Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка или... мАбилка?

Всего 5516 сообщ. | Показаны 3121 - 3140
Re[Алексей2000]:
Достаточное кол-во времени пользовался обеими камерами. Никон д60 и олимпус е520. На исо 800- 1600 не снимал. До исо 400 паритет.
Если хотите, покажу примеры.
Re[CahekG]:
Цитата:
от: CahekG

Да и отсутствие стаба на G1 с мануальной оптикой и не оч.удачные получающиеся ЭФР и разрешения объектива на мм площади матрицы, тоже не в сторону кропа 2.

Да, отсутствие стаба в тушке у Панасоника микро 4/3 - серьезный удар по кошельку потребителя и по совместимости объективов. Фактически панас вынуждает покупать его зумы, а не использовать олимпусовские.

На Г1 мне очень нравится картинка на ИСО 100-200 (резкостью, цветами, жипегом, выправленными прямо в камере абберациями), а вот уже с ИСО400 он начинает уступать ЦЗ типа 450д или Д5000. Тем не менее, беззеркалки м4/3 существенно превосходят по качеству картинки любой компакт. Когда цены упадут до нормального уровня, конкурировать с ними топкомпактам станет трудно.
Re[KotLeopold]:
"Мне представляется, что последующее кадрирование хорошей фотографии только разрушит игру пропорций и нарушит целостность виденья, и, с другой стороны, очень редко бывает, чтобы кадрирование смогло спасти кадр изначально имеющую слабую композицию. Часто говорят о «поэтике фотографии», но единственная поэтика, которая существует - это поэтика геометрии композиции. Это единственная действительная поэтика, а не то, что делает некий господин, внезапно одержимый расстройством желудка, или какие-нибудь другие экстравагантности."

"Трудно представить каким будет развитие цветного фоторепортажа, но я уверен, что он потребует подхода и образа мышления отличного от черно-белого фоторепортажа. Я также опасаюсь, чтобы такой сложный элемент как цвет не пошел в ущерб жизненной правде и той простой выразительности, которую мы можем иногда запечатлеть в черно-белой фотографии. Что бы создавать действительно цветные фотографии, надо иметь возможность управлять цветом и находить свободу высказываться на основе великих законов, сформулированных импрессионистами, и которые даже фотограф не может игнорировать («закон одновременных цветовых контрастов» - который позволяет предвидеть изменение цвета одного предмета в соседстве с другим, поскольку один предмет стремится передать свой цвет другому и т.д.)4. Воспроизведение на изобразительной плоскости цветовых соотношений, встречающихся в реальном пространстве, порождает множество довольно сложных проблем – некоторые цвета поглощают свет, другие его отражают, следовательно некоторые цвета дают эффект удаления, другие приближения. Необходима соответствующая коррекция цветовых отношений, так как цвета, в природе находящиеся в глубине пространства, требуют отличного от естественного размещения на изобразительной плоскости. "

Анри Картье Брессон "Решаюший момент"

http://photo-element.ru/philosophy/bresson/decisive-moment.html

По этой ссылке мне перевод нравится больше: http://www.seance.ru/blog/moment-bresson/
Re[ИВК]:
Цитата:
от: ИВК
Дохтур, а разрешите на ночь глядя к вам со слоном в посудную лавку? А то у вас птички, да птички. Стилизовано под ЦМ. Так што я потопчусь маненько - вы не против?

Игорь.

Спасибо большое!
Это в нашу ветку именно сейчас, когда на улице все в снегу именно и надо - тепло, зелень, экзотика, слоны. :D
Если есть - давайте еще. Ну и про камеру можно написать...
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna
"Мне представляется, что последующее кадрирование хорошей фотографии только разрушит игру пропорций и нарушит целостность виденья, и, с другой стороны, очень редко бывает, чтобы кадрирование смогло спасти кадр изначально имеющую слабую композицию. Часто говорят о «поэтике фотографии», но единственная поэтика, которая существует - это поэтика геометрии композиции. Это единственная действительная поэтика, а не то, что делает некий господин, внезапно одержимый расстройством желудка, или какие-нибудь другие экстравагантности."

Подробнее

Именно. И отсюда следует, что марка и стоимость фотоаппарата имеют сугубо воторостепенное значение. А приоритет имеют идея и композиция, которая эту идую графически выражает. Но вот беда, это все далеко не новость, это написано во всех учебниках... но фотолюбители все сбиваются и сбиваются на обсуждение шума и оттенков цвета той или иной камеры. Потому что это легче и понятнее.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
"Мне представляется, что последующее кадрирование хорошей фотографии только разрушит игру пропорций и нарушит целостность виденья...

