Цитата:от: deejjjaaaa
... железки у pc и у mac все "китайские"...
Так это две большие разницы когда китайцы сами проектируют, чертят, делают, собирают, контролируют и когда они выполняют заказ по чужим разработкам и чужим требованиям качества. Кроме того, производство маков переносится в Штаты, и новые аймаки, макмини идут уже с лейблом "Сделано в США". Новые Мак Про, думаю, тоже будут делать в Штатах.
Цитата:от: deejjjaaaa
а некоторых особо мощных конфигураций нужных отдельным товарищам у mac'а вообще нет ни за какие $, собирают hackintosh'ы (ваш же любимый Iliah Borg например)...
У хака только одно оправдание и преимущество – цена. Модели от Макбуков и до Мака Про вполне перекрывают запросы по любой доступной и необходимой для обычного пользователя мощности. Сам несколько лет сидел на хаках, знаю, и хаки, которые я собирал, ничем не были лучше, а если честно то даже не дотягивали до топовых хотя бы тех же аймаков. Потому, что собирались по компромисному принципу как бы подешевле. Когда этот принцип отпал по ряду обстоятельств, понял, что лучше оригинального мака мне всё равно ничего не собрать, если опять же не идти на компромисы в железе, внешнем виде, юзабилити и тд.
У меня есть знакомый, который подрабатывает видео-сьёмкой свадеб. Он сначала переполз на Мак ОС, потому что ему FinalCut понравился больше Sony Vegas, собрал себе мощный хак (ну как мощный? однопроцессорная матька, i7 проц, мощная видеокарта, в принципе такой комп, как в этой теме обычно и обсуждается, и из того железа, что было доступно купить в компьютерных магазинах ). По гикбенчу на этом хаке у него было около 13 000 . А познакомились мы с ним по причине того, что у меня есть калибратор, а ему надо было откалибровать монитор (один из Самсунгов) и настенную ТВ панель, чтобы можно было контролировать цвет в фильмах. Тем более, что он снимал на две камеры, а у них была немного разная цветопередача (например, он ставил одинаковый баланс белого по Кельвину, а на выходе ролики с двух камер получались немного разными по температуре). То есть цветом он озаботился довольно сильно. Вторым компом у него стал 27" аймак. По гикбенчу это были те же 13 000, но в плюсах шикарный 27" монитор (я ему его ещё и откалибровал на пару с ТВ панелью, подключенной к этому же аймаку), удобный формфактор, тандерболт порт (он тут же докупил внешний тандерболт-бокс на два диска), безпроблемное обновление Мак ОС без необходимости каждый раз ждать обновление загрузчика, заново подбирать и допиливать кексты при выходе новой версии Мак ОС. Потом он купил себе макбук, чтобы можно было его таскать с собой и делать монтаж и на работе. Одно время была у него идея покупки хака из сборок Бизона, но после опыта с оригинальными маками, он от этой идеи отказался.
Причём, я совершенно согласен, что если чисто на поиграться или для своих хобби и развлечений, то хак может и оправдан. Но если компом зарабатывать деньги, то расклад становится совсем другим. Тот же топовый макбук про, например, окупился у меня за первых 3-4 месяца заказами, выполненными на нём же. Причём, я даже не покупал его сразу по полной стоимости. Я взял его в лизинг. Теперь мне два года надо платить за него по 50 евро в месяц. Но я только на заказах, выполненных на нём, получаю в месяц по 700-800 евро. Из этой суммы отдать 50 евро за этот макбук – это ничто. Он у меня уже девять месяцев. То есть, он уже давно окупил себя и теперь работает только на мою прибыль. Но мне изначально не пришлось мучиться с тем же хаком, тратя время на подбор железа, сборку, настройку, дальнейшее обслуживание. То есть, фраза "Время – деньги" в данном контексте работает во всей своей красе.