Цитата:от:doctor25
А я вот снимаю на солнце только с поляриком. И никак иначе.
1. Уменьшить световой поток для увеличения выдержки
2. Убрать блики с поверхности воды
3. Ну и самое распространённое, проработать небо.
Все фото, кроме третьего сделаны фуджем 6500Подробнее
Во первых у каждого свой опыт и свой подход. Тут и обсуждать нечего.
Каждый сам решает, чем ему пользоваться, чем -нет. Дело сугубо индивидуальное.
Теперь конкретно. Может конечно причина, что при съемке компактом вообще я вообще никогда не стараюсь исправить картинку. И пользовался поляриком только на зеркалках.
1. Пока у меня не было случая, чтобы количество света превышало возможности камеры. А в G10 для таких целей есть две ступени нейтрального фильтра.
2. Да. Убирал неоднократно. И не только с воды. С любого аморфного вещества. Т.е. блики с металла полярик не убирает. Пока для меня востребовано только возможность убрать отражения от стекол витрин.
Что касается бликов с поверхности воды. Пробовал неоднократно. Но, IMHO, картинка очень меняется. Общее освещение перестает соответствовать изображению воды. Специально снимал с фильтром и без него. Практически всегда картинка без фильтра мне нравилась больше.
3. Проработка неба - вообще на мой взгляд вопос неоднозначный. Конечно. как прием, чтобы подчеркнуть выразительность неба, вполне себе естественный и нормальный. Но, IMHO, никакая часть снимка не должна выделяться больше, чем это необходимо исходя из сюжета. Когда вы делаете снимок, смысл которого акцентировать внимание на небе, вопросов нет. А если вы снимаете пейзаж или портрет под открытым небом, надо хорошо подумать, а не мешает ли гротескное небо смыслу фотографии.
А дальше я исхожу из того, какие сюжеты я чаще всего снимаю. Кадры, где необходимо или оправдано применение полярика у меня поадаются очень редко. Вот я и написал, что для меня полярик - далеко не первоочередное приобретение.