Уточню: пишут лучше всех писатели, фотографируют - фотографы.
А вот когда фотографы начинают писать- я не всегда это принимаю, если честно. :(
Ну нет у меня веры в абсолютные истины, универсальные рецепты и непреложные знания в сфере духа, кто бы это ни вещал.
Мне легче верить математикам - там можно проверить.
А фотографам я не верю на слово. Проще смотреть их фотографии и пытаться самому понять их...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
А вот когда фотографы начинают писать- я не всегда это принимаю, если честно. :(
Ну нет у меня веры в абсолютные истины, универсальные рецепты и непреложные знания в сфере духа, кто бы это ни вещал.
А фотографам я не верю на слово. Проще смотреть их фотографии и пытаться самому понять их...

Подробнее

Хммм... варят борщ лучше всего повара. Но по вкусу понять, как его готовят, довольно трудно. Поэтому поварами пишутся книги о вкусной и здоровой пище с рецептами.

Мне кажется, любой фотолюбитель, если он хочет совершенстоваться, должен таки почитать про основы композиционного постоения кадра, про диагонали, про смысловой и зрительный центр, мтеоды передачи перспективы и т.д. И стратаься применять это все на практике. Конечно, шедевров это не гарантирует, но позволяет избегать грубых композиционных и технических ошибок, типа растущее из головы дерево, расчлененка, деление кадра пополам, белое небо, и пресловутый заваленный горизоннт.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

"У писателя есть время для размышления над словом, над его звучанием, над его связями с другими словами и фразами в тексте. Он может сколько угодно размышлять над вопросами формы, перед тем как слова лягут на бумагу. У писателя есть время, когда мозг проанализирует всевозможные варианты и выберет самый лучший. У фоторепортера такого времени нет. Для нас то, что исчезает, то исчезает навсегда. Отсюда наша тревога о том, чтобы успеть, и не упустить главное, отсюда же специфика нашей профессии. Мы не можем внести коррективы, в собранный материал, вернувшись после съемки в отель. Наша задача сделать отобрать значимые моменты реальности в процессе съемки, и только с помощью фотоаппарата. Не режиссируя происходящее во время съемки, не манипулируя изображением в лаборатории. Тем более что все эти трюкачества видны любому имеющему зрение."

Анри Картье Брессон "Решающий момент"
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Кто пишет о том как работать врачам? О том как определять заболевания пишут писатели?
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
Хммм... варят борщ лучше всего повара. Но по вкусу понять, как его готовят, довольно трудно. Поэтому поварами пишутся книги о вкусной и здоровой пище с рецептами.

Мне кажется, любой фотолюбитель, если он хочет совершенстоваться, должен таки почитать про основы композиционного постоения кадра, про диагонали, про смысловой и зрительный центр, мтеоды передачи перспективы и т.д. И стратаься применять это все на практике. Конечно, шедевров это не гарантирует, но позволяет избегать грубых композиционных и технических ошибок, типа растущее из головы дерево, расчлененка, деление кадра пополам, белое небо, и пресловутый заваленный горизоннт.

Подробнее

Уточним: научиться профессионально готовить по "Книге о вкусной и здоровой пище" - сложно. Все же для этого есть учебные заведения.
Ну и о чтении книг о фотографии: это полезно. Но не обязательно верить всему, что пишет автор.
Фотографы - тоже люди творческие и они тоже не против ввернуть что-то "ради красного словца". Короче, слепо следовать не стоит, своя голова для этого и нужна - чтобы "фильтровать базар", уж извините за лексикон.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Уточним: научиться профессионально готовить по "Книге о вкусной и здоровой пище" - сложно. Все же для этого есть учебные заведения.
Ну и о чтении книг о фотографии: это полезно. Но не обязательно верить всему, что пишет автор.
Фотографы - тоже люди творческие и они тоже не против ввернуть что-то "ради красного словца". Короче, слепо следовать не стоит, своя голова для этого и нужна - чтобы "фильтровать базар", уж извините за лексикон.

Подробнее

Это не учебник, это информация к размышлению. Но приведена авторитетным профессионалом.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
Кто пишет о том как работать врачам? О том как определять заболевания пишут писатели?

