Калибровка монитора

Всего 142 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
у меня при контрасте более 60 буквы постепенно начинают пропадать
ещё раз глянул ... и красный плывёт тоже

а при кручении яркости - вообще ничего плохого не происходит

Посмотрел на ноуте - буквы не при каком состоянии настроек не видны Только белые слегка угадываются вначале.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

от:Александр Блоцкий
Не, я хочу с винды крутить аппаратные настройки монитора. А? Реально?
Находил какую-то утилиту, DisplayTuner, написано, что она поддерживает большинство новых мониторов, но у меня ругнулась, что мол и монитор не такой и видяха не такая.

Подробнее

эти DELL вроде как 12 битные
и поэтому вроде как нет софта для управления
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Посмотрел на ноуте - буквы не при каком состоянии настроек не видны Только белые слегка угадываются вначале.

я про записные книжки и не говорил :-)
вопрос про то - чего на настоящих компутерах происходит ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
эти DELL вроде как 12 битные

Бррр...
Там стоит дешевая e-IPS 6-bit+FRC
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Бррр...
Там стоит дешевая e-IPS 6-bit+FRC

а Вы про который? :-)
например U2711
12-разрядная внутренняя обработка данных

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
а Вы про который? :-)
например U2711
12-разрядная внутренняя обработка данных

2311h
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
2311h

понятно ... не заметил :-)

а вот калибровать же придётся под разные настройки
как выясняется при изменении контраста (на мониторе) - цвет всё же меняется
и народ говорит что при изменении яркости тоже цвет может уплыть
не на всех мониторах ... однако может
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
понятно ... не заметил :-)
а вот калибровать же придётся под разные настройки

Хорошо, тогда у меня еще один вопрос. В моем мониторе есть одна пользовательская настройка, и четыре заводских:
- стандарт
- игра
- мультимедиа
- текст
---
При переключении этих вшитых настроек яркость/контраст всегда одни и те же, меняется только цвет. Можно как-то изменить эти настройки, чтобы цвет везде был один и тот же, а менялись только яркость/контраст?
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Хорошо, тогда у меня еще один вопрос. В моем мониторе есть одна пользовательская настройка, и четыре заводских:
- стандарт
- игра
- мультимедиа
- текст
---
При переключении этих вшитых настроек яркость/контраст всегда одни и те же, меняется только цвет. Можно как-то изменить эти настройки, чтобы цвет везде был один и тот же, а менялись только яркость/контраст?

Подробнее

очевидно - раз они "вшиты" - значит записаны в LUT монитора
есть ли программа измениения LUT Вашего монитора ?
раз "вшивают" - значит гдето она есть :-)
нужно искать пользователей подобной техники
на компутерных форумах
Re[Александр Блоцкий]:
[quot]очевидно - раз они "вшиты" - значит записаны в LUT монитора[/quot]
ну вшиты на заводе наверное .

Цитата:

- стандарт
- игра
- мультимедиа
- текст
---

Подробнее

Что , в этих режимах нельзя менять цвет в "меню"моника ? если нет в меню , значит никак ... только если что - калибровать в режиме "ноута" , не трогая ничего, пропуская все настройки кнтр-ярк-ргб и потом автопостроится кривая, как раз только цвета (но соответственно и профайл должен быть в систему втыкнут, без него , сами понимаете .... а если эти режиымы выкручены наизнанку в красотунеимоверную, то и профайл будет такой же... а без него .... )
Но вряд ли в режимах мультимедий контр-ярк такие же , скорее они другие , а цыферка значения просто стандартно 50 (допустим) , если бы она была 99 то выше бы уже куда ??? а пользователю же хотца покрутить...
....
незнаю, изменить наверное можно, я в своём вошел в "инженерное меню" - циферек там видимо-не-видимо, но лучше туда не лезть - "УБЪЁТ" )))))))))))))))))))
Re[Alex Moure]:
Блин, нашел в меню своего монитора опцию DDC/CI - это и есть управление монитором с ПК.
Да вот только, что она ВКЛ, что ВЫКЛ - одинаково. Может тут уже проблема в самом подключении к видеокарте через DVI?
---
Ура нашел прогу ScreenBright.exe - она регулирует аппаратные настройки монитора, но к сожалению никаких пресетов в ней нету. Просто 5 ползунков и кнопка "сохранить"
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

DDC/CI - это и есть управление монитором с ПК.
"

