Цитата:от: Alex Veles
Я не думаю , что на западе, у каждого любителя, коих 99%, есть пиратский фотошоп. Не тот менталитет IMHO.
Вы не поверите, но на западе (тоесть, тут), пиратское ПО используют побольше чем в России. Другой вопрос что в интернете все прикидываються честными, белыми и пушистыми (Big Brother is watching), а у организаций выбора обычно нету, но факт остаеться фактом. Многие вообще пиратят именно из-за этических соображений ("какого хрена мне, платящему пользователю впаривают урезанный продукт лимитирующий что я могу с ним сделать если я получить
более удобную версию за бесплатно").
Покупают в основном люди постарше (40-45+) которых просто приучили к тому что нужно всё покупать, люди которые не считают деньги (им проще заплатить Майкрософту 200 баксов чем разбираться в торрентах и кряках) и те кому нужно напрямую для получения денег (или покупают, или обходяться бесплатными аналогами).
Из всех у кого есть Фотошоп, знаю только двух или трёх которые его купили/подписались на лицензию, все остальные (человек 30) - спиратили. Из всех у кого стоит Оффис (тоесть, из всех), купили может четверть. Большинство только потому-что не знали что можно тупо скачать в интернетах. Еще есть часть у которых ключи типа "с работы у друга/папы/девушки" (у меня и Винда анлим OEM лицензия от друга и Оффис от бати).
Поверьте, Майкрософт и Адобе всем надоели своей ценовой политикой побольше чем в России. И в быту ходит своего рода этическая норма, "если ты этим делаешь деньги, пожалуйста заплати, а если ты любитель и если по сути разобраться, тебе это нафиг не нужно, и не будь у тебя возможности, ты бы не пиратил, то делай что хочеш." А RCMP (канадское ФСБ) просто вежливо послало копирастов на три буквы примерно такой почти-цитатой:
"Нет, мы конечно понимаем что пиратство это плохо и всё такое, но несмотря на последние события, мы продолжим концентрировать наши ресурсы на реальных преступлениях." (произнесено в контексте прохода С-11 (аналог SOPA и ACTA) в одной из палат парламента.. в другой он после многочисленных онлайн-протестов не прошел). До недавних пор пиратство здесь было де юре легально, и даже сейчас не может преследоваться законом, только через гражданский суд против конкретных нарушителей. США - другой вопрос, но все и так знают что правительство США представляет в первую очередь большие корпорации, и уже в близко к последней, интересы потребителей и здравый смысл.
[quot]У нас ненормальное IT образование. Каждый обыватель почему-то думает, что ему нужен только фотошоп. Это сродни, если бы почти каждый житель хотел бы добираться на работу на болиде формула1, не думая или не зная, что можно для этого использовать малолитражку или вообще общественный транспорт или велосипед.
Пользователь не знает, что для его нужд достаточно бесплатного ПО и равконвертеров. Зато знает что нужен фотошоп, не используя и десятой части его возможностей. Это просто мода, тренд, пафос.[/quot]
Вот с этим, согласен, тут получше, обычно руководствуються "номинальной достаточностью." Если нужен Оффис и не нужны финтифлюшки, есть неплохой шанс что поставят Опен Оффис и не будут парить мозги. Другой вопрос что если уж пиратить, то "зачем я буду херню использовать если уж можно самое лучшее."