Пошел спор... ;)
Уточняю: очень многие врачи совсем не умеют ни книг писать, ни лекции читать. (Ко мне это не относится - я очень приличный лектор :D ).
Даже те, кто работают в науке и обязаны вроде уметь писать - не всегда умеют четко изложить свой опыт на бумаге или же довольно часто пишут что-то вроде реферата: с виду все хорошо, но очень поверхностно, несерьезно. :(
Чтобы "научиться определять заболевания" - нужен в первую очередь Учитель, то есть опытный врач, который передает тебе знания по крупицам, поправляет ошибки, учит не только медицине, но и морали, жизненной мудрости и прочему.
Учиться "определять болезни" по книгам, которые написаны зачастую не лучшим образом - это подход очень примитивный, хотя теперь это популярно. Теперь каждый может в Сети накопать любой материал и уже почти врач... Смешно все это.
Учитель - вот реальный носитель опыта. Только Учитель знает, какие книги читать, каким книгам верить, как учиться и как работать.
Увы, многие об этом теперь и не догадываются. Научные школы умирают, все идет на поток, статьи пишут за деньги, реклама все убивает... :(
Короче, попса добралась и сюда - уметь петь не надо, главное понты...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Пошел спор... ;)
Уточняю: очень многие врачи совсем не умеют ни книг писать, ни лекции читать. (Ко мне это не относится - я очень приличный лектор :D ).
Даже те, кто работают в науке и обязаны вроде уметь писать - не всегда умеют четко изложить свой опыт на бумаге или же довольно часто пишут что-то вроде реферата: с виду все хорошо, но очень поверхностно, несерьезно. :(
Чтобы "научиться определять заболевания" - нужен в первую очередь Учитель, то есть опытный врач, который передает тебе знания по крупицам, поправляет ошибки, учит не только медицине, но и морали, жизненной мудрости и прочему.
Учиться "определять болезни" по книгам, которые написаны зачастую не лучшим образом - это подход очень примитивный, хотя теперь это популярно. Теперь каждый может в Сети накопать любой материал и уже почти врач... Смешно все это.
Учитель - вот реальный носитель опыта. Только Учитель знает, какие книги читать, каким книгам верить, как учиться и как работать.
Увы, многие об этом теперь и не догадываются. Научные школы умирают, все идет на поток, статьи пишут за деньги, реклама все убивает... :(
Короче, попса добралась и сюда - уметь петь не надо, главное понты...

Подробнее

Это не учебник, это статья, причем, мое мнение, что написана грамотно и читаемо. Насчет Учителя, согласен, но у меня такого не было, все осваиваю по другому, через крупицы информации в книгах, журналах, интернетах и личному опыту.

Самоучка я. Мне нельзя фотографировать?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Ну, у нас любительский форум, едва ли многие тут претендуют на професссионализм. Кстати, и школа фотографии тут есть.

Я не вполне понимаю вашу мысль - самостоятельное изучение фотографий матеорв вещь полезная, но и книжки тоже не вредят никому.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:

от:Andris Viksna

"Трудно представить каким будет развитие цветного фоторепортажа, но я уверен, что он потребует подхода и образа мышления отличного от черно-белого фоторепортажа. Я также опасаюсь, чтобы такой сложный элемент как цвет не пошел в ущерб жизненной правде и той простой выразительности, которую мы можем иногда запечатлеть в черно-белой фотографии. Что бы создавать действительно цветные фотографии, надо иметь возможность управлять цветом и находить свободу высказываться на основе великих законов, сформулированных импрессионистами, и которые даже фотограф не может игнорировать («закон одновременных цветовых контрастов» - который позволяет предвидеть изменение цвета одного предмета в соседстве с другим, поскольку один предмет стремится передать свой цвет другому и т.д.)4. Воспроизведение на изобразительной плоскости цветовых соотношений, встречающихся в реальном пространстве, порождает множество довольно сложных проблем – некоторые цвета поглощают свет, другие его отражают, следовательно некоторые цвета дают эффект удаления, другие приближения. Необходима соответствующая коррекция цветовых отношений, так как цвета, в природе находящиеся в глубине пространства, требуют отличного от естественного размещения на изобразительной плоскости. "

http://photo-element.ru/philosophy/bresson/decisive-moment.html

По этой ссылке мне перевод нравится больше: http://www.seance.ru/blog/moment-bresson/

Подробнее

Первое утрерждение, IMHO, весьма спортно. Ну например. А если это панорама? Что, совершенно отрицать в этом "это поэтика геометрии композиции"? А если кадр требует вписывания в квадрат? Или новый фрмат HD? Бред это.