кажется это для обмена инфой между комп-ром и монитором , без драйвера управления вроде NEC NaViSet или spectraview, и другие которые дают производители монитора ,... могут полностью повторять из ПК управление как из меню,...
(вот РМ5 при моника - ещё до калибровки , настройки предустановок, меняешь контраст, температуру и как-то на глазах изображение меняется , что это именно значит, что там такое контраст 80 или 100% - не знаю чесслово, это наверное и есть программный "диалог" через DDC/CI устройствов)

Цитата:

Ура нашел прогу ScreenBright.exe - она регулирует аппаратные настройки монитора, но к сожалению никаких пресетов в ней нету. Просто 5 ползунков и кнопка "сохранить"

не знаю что сказать, может быть.
но например когда я пытался откалибровать на ноуте экран , он уже "севший" и я решил подергать цвет-контраст через драйвер ВКарты, так каибровочная прога сильно сопротивлялась при параллельно открытом окне контролдрайвера карты ... ибо при калибровке программа очиает лут ВК и всё сбрасывает, и даже блокирует всякие лишние цветонастроечные функции на ВЫКЛ в драйвере ВК ...
вобщем, тут тоже есть вопросы. смотрите сами .

-------
доавлю ещё, что может быть эта програ меняет цвет-ярк-контр на уровне видеокарты а не управлением монитора (незнаю)
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

...если я, например, сидя вечером в темной комнате за монитором, понижаю его яркость - влияет ли это на калибровку?
Или если быть точнее:
нужно ли калибровать монитор несколько раз - для разных условий освещенности, и потом переключать профили в зависимости от рабочей обстановки?

Подробнее

Как учили раньше на ЭЛТ - аппаратная регулировка яркости в мониторе - это изменение катодного тока, т.е. в конечном итоге изменение общей светимости.
Но! Крутить яркость без соотв. поправки контраста нельзя.

Если более упрощенно:
- аппаратной регулировкой яркости устанавливается точка черного!
- аппаратной рег. контраста точка белого.

Иными словами надо яркость установить на таком уровне, чтобы при данной внешней освещенности рабочего места черный стал окончательно черным, а не сероватым или "исссиня" черным.

Т.е. процедура такова:
- грузим любой тест со шкалой серых клиньев (например тот же TFT-test), задираем яркость выше нормального и, глядя на самый черный клин, потихоньку убавляем уровень яркости до моента почернения этого черного (0%) клина. И ловим момент, когда он уже перестает чернеть. После этого на 5-8% поднимаем яркость, но следим, чтобы этот клин не стал слишком серым.
Всё! Более ничего яркостью делать не надо.

А вторым этапом ставим точку белого, регулируя контраст и глядя на линейку самых ярких клиньев (в диапазоне 90-100%), так чтобы была отчетливая различимость в последних градациях белого. Чтобы они не сливались в одно белое поле.
Всё! С аппаратными регулировками более ничего делать не надо!

Естественно периодически это надо проверять и поправлять, так как и люминофор выгорает, и подсветка садится.

А для комфортной работы при разных условиях внешнего освещения желательно эти аппаратные настройки не трогать, а пользовать программные утилиты или настройки гаммы-цвета видеокарты.

Иначе - регулировать не яркость, а светимость. Поскольку яркость - это только точка черного. Конечно на белый она тоже влияет. Поэтому требуется синхронная регулировка яркость-контраст - это и есть регулировка светимости.
В некоторых мониторах есть этот режим, состоящий из нескольких зашитых пресетов (Magic Bright), в которых эти моменты уже учтены.

Но опять же надо знать меру. При излишнем усердии и точки ч/б уедут, и гамма может поплыть.

Вывод - работать за монитором - особенно с изображениями и фото - надо всегда при одинаковой внешней освещенности раб. места и аппаратные настройки не трогать.
Re[Alex Moure]:
Цитата:
от: Alex Moure
-------
доавлю ещё, что может быть эта програ меняет цвет-ярк-контр на уровне видеокарты а не управлением монитора (незнаю)

Нет, она меняет именно циферки в самом мониторе. Поставил яркость 75% - зашел в меню монитора - там тоже 75%.
---
ЗЫ. Фейл в том, что родная Dell-овская прога мой монитор не видит. Там еще на форуме Делла люди жаловались, а им поддержка написала типа "мы над этим работаем" :)
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
Нет, она меняет именно циферки в самом мониторе. Поставил яркость 75% - зашел в меню монитора - там тоже 75%.)

Я так бегло посмотрел, вроде бы да. лезет в моник по DC//
на ноуте только посмотрел .
Есть ещё
WinI2C-DDC
поддерживают DDC/CI протокол: CRT/LCD мониторы, ....

mControl

Display Tuner

вот что по ней написано
Следует соблюдать осторожность при использовании программы, так как все изменения сразу применяются к монитору без возможности отмены. Некоторые старые мониторы (выпущенные до 2007 года) могут быть повреждены при использовании программы.

