Я не знаю как у Вас, но у меня всё довольно объективно. Когда перед тобой две разные вещи и ты ими пользуешься постоянно, то сравнить их и сделать выводы для себя, что лучше, что хуже, даже напрягаться не надо.
Хотя я ещё прошедшим летом отвергал всякую мысль покупки оригинального мака. Зачем? У мене есть самосборные компы, я их собирал десятки, что для фирмы, что для дома. У меня уже пару лет были хакинтоши, которые нормально работали на этом собраном железе. Единственно, что было однозначно и безапелляционно – это виндоус. Которую я с огромным удовольствием выпилил из своего техпроцесса. Из трёх ОС, на которых я работал, начиная с 1991 года – линукс, мак ос, виндоус – виндоус лично для меня оказалась худшей. Из троих я просто пристрелил ту, которая бесила меня больше всего.
Первый оригинальный мак достался мне два года назад совершенно бесплатно. Деньги выделило государство на открытие своей фирмы. К тому времени я уже пару лет работал на хаке, поэтому вопрос какой комп покупать на выделенные деньги даже не возникал, это должен был быть комп только с Мак ОС. Так и появился 27" iMac.
Прошлым летом накрылся десктопный хак, а хакбук перестал удовлетворять по производительности. Если раньше у меня мелькала мысль, что если менять хаки, то только на миники (тем более уже было несколько внешних мониторов и родные маковские клава и беспроводная мышь), то тут возник вопрос с ноутбучным вариантом. Можно было ограничиться опять писишным вариантом, превратив его в хак, но это надо было подбирать модель, тюнинговать маковские драйвера и т.д. А хотелось просто включить и работать. Пошёл и купил топовую макбучную прошку. Причём я не покупал её за "живые" деньги. В том плане, что я взял её в лизинг. Теперь я работаю на ней, получаю за это зарплату, а из этой зарплаты отстёгиваю €50 ежемесячно на погашение лизинга. То есть, прошка у меня как бы зарабатывает деньги на себя сама. Такой вариант для меня был самый ненапряжный.
Я, конечно, стебусь в теме и тролю по-чёрному. Но если говорить серьёзно, то вот передо мной есть три операционки, на которых я работал многие годы. К тому же, будучи на протяжении этих лет долго IT-админом, я админил эти операционки, обслуживал/ремонтировал/собирал компы с ними, у меня были десктопы и ноутбуки с виндоус (я прошёл все виндоус от 3.1 до семёрки), у меня были десктопы и сервера с линуксом, у меня по работе были оригинальные маки, начиная с древних Power Macintosh и старых Мас ОС ещё под процессор PowerPC, у меня были десктопные и ноутбучные писишные хаки. Теперь вот оригинальный маковский десктоп и макбук.
Я не знаю какой ещё нужен жизненный опыт, чтобы за эти более чем 20 лет не суметь определиться какая операционка устраивает больше всего, и какое железо хочется иметь. Ещё забыл добавить, что все эти годы я работал в области настольных издательских систем, где в принципе всё равно, что выбирать, и маки и писишки здесь рулят одинаково, вплоть по полной совместимости документов в последние годы. У меня даже были варианты, когда один и тот же документ (вёртка газеты) перекидывался то на мак, то на писи, на каждом делался свой этап вёрстки и ничего не разезжалось в этой самой вёрстки от таких перекидываний.
Так что если есть желание двигать тему без "закидонов", то всегда пожалуйста. Мы тут уже и процессоры сравнивали на реальных программах, и разные программы на одном и том же железе, но в разных операционках мерили. В этом плане вот всё что под рукой, на том могу и погонять. А что знаю из личного опыта поделюсь. Могу даже без лишнего троллинга )))