Компьютер для фотографа / 2012

Всего 5006 сообщ. | Показаны 4761 - 4780
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
Нужно взять win7 или 8, монитор откалибровать и смотреть с учетом профиля калибратора и без оного. В хрюне смотрелка профиль монитора не учитывает, в 7 и выше учитывает.

Я правильно понимаю, что понятие «учитывает» – синоним «работает»? Читать надо так?
В ХР утилита не работает с профилем монитора (профилем монитора является всё-что угодно, что назначено системой)? А как она вообще что-то показывает, если не работает с профилем монитора?

Цитата:
С этим и проблема при открытии файлов из апертуры. Если монитор не калиброван, то я тоже получу такой же результат, как у вас, будет одинаково.

Калиброван монитор или не калиброван, для эксперимента не важно. Нам сейчас не важно, правильный у нас цвет, или нет, нам важно увидеть, как работают программы с колорменеджментом. И работают ли вообще.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- не доказали. С кадрами из DXO почему то работает правильно, с камерным джпегом тоже правильно - как это объяснить ?

А превью одинаково всё отображает?
Re[german_2]:
- я неправильно выразился ( грешен), в хр родная смотрелка видит профиль монитора ( базовый) но не видит профиль, созданный калибратором, т.е. не учитывает поправок. внесенных в LUT. Было обсуждение вьюверов по этому признаку. В 7ке родная смотрелка учитывает профиль монитора корректно, с учетом коррекции в LUT. Всеми любимый фастстоун и большинство других вьюверов учитывают только профиль фото и базовый профиль монтора и все. Профиль, созданный калибратором, учитывают acdsee, zoner, xnview. Это проверяли на фотору и на нексфоруме.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
А превью одинаково всё отображает?

- вроде да. Потому и пишу, что пока все это непонятно, т.к. одно с другим не вяжется.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- я неправильно выразился ( грешен), в хр родная смотрелка видит профиль монитора ( базовый) но не видит профиль, созданный калибратором, т.е. не учитывает поправок. внесенных в LUT.

В ХР любая программа может самовольно работать с видеокартой, игнорируя системный профиль?
Цитата:
Было обсуждение вьюверов по этому признаку. В 7ке родная смотрелка учитывает профиль монитора корректно, с учетом коррекции в LUT.

А при чем тут коррекция LUT? Если утилита работает с профилем монитора, который эту коррекцию содержит, то как утилита может её игнорировать? Если в профиле нет коррекции LUT, то и в этом случае утилита на это никак не может повлиять.
Цитата:
Всеми любимый фастстоун и большинство других вьюверов учитывают только профиль фото и базовый профиль монтора и все.

Это значит, что эти вьюверы умеют работать с колорменеджментом. Правильно?
Цитата:
Профиль, созданный калибратором, учитывают acdsee, zoner, xnview. Это проверяли на фотору и на нексфоруме.

А то, что файл имеет встроенный профиль, они учитывают? Как это делают выше перечисленные Вами утилиты?
Re[Greensnake]:
Цитата:
- вроде да. Потому и пишу, что пока все это непонятно, т.к. одно с другим не вяжется.

Ок. Мы видим, что Апертура, Фотошоп, Превью, КолорСинк работуют безупречно. Какой вывод мы должны сделать в случае с утилитой, которая отображает файлы не правильно?
Мы выяснили, что неправильно она отображает равы и файлы, сгенерированные Апертурой. Правильно?
Re[german_2]:
Цитата:

Мы выяснили, что неправильно она отображает равы и файлы, сгенерированные Апертурой. Правильно?

