от:Botik
Думаю, нельзя. Хотя и очень хочется )))
"...В новом соглашении для сборщика систем (март 2008 г.) появилось новое определение сборщика систем, которое прямо говорит, что сборщик систем может использовать компьютер с установленной ОЕМ-версией только для продажи третьим лицам. Это означает, что конечный пользователь сейчас не может приобретать ОЕМ-версии для собственных нужд даже при условии самостоятельной предустановки."
Взято отсюда: http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/oem/default.aspxПодробнее
Я покупал лицензии гораздо раньше, таких уточнений не было.
Значит, теперь, чтобы считаться сборщиком, можно легально собирать компьютер жене за 1 рубль. По сути - ничего не изменилось.
от:Botik
Пусть будет не ОЕМ, а BOX версия за 5000, а МАК разве дешевле...
Если Вы про операционку, то значительно дешевле. 20 баксов полная версия Мак ОС. Я не в России живу, курс рубля не знаю, сколько это? Приблизительно 600 рублей? 5000 рублей и 600 рублей, чувствуете разницу?Подробнее
Если я не ошибаюсь, согласно лицензии, МакОС можно использовать только на компах Apple. Если это так, то нетрудно предположить, где сидит остальная часть стоимости ОС. Не думаете же Вы, что 600 руб - это её реальная стоимость, типа как DPP от Кенона - ничего не стоит. А здесь явно видно, что собранные из одного железа аппараты имеют разницу в цене около 20 000. Вероятно, это и есть примерная цена МакОС.