от: Greensnake
...Файлы вроде как из корела были, другие типографии их до этого без проблем брали.
На самом деле тут проблема шире, чем просто операционка на компах типографии. Я в этой сфере с 1991 года, так что в теме. У нормальных типографий должно быть одно требование к приёмке материалов – PDF в одном из типографских стандартов, например в PDF/X-1a. И точка. А с этим форматом пофиг операционка. А приёмка материалов в Кореле, Кварке, Индизайне – это кустарщина. Обычно этим грешат мелкие типографии, которые борются за любого клиента, типа приносите нам в любом формате, а мы Вам всё сами подготовим и выпустим. Сам работал в репроцентре, знаю сколько косяков преподносит такой подход. Но крупные типографии, в которые мы в своё время сдавали на печать газеты и журналы, и те, с которыми я сейчас общаюсь каждый день, сдавая им на печать рекламу, буклеты, календари и т.д. (а некоторые из этих типографий и довольно мелкие), уже лет 15 принимают заказы на печать только в PDF. Поэтому им совершенно всё равно, на какой платформе верщу я, а мне совершенно пофиг какая операционка на их компах. Конечно, если при них есть репроцентр, то они могут принять исходники, чтобы сделать Вам вёрстку, но это другой вопрос и несколько другой заказ.
Но если типография всё же принимает готовые материалы в виде вёрстки, то всяко они должны обеспечить, чтобы у приёмщика этой рекламы был нужный софт на компе. Или если заказ принимала какая-то секретарша с линуксом, то она должна была позвать верстальщика, который бы уже на своём компе скопировал или проверил файлы. Так что тоже поддерживаю версию, что операционка тут не при чём, скорее всего была какая-то накладка при приёме заказа. Не может типография принимать заказы в Кореле и работать при этом целиком на линуксе.