от: Greensnake
- вот и думаю засунуть 16 и отключить своп.
А что за программа ? - читал, что их несколько и все со своими траблами
Я ею несколько раз пользовался, когда было 8 Гигов на макбуке. У неё принцип такой. При достижении некоего выставленного вами минимума памяти, эта прога начинает требовать у системы под себя всю память. Все проги и система начинают освобождать зарезервиронную под свои нужды память. В какой-то момент вся доступная память оказывается у этой проги, а в системе остаётся ноль. Потом прога отдаёт всю эту память в свободную. Но в те несколько секунд, когда прога собирает память и особенно в тот момент, когда памяти в системе становится ноль, система просто стопорится. Мне это не понравилось катастрофически. Я поэтому ею и не пользовался. Потом расширил память до 16 Гигов, и вообще перестал обращать внимание на память.
Вообще понятие свободной памяти – оно странное. Если в системе есть свободная память зачем ей простаивать? Почему она обязательно должна быть свободной? Пусть эту память использует система под себя, пусть проги хранят нужные им данные в памяти, а не скидывают на диск. Просто всем должен рулить нормальный менеджер памяти. На мой взгляд, маковский справляется с этим совершенно нормально. При условии, что в системе нет программ, которые просто коряво написаны, и просто сжирают эту память. В данный момент у меня таких точно нет.