от: Andris Viksna
Тюльпаны сзади темнее, внимание на них не задерживается.
А вот у меня задержалось, поэтому и написал.
от: Andris Viksna
Тюльпаны сзади темнее, внимание на них не задерживается.
от: Doktor Alex
Так лучше?
от: Boris Moscow
А вот у меня задержалось, поэтому и написал.

от: KotLeopold
Коллега Andris Viksna!
Я предложил Вам создать тему о компактах и Ч/Б фотографии, будете этим заниматься или нет? :?:
Если не хотите - я сам создам.
от: KotLeopold
Утро вечера мудренее.
Завтра подумаем.
А насчет опыта: это такая штука, которая появляется сразу ПОСЛЕ ТОГО, как была нужна... ;)
от: Гудков Георгий
За те деньги, что приличный журнал за хороший кадр платит, можно и сейчас СФ купить. Тем более, что обработку они сами делают. Деньги на технику и обработку там стоимость кадра не определяют.
от:Andris Viksna
Вы активно композицией интересуетесь, может по этому? Я раньше тоже разглядывал очень пристально снимки, теперь научился сразу на весь снимок смотреть, взгляд бродит по снимку, но находит самую выразительную часть и там остается.
При просмотре вообще не анализирую логически, только на уровне нравится - не нравится. Так и отбор своих снимков делаю. Этот мне нравится, кажется интересным такой, какой он есть. Почему, не знаю, забыл все правила композиции, загнал их в подсознание.
Если напрячься, вспомню, знаю, что многие снимки которые мне нравятся, не соответствуют обще принятым представлениям. Есть и шевеленка, заваленный горизонт и человек в центре кадра, не правильно про экспонированные, но я оставляю при выборе и такие, если мне кажется, что эта не правильности повышают выразительность снимка.
Как тут например:Подробнее
от: Doktor Alex
Из старых снимков, перевёл в ч/б

от: Valmish
Не знаю как винил но усилки профи стали опять делать на лампах.
от:CahekG
Но эти же лампы стоят в усилителе. А аналоговые усилители есть во всех схемах после ЦАП. У ламп минимальный коэффициент нелинейных искажений сигнала и там где это важно ставят ламповые усилители вместо транзисторных. Да и управление большой мощностью пока возможно только на лампах, например в СВЧ генераторах мощностью 100 кВт для сушки древесины тоже на лампах.Подробнее
от:Александр(CaHeKG)
Лампы как электронный прибор с фотопленкой и матрицами не очень удачная параллель. На лампах и первую ЭВМ собрали.
А пленка это полноестью другой процесс запечатления световой энергии в материале в отличии от цифрового фото.
Возможно на цифре уровень освещенности измеренный через байеровскую маску немного искажен. Хотя 12(14) бит с пиксела для восстановления ч/б изображения вроде как достаточно.
Человеческий глаз различает примерно 100- 500 оттенков серого ( данных инета в разных источниках по разному), но это укладывается в 9 бит.
Может быть излишняя идеальность мешает воспринимать ч/б фото с цифровика?Подробнее

от:Andris Viksna
При просмотре вообще не анализирую логически, только на уровне нравится - не нравится. Так и отбор своих снимков делаю. Этот мне нравится, кажется интересным такой, какой он есть. Почему, не знаю, забыл все правила композиции, загнал их в подсознание.
Если напрячься, вспомню, знаю, что многие снимки которые мне нравятся, не соответствуют обще принятым представлениям. Есть и шевеленка, заваленный горизонт и человек в центре кадра, не правильно про экспонированные, но я оставляю при выборе и такие, если мне кажется, что эта не правильности повышают выразительность снимка.Подробнее
от:Александр(CaHeKG)
А если например для студийного ч/б портрета лампы освещения подобрать?
А вот с зерном, наверное сложнее
На пленки светочувствительные зерна разного размера и расположены хаотично.
Видимо нужно также в гурппы объединять пикселы получая крупные и мелкие зернане на выходе, возможно повысить мегапиксельность изображение после применения фильтра. Чтобы была некоторая плавность полученных зерен, а не 2х2 3х3 их потом рядом при состыковке придется почти полностью заливать 1х1 и эффекта не будетПодробнее