Цитата:от:serkom
Господа, лопатил почти всю ветку и паутину в выборе готовой системы. Но то что предлагают или не подходит или стоит не разумно дорого. И я решил собрать сам. У меня давно не было обновления и потому хочу взять на долго.
Вот примерно что у меня получилось:
мать:Intel DZ77BH-55K, LGA1155, Intel Z77, DDR3, ATX, Bulk
проц:Intel Core i5 3570K 3.4 GHz LGA1155
память:Corsair 2 x 4GB, DDR3 1600MHz, 9-9-9-24
система WIN 7 на:Samsung 120GB 840 Series SSD SATA3
второй 2 диска на RAID: Seagate Barracuda 2 TB 64 MB 7200 RPM 3.5" SATA III (6 Gb/s)
Ну и далее уже по потребности. Видео карту дискретную от NVidia.
Блок питания на 500ват.
Спецы, что скажите?Подробнее
С процессором заранее решите, будете гнать его или нет.
Оперативки лучше побольше. 8 уже не так много, как вам покажется. Для серьёзной ретуши в шопе будет мало.
Второй ссд точно ни к чему. Файл подкачки по-любому отключить! Винду ставить обязательно по новой, иначе ссд не будет задействован в нужном режиме. Конечно, можно будет помудрить, если оставить старую систему, но оно вам надо?
Рейд тоже не особо востребован. Как уже говорили, лучше пользоваться внешним бэкапом для важных файлов. Как вариант рейд для ускорения записи-чтения, но для скорости у вас уже есть ссд.
Про видеокарты тут много писали. Если не нужна CUDA, а в большинстве случаев она не нужна, то возьмите амд. В ветке про калибровку писали, что для такого важного момента радеоны лучше подходят.
Блока питания маловато будет явно. Мало того, что реально выдаваемая мощность всегда меньше заявленной в 500 ватт, так ещё и на будущее он уже вряд ли сгодится. Если конечно вдруг производители не ринутся резко снижать энергопотребление комплектующих. Нехватка питания грозит в некоторых случаях банальной перезагрузкой в неудобный момент, в худшем - потерей информации.