Так, так! Вот уже что то вырисовывается. Спасибо всем откликнувшимся и прошу прощения, что буду обращаться не персонально.
Получается; с процем и матерью определились, мне кажется от одного бренда будут дружить лучше(ИМХО), это то, что я уже описал.
С ситемным диском тоже все ясно. Это будет Samsung 128GB 840 Pro Series SSD
Память на 16 и делаем на ней RAM. Пробуем, если мало, добавим ещё. Медленнее 1333 не нашел. :D
Диск под каталоги обычный HDD Seagate Barracuda 2 TB 64 MB 7200 RPM 3.5" SATA III (6 Gb/s)
С видяхой пауза, пробуем. Если тормозит, добавляемым NVidia из серии Asus GT610
Блок питания тот же.
На данный момент бюджет вышел 800 евро, что очень хорошо.
Каие еще можно предложить варианты? С Рейдом, как я понял, заморачиваться не стоит. Вы правы, если системник будет на SSD, RAID в топку.
И на по следок хочу конкретизировать цел. Хочу мгновенного (ну может не мгнвеного , но не более 1,5-2 секунды) отклика на перелистывание фото и, тут уже точно, мгновенную реакцию на движение ползунков ЛР. С ФШ и на старой машине раздражающих тормозов нет.
Компьютер для фотографа / 2012
Всего 5006 сообщ.
|
Показаны 3161 - 3180
Re[Анатолъ]:
Re[Анатолъ]:
Всем привет.
Обдумываю небольшой апгрейд старой системы для лучшей работы с графикой (Lightroom + Photoshop), может у кого-то есть подобный опыт - тогда подскажите.
Есть не совсем новый комп на C2D-8400 (3000ГГц), мать Gigabyte EP35-DS3 (двухканальный чипсет P35), память DDR2 3Гб, несколько винтов SATA в IDE-режиме, система Win7-32.
Стоит ЛР 3.6 (4.3 не ставлю, поскольку он более прожорливый) - в целом работать можно, небольшие тормоза не особо напрягают. Но при работе в связке с PS5.1 уже тяжело - порой не хватает памяти на сохранение больших файлов.
Задумал апгрейд "малой кровью" - понятно, что это компромисс, но все-таки. Что наметил:
1. SSD под систему, софт и каталог ЛР (его уже буду ставить 4.3) - 2500-3000р за 60-64Гб.
2. Два HDD соединяю в RAID (они уже есть, просто не заморачивался массивом) - для экспорта и кэша.
3. Ставлю памяти 8Гб в двухканальном режиме (больше мать не позволяет) - 3600р за 4 одинаковые планки.
4. Систему ставлю Win7-64.
5. Проц могу разогнать до 420 по шине (будет 3800ГГц) - уже пробовал на текущей конфигурации, но особой разницы не заметил, может память ограничивает как раз..
Собственнно, будет ли заметна на глаз разница в увеличении производительности? Или без i5(7) и DDR3 этот апгрейд будет малоэффективен? 6000р деньги небольшие, но если толку особого не будет, то зачем это надо - тогда к концу года поменяю весь комп (Haswell).
Заранее спасибо за мнения!
Обдумываю небольшой апгрейд старой системы для лучшей работы с графикой (Lightroom + Photoshop), может у кого-то есть подобный опыт - тогда подскажите.
Есть не совсем новый комп на C2D-8400 (3000ГГц), мать Gigabyte EP35-DS3 (двухканальный чипсет P35), память DDR2 3Гб, несколько винтов SATA в IDE-режиме, система Win7-32.
Стоит ЛР 3.6 (4.3 не ставлю, поскольку он более прожорливый) - в целом работать можно, небольшие тормоза не особо напрягают. Но при работе в связке с PS5.1 уже тяжело - порой не хватает памяти на сохранение больших файлов.
Задумал апгрейд "малой кровью" - понятно, что это компромисс, но все-таки. Что наметил:
1. SSD под систему, софт и каталог ЛР (его уже буду ставить 4.3) - 2500-3000р за 60-64Гб.
2. Два HDD соединяю в RAID (они уже есть, просто не заморачивался массивом) - для экспорта и кэша.