- да. Но при этом надо учитывать также то, что все прочие джпеги, камерные и из других конверторов утилита сия отображает правильно. Тупик ?
Кстати простейшую проверку вьюверов я делал так:
у меня был монитор, который до калибровки краснил, после калибровки краснота устранялась. Дальше проверял вьюверы. Сначала фастстоун - он продолжал краснить независимо от того. какой был выбран системный профиль - до калибровки или после калибровки. acdsee, zoner, xnview и родной win7вьювер при включении профиля после калибровки краснить перестали, это означает, что профиль калиброванного монитора они применяют правильно. Перепробовал еще кучу вьюверов, но они с профилем монитора корректно не работали. Это на винде. На маке похожая ситуация - разные вьюверы по разному работают с профилями. Меня в этой ситуации больше интересует даже не то, как будет смотреться на маке, а чтобы цвет был правильным на других компах при использовании вышеуказанных проверенных программ.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- да. Но при этом надо учитывать также то, что все прочие джпеги, камерные и из других конверторов утилита сия отображает правильно. Тупик ?

Да, но разбираться надо не с Апертурой и маком, а с этой утилитой. Вопрос, почему она работает с файлами так выборочно?
Сделайте скрин с экрана ещё раз, где она отображает файлы, сгенерированные Фотошопом и Апертурой и этот же файл, отображаемый самими Фотошопом и Апертурой. Внедрите в эти скрины профиль своего монитора. Посмотрим и будем думать дальше.
Re[Greensnake]:
Цитата:
- я неправильно выразился ( грешен), в хр родная смотрелка видит профиль монитора ( базовый) но не видит профиль, созданный калибратором, т.е. не учитывает поправок. внесенных в LUT.

Стоп. Если содержимое тэга vcgt из файла профиля загрузилось в Лут видеокарты конечно же (не важно, в ХР или 7) то это меняет отображение везде - хоть в 1С, хоть в Ворде, хоть в ВиндоВьювере. Проверить это настолько легко и просто, что и спорить не о чем.
Re[german_2]:
Цитата:
Да, но разбираться надо не с Апертурой и маком, а с этой утилитой.

- я выше написал, по каким причинам мне не нужно разбираться именно с этой утилитой, она интересует постольку- поскольку. Важно обеспечить получение из апертуры джпега, который бы не создавал проблем для просмотра на других компах, точно так же, как не создают проблем другие конверторы.
Между прочим, вторым этапом проверки вьюверов на вшивость было одновременное открытие кадра в лайтруме и сравнение с вьювером. Те вьюверы, которые я ранее перечислил, проверку прошли. Нельзя сказать, что совпадение было абсолютным, но такой фатальной разницы, как в случае с апертурой , не было. Эти два теста ( первый из них с профилем монитора) означают пригодность данных вьюверов для корректного отображения цвета.
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Стоп. Если содержимое тэга vcgt из файла профиля загрузилось в Лут видеокарты конечно же (не важно, в ХР или 7) то это меняет отображение везде - хоть в 1С, хоть в Ворде, хоть в ВиндоВьювере. Проверить это настолько легко и просто, что и спорить не о чем.

Подробнее

- вроде как не везде, подтверждением является большое количество вьюверов, которые профиль калибровки не учитывают, в том числе самые популярные фастстоун и ирфанвью. Как проверял, я написал. Параллельно со мной проверяли другие люди и мы пришли к одинаковым выводам.
При этом вполне допускаю, что для винды xnview корректно работает, а для мака нет, но повторяю, не хотелось бы зацикливаться на маке, интересует прежде всего просмотр кадров из апертуры на других компах.

Вот не поленюсь поставить для сравнения еще acdsee на мак. Вчера уже было собрался, но прочитав, как ругают маковскую версию, передумал. Эта штука сильно мусорит в системе, потом заморишься за ней всякую дрянь выгребать.
Re[Greensnake]:
Давайте смотреть. В аттаче два скрина с экрана со встроенным профилем моего монитора.
Скрин сгенерированного файла через Фотошоп

Скрин сгенерированного файла через Апертуру

На скринах видно, что Превью отображает оба файла так, как показывают Фотошоп и Апертура. Утилита xnviewpm показывает поо другому. Она не видит встроенного профиля у обоих файлов и показывает их через профиль монитора. Совершенно очевидно, что в своих тестах Вы где-то допустили ошибку и у Вас получилась чехарда и недопонимание. Ответ прост, утилита не понимает встроенных профилей.
Кто виноват? Апертура? Мак? Или утилита?
Re[Greensnake]:
Цитата:
Как проверял, я написал.

