Цитата:от:Mishar
Давайте я вам открою глаза. Нормальная операционка стоит от бесплатно до тысяч баксов. Или даже так - нормальная операционка не завязана на одном процессоре. МАК ОСь стоит 20 баксов только по тому, что её нельзя поставить на такое количество устройств, как ВЫНДОВЗ. Потому что если бы можно было бы, это потребовало бы увеличение затрат на RD и суппорт в разы. И стоила она тогда бы уже не 20, а 120 минимум.
Кстати, даже сейчас отдел эппл, который занимается разработкой МАК ОС тратит больше чем получает от продажи. То бишь работает в убыток. Там правда сложно считать, потому что есть группы, занимающиеся и iOS и MAC OS. Куда эти затраты кидать - непонятно. Нам (потребителям) это конечно пофиг, ровно до тех пор, пока кто-то не захочет поставить софт на своё железо.
В Винде я плачу за то, что могу поставить её на то железо, которое купил в ближайшем магазинчике. Причём почти на любое железо.Подробнее
Давайте я Вам тоже открою глаза. На самом деле дело в другом (тавтология). Майкрософт – софтверная кампания, Адобе – тоже. Apple – железячная. Поэтому и такая разница в цене софте. Они маржу получают с разных источников. Весь эйпловский софт стоит в основном дешевле писишных аналогов. Мак ОС дешевле виндоус, Апертура дешевле Лайтрума ($69.99 против $149), FinalCut дешевле Premiere ($269.99 против $999), Logic Pro дешевле например адобовского Audition ($179.99 против $349). То есть, если покупать профессиональный эйпловский софт, то только на этом софте (операционка, конвертор, видеоредактор, аудиомонтаж) можно отбить от трети до половины стоимости макбука! И тогда ценовое преимущество PC уже не выглядит реальным, если вообще не уходит в минус. И цена у этого софта ниже не потому, что он хуже. Я например, пользуюсь именно эйпловским софтом, потому что он более качественная альтернатива писишному (хотя у любого софта есть свои недостатки, и тут не исключение не Апертура, ни Лайтрум). Это я ещё не перечислял аналогов этих программ начального уровня, которые идут вообще бесплатно вместе с каждым маком, и которых некоторым иногда вполне достаточно для того, чтобы не покупать перечисленный профессиональный софт. А именно iMovie, iPhoto, GarageBand.
Так что виндоус и оффис дорогие не потому, что они такие универсальные и т.п. А только потому, что это основной доход Майкрософт. Вот потребитель и вынужден покупать дорогую операционку, чтобы Майкрософту было чего на бутерброд намазать.