3. Ставлю памяти 8Гб в двухканальном режиме (больше мать не позволяет) - 3600р за 4 одинаковые планки.
5. Проц могу разогнать до 420 по шине (будет 3800ГГц) - уже пробовал на текущей конфигурации, но особой разницы не заметил, может память ограничивает как раз..
Собственнно, будет ли заметна на глаз разница в увеличении производительности? Или без i5(7) и DDR3 этот апгрейд будет малоэффективен? 6000р деньги небольшие, но если толку особого не будет, то зачем это надо - тогда к концу года поменяю весь комп (Haswell).
Заранее спасибо за мнения!
Re[serkom]:
Я незнаю, но имхо брать память медленнее рекомендованной для системы (1600) нецелесообразно. Сьэкономите 200 рублей и чего? Замедлили систему. Возможно это и незаметно совсем будет но нецелесообразно. На сайте адобы именно 1600 рекомендуют как самую оптимальную. Более быстрая не дает сильного прироста.
И еще. На кой эти все манипуляции с рам дисками. ССД и так быстрые. Сейчас довольно надежные, все эти оптимизаторщики в сети - статьи еще до выхода 8 винды. Дайте системе работать как ей положенно. Ну отключите тот же своп на диске и что? Не думаю что все эти оптимизаторщики умнее спецов в майкрософт. Освободите несколько гигов и все? Оборудование должно работать. У меня гарантия на ссд 5 лет. Что будет через 5 лет с этим диском? То же что и с дискетами на 1,4 и с СД дисками. Бекап рулит. Тем более отвести под это дело 5-10% на обычном харде не проблема.
И еще. На кой эти все манипуляции с рам дисками. ССД и так быстрые. Сейчас довольно надежные, все эти оптимизаторщики в сети - статьи еще до выхода 8 винды. Дайте системе работать как ей положенно. Ну отключите тот же своп на диске и что? Не думаю что все эти оптимизаторщики умнее спецов в майкрософт. Освободите несколько гигов и все? Оборудование должно работать. У меня гарантия на ссд 5 лет. Что будет через 5 лет с этим диском? То же что и с дискетами на 1,4 и с СД дисками. Бекап рулит. Тем более отвести под это дело 5-10% на обычном харде не проблема.
Re[ursus25]:
ССД и оперативка дадут прирост, но не сильный. Стоит оно того 6 тысяч? Решать вам. Я б рекомендовал ССД на 120-128 Г и, если не устроит ускорение - снять и установить в будующий хасвелл.
Re[Анатолъ]:
советую брать память оперативную минимум 16 гигов ,между core i5 и i7 разницу большую не увидите,советую систему поставить на SD. Советую хороший Блок Питания с запасом! остальное всё ладжа
Re[Алексей Коровкин]:
от: Алексей Коровкин
советую брать память оперативную минимум 16 гигов ,между core i5 и i7 разницу большую не увидите,советую систему поставить на SD. Советую хороший Блок Питания с запасом! остальное всё ладжа
Леша, а посоветуй мне плохой блок питания без запаса. Очень тебя прошу. Человек ты, сразу видно по написанному, понимающий в теме, ага.
Re[Алексей Коровкин]:
от: Алексей Коровкин
Советую хороший Блок Питания с запасом!
Например Enermax Platimax 600 Watt EPM600AWT
Re[sms1978]:
Дружище, ну вот скажите мне, имея опыт с систимой и каталогом на ССД, на сколько быстро работает ЛР, если в каталоге 500 равок по 20Мб?
Re[ursus25]:
от:ursus25
Всем привет.
Заранее спасибо за мнения!Подробнее
Выглядит разумно. ССД даст реальный прирост. Только имейте в виду, что модели меньше 120гб обычно задействуют не все линии контроллера. Их там 8(10), а в младших моделях используется лишь 4. Т.е. скорости там ниже.
