Компьютер для фотографа / 2012

Всего 5006 сообщ. | Показаны 701 - 720
Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik

UPD.
.Серый
, так и есть. По умолчанию на маке врублена поддержка GPU Cuda в Премьере (и в After Effects) CS6 только для карточек:

GeForce GTX 285
Quadro CX
Quadro FX 4800
Quadro 4000

Нашей GeForce GT 650M в этом списке нет. У меня CUDA уже была установлена в системе, я только добавил видеокарту в этот список. После этого GPU ускорение в Премьере стало активно. С ним рендеринг происходит чуть-чуть быстрее. В моём небольшом тесте этот выигрыш составил около 10%.

Подробнее

а как мне добавить видео карту?
OpenCL хуже работает куда?
может лучше с ней работать?
запутался с ними уже
Re[Alex Veles]:
Цитата:
от: Alex Veles
...Интеловские процессоры видятся как одно opencl устройство, задействуется ли встроенное видео точно не знаю, скорее всего нет...

На макбуке с двумя видео - встроенном интеловском HD 4000 и дискретном nVidia 650M – LuxMark находит два OpenCL устройства – сам центральный процессор и дискретную видеокарточку:

Им же прогнал OpenCL benchmark отдельно на проц, на видеокарту и на их связку.

Только CPU, результат 79 000 samples в секунду:

Только дискретная видеокарта, 122 000 samples в секунду:

Связка CPU + GPU видеокарты, 183 000 samples в секунду:

Re[.Серый.]:
Цитата:
от: .Серый.
а как мне добавить видео карту?
OpenCL хуже работает куда?
может лучше с ней работать?
запутался с ними уже

вот здесь давал ссылку на руководство по его включению:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8670828

Принудительно CUDA надо включать только в Премьере и в AfterEffects. Если ими не пользуешься, то и не парься. Проверь только в Фотошопе в настройках включена ли опция "Использовать графический процессор" (но она вроде по умолчанию включена):

Re[Botik]:
Цитата:

от:Botik
вот здесь давал ссылку на руководство по его включению:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8670828

Принудительно CUDA надо включать только в Премьере и в AfterEffects. Если ими не пользуешься, то и не парься. Проверь только в Фотошопе в настройках включена ли опция "Использовать графический процессор" (но она вроде по умолчанию включена):

Подробнее

я так понимаю поэтому мак ос использует слабее процессоры, так как орентируется на опенцл
а как дело с этим обстоит в винде, есть тесты ?
Re[.Серый.]:
чё это слабее? )))
на самом деле у CUDA и OpenCL суть одна – реализовывать параллельные вычисления на CPU и GPU.
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
чё это слабее? )))
на самом деле у CUDA и OpenCL суть одна – реализовывать параллельные вычисления на CPU и GPU.

А в чем отличия и что лучше применять?
Re[.Серый.]:
Цитата:
А в чем отличия и что лучше применять?

http://www.thg.ru/video/video_transcoding_amd_nvidia_intel/index.html
Re[Анатолъ]:
по умолчанию переключает на дискретную видюху а программа для просмотра нагрузки видюхи видит ХД4000
причем работает только на дискретной программе
если не переходит на скриншот то тут http://album.foto.ru/photo/2881575/

Re[Анатолъ]:
обрабатывал в апертуре 17 фотографий время на обработка в среднем уходит
1:04 минута, это с дискретной и интегрированной, независимо
хотя если смотреть на загрузку видео карты, при перелистывании фотографии и запусках разных программ, видео карта принимает участие
Re[Анатолъ]:
в финал кате всё иначе, при кодировании видео нагрузка на процессор и видео карту, смотрите скриншот
видео брал простое с фотоапарата, и сделав небольшой цвето-кор сжал
я так понимаю работал OpenCL
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
чё это слабее? )))

Согласен, только CUDA не умеет использовать CPU, железки и отличные от nvidia видеокарты.
Re[.Серый.]:
Цитата:

от:.Серый.
обрабатывал в апертуре 17 фотографий время на обработка в среднем уходит
1:04 минута, это с дискретной и интегрированной, независимо
хотя если смотреть на загрузку видео карты, при перелистывании фотографии...

Подробнее

✔ Aperture (2% нагрузки на GPU – это просто момент снятия скриншота, Aperture в этот момент вообще бездействовала):

Сразу отмечу, что чисто эпловские проги (Aperture и FinalCut) сильнее других программ используют память видеокарточки. Иногда они её забивают чуть ли не под завязку.

