от: Alex Veles
...
Цена на ПО ровно такая, какую за него согласны платить.
...
Золотые слова!
Отсюда следует - если за ПО не готовы платить такие деньги, значит оно того не стоит.
За фотошоп не готовы физические лица платить такие деньги, которые за него требуют. Значит он этих денег не стоит.
Фишка то вот в чём. Выдвинутое вами заявление логично и обосновано для материальных продуктов.
С интеллектуальной собственностью ситуация категорически иная.
Продукт сделан. Все вложения закончены.
Он вечен. Его воспроизводство стоит ровно столько, сколько стоит электричество затраченное на перекачку файла с компьютера А на компьютер Б.
И разграничить стоимость продукта в зависимости от его использования шаг совершенно логичный и, главное, справедливый и выгодный.
И рано или поздно это сделают.
У меня лицензионный CS5-й шоп, не потому что я шибко богатый, просто так случилось. Достался.
Но я не питаю иллюзий - когда понадобится следующая версия я не стану тратить штуку баксов на покупку. И даже 500 на апгрейд не стану.
И совершенно не считаю это не справедливым.
Пример из жизни. Услуги предоставления и-нета.
Не знаю как в России, но в той маленькой Европе что я проживаю одна и та же услуга и-нета для физического лица и юридического лица отличается по стоимости в 5-7 раз.
В офисе фирмы это удовольстви обходится в 150-200$ в месяц, а за стенкой у физического лиза 25-30$.
Один и тот же провайдер. Одно и то же оборудование и оптика.
При этом траффик физ.лица может быть в разы больше, чем у юр.лица.
Далее - фото в фотостоках. Условия покупки изобаражений тоже отличаются в зависимости от того, как преполагается использовать изображения. Для себя, для разового макета или вовсе на продажу.
И стоимость может отличаться не в разы - на порядки.
Разница только в том для чего используется интеллектуальный продукт.