – рабочий инструмент. Я на нём деньги зарабатываю. А где Вы видели, чтобы тот же строитель, например, покупал дерьмовый китайский инструмент, только по принципу да и хер с ним, что кривой, главное что дешевле фирменного?
Прошли те времена когда мне было интересно тюнинговать виндоус, выпиливать лишние сервисы, чистить реестр, собирать самому компы, разгонять видяхи и процы. Сейчас хочется купить инструмент... и просто работать. Винда меня перестала удовлетворять полностью и бесповоротно года три-четыре назад. Я ушёл с неё с твёрдым намерением больше не возвращаться на неё никогда. Родное эпловское железо я купил по той же причине – мне нужен добротно сделанный инструмент. У меня есть несколько писишных десктопов, есть писишный ноутбук, есть аймак и есть макбук. Даже глупо задавать вопрос – на каком железе мне удобнее и приятнее работать? Компоненты одинаковы, но есть такое понятие, как промышленный дизайн и куча продуманных вещей, которые в конце-концов и выливаются в то, что называют индексом удовлетворенности продуктом.
Я знаю кучу народа, которых можно назвать полными чайниками в компах. Есть и рекламные агенты, и менеджеры среднего звена, есть и депутаты и госчиновники местных самоуправлений. Макбуки для них – это сродни органайзеру, главное, чтобы помогало в работе, не глючило, не ловило вирусов, не требовало хоть какого-то администрирования, и работало месяцами без всяких чисток, проверок и т.п.
Я когда то поставил сыну на его игровой комп хак. Теперь у него две системы. Специально ничему не обучал. Но довольно быстро у него произошло разделение операционок по функциям – на винде он только играет, на мак ос он работает – монтирует видео, пишет рефераты и презентации для школы, и т.д. У него есть выбор – он сам решит с какой платформой он будет жить дальше. У меня тоже была такая возможность – я многие годы по работе администрировал писюки, маки, собирал и ставил файловые и вэб-сервера на линуксах. Я работал в виндоус, начиная с версии 3.11, на маках, начиная с версии System 7, на линуксах, начиная с версии RedHat 6.2. И если я полностью перешёл на мак и Мак ОС, то это был очень осознанный и подкреплённый многолетним опытом здравый шаг.
Я жалею только об одном. Что с самых детских лет, со школы, у всех поголовно нет возможности работать, изучать все три основные платформы одновременно – виндоус, мак ос, линукс. Пусть бы каждый решал сам, что ему выбирать в дальнейшем.
Мы покупаем готовую одежду, готовые холодильники, микроволновки, телевизоры, хотя дешевле было бы их сшить самим, собрать своими руками. Машины нам тоже нравятся не какие нибудь громыхающие вёдра с болтами. Почему к компам должно быть другое отношение? Нравится собирать – собери, нравится включить и работать – купи. С операционками – аналогично. Выбери, то что подходит тебе больше. А тому, кто будет говорить, что ты сделал это во многом по незнанию, во многом из-за стадного инстинкта или наоборот желания выделиться, просто плюнь в ответ в лицо )))