Ну и ССД в процессе работы использует ячейки для подмены вытертых (как это уже давно сделано в НДД). Поэтому их размечают с некоторым запасом, порядка 10-15% (т.е. overprovisioning). Ну и если в вашей системе нет другого быстрого диска под кэши и временные файлы, то их лучше писать на ССД (быстрее работать будет).
Т.е. это я все к тому, что лучше взять 128 гб. Хотя я 2 года сидел на 40 гб ССД и все вроде было нормально. Если бюджет позволяет, то 128, если нет - то по бюджету.
Что касаемо скорости работы Лайтрума, то у меня в нем больше 1000 РАВов. Задержки в несколько секунд возникают при открытии (пока он считывает базу) или при первом переходе из модуля "библиотека" в модуль "проявка". Ну или если намеренно стереть его кэш (чего я не делаю, поскольку у меня под временные файлы и кэш стоит отдельный старый маленький ССД на 40 гб).
При обработке же никаких тормозов нет.
Памяти 8гб, конечно, маловато. Жаль, что ваша мамка не позволяет больше. Тогда, м.быть, вам есть смысл поставить все же дополнительно маленький ССД и на нем сделать большой файл подкачки?
Re[serkom]:
Лайтрума нет у меня. Сам пока только собрал машину. перед этим пречитал тонны материала, большинство из них по оптимизации ССД - просто переписки. Типа делаем вот так и так. Получаем столько то гигабайт свободными. А что по этому поводу говорит майкрософт или еще лучше адоба - ни слова. ДПП, фотошоп, ACR летают.
Re[sms1978]:
Ну ACR и LR на одном движке, так что я понял. Вывод сделал. Выше описал окончательный вариант. Думаю лет на 5 мне хватит.
Re[serkom]:
Перед установкой системы не забудьте включить режим AHCI в биосе. А то у меня так и получилось. Потом смотрю чего то не то. Скорость конечно высокая, но не так как заявлено. Включил режим, ага, щаз! Винда грузится отказалась. Пришлось переустанавливать. Тогда и скорость возросла в 2,5 раза. И оперативки правда лучше 2х8, её мало не бывает!
Re[andlo]:
от:andlo
Уважаемый, исходя из чего БП 500Вт "явно мало" для приведенного конфига? Сколько он потребляет?
И еще - автор городской легенды о "лучшей калибруемости" AMD присутствует здесь, уточните у него как эта "лучшесть" выражается.
А после погуглите, насколько его Спайдер3 не измерительный приборПодробнее
Вообще странные есть тут люди. Когда им приводишь в пример опыт человека, реально сравнившего видеокарты насчёт калибровки, - это вам не катит. А как выставлять свой опыт в качестве истины в последней инстанции - так это сразу...
Человек влёгкую может взять мощную видеокарту, винчестер ещё один повесить, дивидюк, плат расширения навтыкать. И как потом такому добру при загрузке стартовать? Не думали, не?
Блок питания, рассчитанный на бОльшую мощность греется заведомо меньше, а потому и шуметь при прочих равных будет меньше. Тут любителей тишины навалом, они вам объяснят почём лишний децибел.
Re[Deman32]:
Система i7-3770, 2х8Гб, мать Z77, ССД128 + ХДД 7200х1Тб, ДВД, Видео GTX 660, 7 кулеров и колонки питающиеся от ЮСБ компа, тянутся блоком OCZ Fataliti 550. Все это запитано бесперебойником вместе с телеком 42 и монитором с максимальной выходной мощностью 350 Ватт без перегрузки. Ну куда мощнее? На киловатт? Вы представляете что нужно чтоб охлаждать выделяемый киловатт тепла?
Хотя если в планах повесить кучу винтов... Есть любители, корпус с 5 отсемками под ХДД им мало. Или в планах поставить слай из топовых видеокарт. Тогда да. Но это мне каж совсем не по теме, это уже геймерский экстрим какой то и совсем другой бюджет. Кстати в данной системе этот БП один из самых тихих.