Речь зашла про Lut. В Бэйсикколоре: Адвансед Сеттингс - Ревью - Эдит калибрешн. Переключите Эдит Моде в Курвес, выберите один из каналов и утащите кривую по всем трем точкам вниз. Сохраните полученный чудовищный профиль. Дальнейшую технологию проверки такого содержимого в Луте стоит описывать?
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- я выше написал, по каким причинам мне не нужно разбираться именно с этой утилитой, она интересует постольку- поскольку. Важно обеспечить получение из апертуры джпега, который бы не создавал проблем для просмотра на других компах, точно так же, как не создают проблем другие конверторы.

Подробнее

Не разобравшись, КАК работает система управления цветом, Вы намеренно будете недопонимать, почему происходят ошибки в отображении и обвинять во всем Апертуру, которая, как мы видим, не виновата.
Цитата:

от:Greensnake
Между прочим, вторым этапом проверки вьюверов на вшивость было одновременное открытие кадра в лайтруме и сравнение с вьювером. Те вьюверы, которые я ранее перечислил, проверку прошли. Нельзя сказать, что совпадение было абсолютным, но такой фатальной разницы, как в случае с апертурой , не было. Эти два теста ( первый из них с профилем монитора) означают пригодность данных вьюверов для корректного отображения цвета.

Подробнее

Вам придется заново всё перепроверить и пройвести тесты. У Вас где-то произошла ошибка или путаница. Поэтому, Вы сделали неправильные выводы, которые Вас же обрекли на невыполнимые решения.
Re[Greensnake]:
Откалибровал я семёрку. Калибратор i1 Display Pro. Калибровочный софт родной от Xrite. ICC профиль ver. 4. Открываю в xnView обе фотки спина к спине - JPG с Апертуры, и JPG с Фотошопа. Обе фотки выглядят как однояйцевые близнецы:

У меня кончилась фантазия. Вроде много лет просидел на виндоус, вроде не чайник, но хоть убейте, не понимаю как я ещё могу поизголяться над колорменеджментом виндоус, чтобы она наконец-то показали картинку с Апертуры, и картинку с Фотошопа ПО-РАЗНОМУ. Не получается!
Re[german_2]:
Цитата:
Вам придется заново всё перепроверить и пройвести тесты. У Вас где-то произошла ошибка или путаница.

- обязательно перепроверять буду, очень хочется ошибку найти и путаницу устранить.
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
Открываю в xnView обе фотки спина к спине - JPG с Апертуры, и JPG с Фотошопа. Обе фотки выглядят как однояйцевые близнецы:

- так, значит все же не в xnview дело. Это лучше. Надо мне медленно повторить все эксперименты заново, причем и на писюке и на маке. Сначала проверить вьюверы, потом конверторы, потом то и другое в сочетании.
Re[Greensnake]:
На маке xnView показывает отличающуюся картинку от Апетуры, от Фотошопа, от Preview, и от ColorSync. То есть, с цветом у него на маке, мягко сказать, не очень. На виндоус у меня он показал одинаковую картинку с Апертуры и с Фотошопа, но вот как он показывает в сравнении с тем же виндоусным вьювером и тп – это ещё надо проверять.
Re[Botik]:
Цитата:
от: Botik
На маке xnView показывает отличающуюся картинку от Апетуры, от Фотошопа, от Preview, и от ColorSync. То есть, с цветом у него на маке, мягко сказать, не очень.

Подтверждаю. На маке вьювер работает только с профилем монитора и не понимает встроенных профилей.
Re[Анатолъ]:
так чьи победили?))))
читаю и нифига не понимаю, мне главное что бы при печати фотография выглядела так же как и в компьютере, а не сравнивать разные просмоторщики :D :D :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.