GPU активно используется в Апертуре на всех операциях, что я попробовал в этом тесте. Самые высокие пики на графике GPU – это зумирование, скроллинг картинки, листание фоток, то есть генерирование превью во время этих операций. Движение кистью по картинке при ретушировании и т.п. нагружало GPU процентов на 30, в момент отпускания кисти, то есть когда шёл просчёт результирующей картинки нагрузка подымалась до 50-60%. Движение ползунков коррекций экспозиции, контраста и т.д. тоже нагружали GPU, иногда процентов до 80. Причём сам центральный процессор при этом нагружается минимально (это заметно на графике CPU, особенно в сравнении с графиком Лайтрума).

При работе в самой Апертере гипертрейдинг i7 судя по графику не используется.

При итоговом экспорте фоток GPU нагружается слабо. Но используется гипертрейдинг i7. То есть, при работе внутри программы и i5, и i7 одинаковой частоты должны показать приблизительно одинаковую производительность, но i7 даст выигрыш при экспорте из Апертуры.

✔ Lightroom:

Нагружает видекарточку значительно меньше Апертуры, зато сильнее нагружает центральный процессор. Мне не удалось добиться скачка нагрузки на GPU при обработке выше 30%. Видеопамять используется тоже не сильно. Такое ощущение, что Лайтрум предпочитает просчитывать картинку с помощью CPU, нежели GPU. А может код так оптимизирован хорошо, что картинка просчитывается меньшими ресурсами? ) Не знаю.

При итоговом экспорте фоток гипертрейдинг i7 не используется. Как и во время работы внутри самой программы. То есть, и i5, и i7 одинаковой частоты должны показать приблизительно одинаковую производительность при работе с Лайтрумом.

✔ PhotoShop:

Видеопамять нагружается мало. GPU используется на всех операциях, что я пробовал, окромя пожалуй ресайза картинки, насколько я успел заметить. Максимальные пики (до 99%) давало быстрое зумирование картинки (Ctrl+, Ctr–). Рисование кистью, штамп, да можно сказать все инструменты, что я пробовал, просчитывались через GPU. Например, рисование кистью подымало нагрузку на CPU до 14%, а нагрузка на GPU возрастала до 77%. При ретушировании штампом – аналогично, нагрузка на проц до 14-15%, нагрузка на GPU - до 60-70%, мелькала цифра и 90%. В Liquify такое же соотношение. В окнах настройки новых фильтров Blur Gallery CPU и GPU нагружались на 50-60%, но все изменения с картинкой происходили в реальном времени. Я пробовал переключаться на встроенную интеловскую HD 4000, по многим операциям я даже не заметил замедления (всё ж таки HD 4000 – тоже не слабая карточка, да и проц не слабый), но в настройках некоторых фильтров и эффектов уже пропадала плавность передвижения ползунков и моментальный отклик картинки на эти изменения. Например, при настройке фильтров группы Blur Gallery нагрузка на CPU при передвижении манипуляторов эффектов возрастала до 100%, и картинка уже не успевала прорисовываться в реальном времени параллельно с передвижением ползунков.

Видеоредакторы.

Как уже писалось выше, при простом перегоне видеоролика GPU нагружается слабо. При экспорте смонтированного ролика (титры, переходы, коррекции, смена выходного размера) GPU начинает использоваться и сильно ускоряет рендеринг (в предыдущих постах приводились результаты таких тестов – до 90% быстрее при задействовании CUDA).

Но GPU используется при Playback Preview при монтаже и прогоне ролика в самой монтажной программе. И чем мощнее GPU, тем "комфортнее" в плане производительности будет этот процесс.

✔ FinalCut. Режим Playback Preview.

Видеопамять нагружается (как и в случае с Апертурой) по полной. Мне даже показалось, что я поймал фриз в тот момент, когда эта видеопамять была забита на все 100%. Но надо будет ещё экспериментально это проверить.

GPU при воспроизведении пиково нагружается до 20-40%.

Для меня было неожиданным, что и Премьер и FinalCut при превью внутри монтажной программы не используют гипертрейдинг i7, то есть нагружают только 4 потока из восьми. Но оба используют его при экспорте. То есть при работе внутри упомянутых программ i5 и i7 одинаковой частоты должны показать приблизительно одинаковую производительность, но i7 даст выигрыш в обоих программах при экспорте.

✔ Adobe Premier. Режим Playback Preview.

Видеопамять, как и в Лайтруме, используется мало. GPU при воспроизведении нагружается процентов на 30%. Для проигрывания в обоих программах использовался ролик в формате AVCHD 1080p.