Хотя если в планах повесить кучу винтов... Есть любители, корпус с 5 отсемками под ХДД им мало. Или в планах поставить слай из топовых видеокарт. Тогда да. Но это мне каж совсем не по теме, это уже геймерский экстрим какой то и совсем другой бюджет. Кстати в данной системе этот БП один из самых тихих.
Re[Анатолъ]:
Тему переименуйте :)
Re[sms1978]:
от:sms1978
Система i7-3770, 2х8Гб, мать Z77, ССД128 + ХДД 7200х1Тб, ДВД, Видео GTX 660, 7 кулеров и колонки питающиеся от ЮСБ компа, тянутся блоком OCZ Fataliti 550. Все это запитано бесперебойником вместе с телеком 42 и монитором с максимальной выходной мощностью 350 Ватт без перегрузки. Ну куда мощнее? На киловатт? Вы представляете что нужно чтоб охлаждать выделяемый киловатт тепла?Подробнее
Слушайте, уважаемый, если для вас не существует мощностей в пределах 500 Вт - 1 КВт, то не выдавайте всему свету свои познания и нервозность. Во-первых, человек ещё не высказался насчёт разгона процессора, насчёт конкретной видеокарты и насчёт своих планов апгрейда. Если вам вставляет при очередном апгрейде менять все внутренности, то не говорите за всех. Во-вторых, к чему ваши понты про память, мать и семь кулеров (видимо, те ещё богатыри)? Особенно большой ток выдаётся по усб на колонки, да?
Во-вторых, у вас у самого тех самых ватт не 500, а 550. Вот когда бы у вас винты просели от недостатка тех самых 50 ватт, вы бы задумались о своей экономии.
В-третьих, см. выше пост.
Re[Deman32]:
от: Deman32
Вообще странные есть тут люди. Когда им приводишь в пример опыт человека, реально сравнившего видеокарты насчёт калибровки, - это вам не катит.
Если бы ситуация была именно такова как вы ее представили - это было бы известно как минимум подавляющему большинству заинтересованных и любопытствующих. А не только двум ЧКФР.
И мой личный опыт тут совершенно непричем (с другой стороны он у меня хотя бы есть в отличии от знатоков цытат и ссылок).
И расскажите мне еще что нибудь смешное вроде "блок питания рассчитанный на большую мощность греется заведомо меньше". Полюбопытствуйте на досуге, что такое КПД, почему этот самый КПД неодинаков на малых и больших мощностях у одного и того же БП итп...
Re[Deman32]:
Никаких "понтовских богатырей". Насчёт колонок - просто перечислил все что питает БП (кстати уже перепаял на отдельный БП - шуршат кулеры через колонки). Все вышесказанное ИМХО исключительно в дружественной форме. Если чем то задел извиняюсь и прошу прощения. Но действительно, куда больше то?
Re[Анатолъ]:
Значится так! Я пришел вот к такому варианту:

Изменил мать на Асус, так как на Интеле не было DVI.
На счет разгона. Да я буду гнать до 4 Гц, по результатам многочисленных, нарытых из сети тестов и из официальных в том числе, все будет нормально работать при штатной системе охлаждения. На счет шума, я не парюсь. Я слышал как работают шумные системы и то что есть у меня сейчас, меня вООще не беспокоит. Думаю выбранный вариант будет не хуже. Поправьте, шОб я сразу локти кусал, заказ уже отправил. :D

Изменил мать на Асус, так как на Интеле не было DVI.
На счет разгона. Да я буду гнать до 4 Гц, по результатам многочисленных, нарытых из сети тестов и из официальных в том числе, все будет нормально работать при штатной системе охлаждения. На счет шума, я не парюсь. Я слышал как работают шумные системы и то что есть у меня сейчас, меня вООще не беспокоит. Думаю выбранный вариант будет не хуже. Поправьте, шОб я сразу локти кусал, заказ уже отправил. :D
Re[serkom]:
Если гнать и шум не беспокоит то нормуль.
Опять же если в планах куча хардов и мощьная видяха (или 2) тогда, наверное стоит послушать и купить помощнее БП, а то потом бельём закидають...