от:Дмитрий_В_С
С рассеивателем надо поэкспериментировать. Тут я слышал, что народ извращается со всякими пластиковыми крышечками от всяческих баночек :D Правда у меня на аппарате есть... уже не знаю, то ли фича, то ли бага. НУ в общем когда включаешь пыху, то ББ можно выбрать или автомат или типа с пыхой. А на автомат не всегда хочется надеятся. Но я как-то с этим не разбирался. Мож и можно как-то извратиться.Подробнее
Тут два вопрса.
1. Рассеиватель. Эффективность рассеивателя на встроенную вспышку очень мала. В основном эффект от того, что поток света уменьшаетяс и большее влияние постороннего света. С рассеивателем на внешнюю вспышку чуть лучше, но на мой взгляд не принципиально. Даже вспышка в потолок не избавляет от проблем. Особенно в портрете. У меня есть несколько разных Люмиксов. Все пробовал. Если уж припрет, я использую Люмикс-лопух. Вспышка вверх, а лопух отражает ее вперед с рассеиванием. Но все равно результат далек от желаемого.
2. ББ зависит от того, насколько световой поток от вспышки определяет общее количество света. Если свет ламп накаливания превальвирует, то будет много желтого. Если наоборот, много синего. Без проб не обойдешься.
Вот 2 портрета. Второй с вспышкой. Сравните.