А это как раз случай эскпорта смонтированного ролика из премьера CS6. Премьер, как и Final Cut при экспорте использует гипертрейдинг i7, то есть нагружают все 8 потоков CPU (на графике это видно по заполнению всех 8 квадратиков в секции CPU. GPU пиково нагружается до 99%. Видеопамять почти не используется:

И напомню параметры компа, на котором всё это измерялось:
MacBook Pro, i7-3720QM 2.6 Ghz, 8 Gb RAM, NVIDIA GeForce GT 650M и Intel HD 4000.
Re[Анатолъ]:
Спасибо за тесты, получается амд будет выигрывать из-за наличия большего кол-ва ядер
Конвертирование можно поставить и на ночь, а вот для работы как я понимаю лучше всего иметь хорошую видео карту, и процессор с большим кол-вом ядер и высокой частотой
У интела это i7 3990 или ксеоны
На будущее буду знать что видюха тоже нужна, просто многие пишут берите главное мощный процесссор)
Единственное не понял в чем разница заполнения памяти видео карты или оперативной
По скринам было как-то заполнена память видео карты, но она при этом была не задействована
И разрешите пользоваться вашими тестами в качестве примера на другом сайте?
Re[Анатолъ]:
приводил выше синтетический тест выше, но там видюха тянет очень хорошо
http://album.foto.ru/photo/2853899/
Re[.Серый.]:
Про AMD процессоры ничего сказать не могу, я уже многие годы покупаю только интеловские мамки и интеловские процы (это в своё время дало неожиданный, но приятный бонус – после перехода Apple на интеловскую платформу я смог на все свои писишные компы (3 десктопа и ноутбук) поставить нативную Мак ОС ))).

Мощная видеокарта хороша для отображения картинки в реальном режиме при редактирования в конверторах, монтажках, 3D прогах, когда хочется, чтобы любые изменения ползунков и манупуляторов тут же отражались на картинке, с минимально возможными задержками. В противном случае нагрузка ложится исключительно на центральный процессор. Но графическая карта делает такие вычисления быстрее. Выше я выкладывал скриншоты c бенчмарка LuxMark – рендеринг картинки с помощью только графического ядра видеокарты был быстрее на 60%, чем рендеринг этой картинки только с помощью центрального процессора, и на 130% быстрее, когда они рендерили картинку вместе, то есть использовали распараллеливание процесса рендеринга с помощью OpenCL.

Я уже приводил пример когда я переключался на встроенную видеокарту HD 4000 и пробовал работать в Фотошопе. Возрастала нагрузка на центральный процессор и на некоторых операциях даже мощности i7 не хватало, чтобы отображать картинку в реальном режиме, и моментально реагировать на движение ползунков (конечно это далеко не на всех операциях, в основном на навороченных фильтрах и эффектах, но зависимость думаю понятна – чем слабее видеокарта, тем мощнее должен быть центральный процессор, чтобы получать приблизительно ту же скорость отображения изменений при редактировании картинки.

Отдельная тема – это софт, который умеет использует технологии наподобии CUDA, OpenCL и т.п. Там выигрыш от совместимой видеокарты на некоторых операциях довольно большой. Выше уже приводились результаты таких тестов.
Re[Анатолъ]:
Единственное не понял в чем разница заполнения памяти видео карты или оперативной
По скринам было как-то заполнена память видео карты, но она при этом была не задействована
Re[.Серый.]:
Я думаю, это неплохо если программа так активно использует видеопамять при графических операциях))). Уж лучше её, чем основную память.

Про заполнение памяти на скринах при незадействованной видеокарте не совсем понял. Не задействована в каком смысле? Система переключена на другую видеокарточку, или просто нагрузка на неё в данный момент минимальна?
Re[Анатолъ]:
я так понимаю из-за активного использования OpenCL во многих программах
мак ос использует более слабые процессоры

а можно тесты работы OpenCL в винде, как там с этим обстоят дела?
Re[.Серый.]:
Цитата:
я так понимаю из-за активного использования OpenCL во многих программах
мак ос использует более слабые процессоры...

Не думаю, что это взаимосвязанно именно в таком направлении ))).
Конечно, мак ос выигрывает от того, что OpenCL так интегрирован в систему. И связка CPU+GPU используется так активно.
Re[Анатолъ]:
Сравнивать разные рав конвертеры на скорость совершенно бессмысленно.
Если самоцель сравнить быстродействие платформ (CPU + RAM +OS+), то имеет смысл использовать кросплатформенные программы с одинаковыми настройками конвертирования. Таких в природе много, но конечно кому-то они будут не самыми удобными\быстрыми. Для затравки, конвертирование 74 RAW с 5D2 на i5 2500K ubuntu linux amd64:
bibble5pro (использует только CPU) настройки по-умолчанию = 71c (менее 1с на фото)
bibble5pro настройки по-умолчанию + шумодав + коррекции линзы = 367c (5с на фото)

darktable 1.0.5 CPU по умолчанию = 126 с
darktable 1.0.5 CPU + Opencl по умолчанию = 95с

ufraw (использует только CPU) с последовательной обработкой файлов = 387с
ufraw (использует только CPU) с пакетной обработкой файлов = 233с (хоть программа сама и параллельная, но в данном случае эффективней используется CPU )

Можно ещё DPP + wine, но он точно будет самым медленным на любой платформе :-)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.