Во втором смысла действительно больше. Как будто он предвидел возникновение цифровой фотографии. С ее свободой работы с цветом. С балансом белого, С цветовой температурой. Видимо он хорошо понимал ограниченя пленочного негативного процесса.
Re[ИК]:
Цитата:

Именно. И отсюда следует, что марка и стоимость фотоаппарата имеют сугубо воторостепенное значение. А приоритет имеют идея и композиция, которая эту идую графически выражает. Но вот беда, это все далеко не новость, это написано во всех учебниках... но фотолюбители все сбиваются и сбиваются на обсуждение шума и оттенков цвета той или иной камеры. Потому что это легче и понятнее.

Подробнее

Нет. Это просто не относится к техническим средствам, которые здесь обсуждаются. Вопросы же художественного восприятия наверно вообще невозможно обсуждать в форумах. У каждого свое восприятие. И у каждого свой учитель.
Re[ИК]:
Цитата:

Ну, у нас любительский форум, едва ли многие тут претендуют на професссионализм. Кстати, и школа фотографии тут есть.

Я не вполне понимаю вашу мысль - самостоятельное изучение фотографий матеорв вещь полезная, но и книжки тоже не вредят никому.

Подробнее

Моя мысль проста:
1. Книги - это хорошо. Хотя не все одинаково хороши и ценны.
2. Книги хороших фотографов - заслуживают внимания, не спорю. :!:
3. Но не надо считать, что все изложенное там - непреложная истина.
Согласны? :?:
Я вообще не стал бы спорить обо всем этом, но процитированные выше мысли выдающегося фотографа показались мне достаточно тенденциозными и явно не несут в себе признаков "вечных истин". Скорее - субъективные взгляды талантливого человека, не более.

В конце концов, в Писании читаем: "Не сотвори себе кумира"...
Так и тут.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
Это не учебник, это информация к размышлению. Но приведена авторитетным профессионалом.

Специалист подобен флюсу. Ибо его полнота одностороння. К. Прутков.
По памяти, но надеюсь близко к тексту.
Re[Гудков Георгий]:
Цитата:

от:Гудков Георгий
Первое утрерждение, IMHO, весьма спортно. Ну например. А если это панорама? Что, совершенно отрицать в этом "это поэтика геометрии композиции"? А если кадр требует вписывания в квадрат? Или новый фрмат HD? Бред это.

Подробнее

"Формат камеры играет большую роль в выразительности сюжета, так квадратный формат (видоискатель) в подобии своих сторон стремится к статике, впрочем, квадратных сюжетов в жизни почти не встречается."

Цитата:

от:Гудков Георгий
Во втором смысла действительно больше. Как будто он предвидел возникновение цифровой фотографии. С ее свободой работы с цветом. С балансом белого, С цветовой температурой. Видимо он хорошо понимал ограниченя пленочного негативного процесса.

Подробнее

"Говоря о композиции, я имел в виду черно-белую фотографию, где все цвета, имеющиеся в природе, замещены сочетаниями черного и белого цвета, имеют абстрактное значение и оставляют нам свободу творчества. Фотография в цвете добавляет множество проблем, которые сегодня трудно не то, что решать, а даже предусмотреть вследствие ее сложности и слабого технического уровня. В настоящее время цветные эмульсии обладают очень малой светочувствительностью, из-за этого приходится ограничиваться малоподвижными сюжетами или использовать сильное искусственное освещение. Низкая светочувствительность пленок заставляет пользоваться полностью открытой диафрагмой, что снижает глубину резкости на передних планах, низкая широта не обеспечивает должное воспроизведение объектов с большим перепадом яркости, к тому же на цветных материалах практически невозможно реализовать возможности «пластического» рисунка объектива там, где объекты уходят в размыв. Иногда случается, что результаты на пленке получаются неплохими, но затем все равно требуется вмешательство мастера по фотопечати, и с ним было бы желательно обговаривать некоторые моменты, как это делается, например в литографии. Наконец полиграфическое воспроизведение фотографий так же далеко от совершенства, поскольку краски и материалы реагируют при воспроизведении фотографий так, как им захочется, и цветная фотография в газете или в роскошном издании производит впечатление плохо сделанной, неправдоподобной пародии."

Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

Вообще то есть люди, специально занисающиеся искусством. Искусствоведы. У них конечно вкусовщины не меньше. Но они всёже не заклиниваются на одном авторе. Например я . Не снес за свою жизнь ни одного яйца. Но о вкусе яичницы могу судить лучше любой курицы! (Не моё)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.