ну еще много, лень искать
..........
Вопрос только , если переключился в "красвый режим видеокиноигры"
прикрутил через ДДС
потом переключился в режим , который откалиброван , что будет ?
ДДС коррекция останется ? наложится на правильно отстроеный профиль?
итд
.........
Мне понравилась такая прогулька .
У меня "Стандарт" и "сРГБ" режимы без цветнастройко-доступности с ШИРЕ охватом чем в "пользовательский"(где можно укрутиться цвето-контраста РГБ-в-6-осей насыщенность каждого из 6-ти цветов, сдвиг и прочая бесполезная хрень, которая стремиться к бессмысленному нулевому коофф полезности)
.. а вот если попробовать подкрутить цвет через такую прогульку (ну допустим с калиброзамером), а потом поверху калибрануть ???
тогда профиль в ЛУТ карты может лечь ровнее (у меня кривая краного понижена до полу) , а цвет будет как-то на уровне настроек моника (????)
только как хранится эта настройка?, где ? , как и каким способом подгружается . откуда , .... может это не лучше чем просто ЛУТ ВК ...
надо будет попробовать )
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure

Вопрос только , если переключился в "красвый режим видеокиноигры"
прикрутил через ДДС
потом переключился в режим , который откалиброван , что будет ?
ДДС коррекция останется ? наложится на правильно отстроеный профиль?
итд

Подробнее

Что-то я половину слов не понял :)
---
ДДС - это тоже самое, что крутить ручки на мониторе.
А профиль - это в винде.
Фактически одно другого не касается. Не может одно на другое наложится.
Вы, например, калибруете монитор при яркости 75, и контрастности - 85, все. Потом крутите монитор, как хотите, но если нужно чтобы он показывал правильно, просто нужно вернуть обратно Яр75, и Ко85.
Re[Александр Блоцкий]:
ДДС - это связь, по которой происходит обмен инфой.
если этих "ручек" нет или недоступны в меню моника, значит моник получает "коррекцию" через ДДС, значит эта коррекция может нахоиться на ЖД компьютера, которая потом подгружается , а может и нет ,я не знаю..
Если это ДДС коррекция прогружается 1 раз в (какбы) - ЛУТ монитора и там остается навсегда , тогда выходит так , как Вы хотели.
Если подгружается каждый раз при перезагрузке компа откуда-то с ЖД - это ничего не решает, и пользы столько же сколько от профиля и лута ВК ....
тогда лучше калибровать каждый режим под себя
хранить профили и переключаться с помощью маленькой макгреговской программки , просто тыкаешь в профиль с названием режима моника....
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure

если этих "ручек" нет или недоступны в меню моника, значит моник получает "коррекцию" через ДДС, значит эта коррекция может нахоиться на ЖД компьютера, которая потом подгружается , а может и нет ,я не знаю...

Подробнее

Управление по ДДС - это никакая не коррекция, это тоже самое что и накрутить ручками на мониторе. Вы запустили прогу, поставили там яркость/контраст 75/80, закрыли прогу. Все.. Потом монитор включай-выключай оно уже осталось. Программа просто позволяет вам крутить настройки монитора не лазая в его меню.
Re[Александр Блоцкий]:
Я не называл ДДС коррекцией
Цитата:
ДДС - это связь, по которой происходит обмен инфой.....

Я называл связью у-ва с у-вом.
если Вы вводите любые изменения , которые спомощью ДДС вводятся в монитор, что это ещё как не коррекция . яркости +/- относительно яркости , цвета или пр ???
Я поставил на ноутбук пока, я не знаю точно как это работает....
В трее висит значек этой программы. (раз) что он делает я не знаю
В автозагрузке ,,, выполнить/msconfig - ScreenWhite стоит , значит она как-то работает при старте винды (два) - так же работает загрузчик "Calibration Loader" от макгрегы , и других калибраторов , он загружает профиль и калибровочные "КОРРЕКЦИИ" и что там ещё угодно при старте винды .ЛУТ ВК тоже прогружается при старте виндовс.
что будет (раз) если удалить эту программу ?
Что будет (два) если удалить её из автозагрузки ?
Что будет если переставить винду?
Что будет если запустить калибровочный софт , который очищает ВК .??
Сохранятся ли изменения внесенные "в монитор" ? или нет ?
.....
NaViSet от мицубиси действительно вносил изменения так же как буд-то из меню. Но это родная софтина ,
И!!!!!! например если сРГБ в Мицубиси было менять нельзя - его нельзя было менять и из NaViSet (цвет , контраст и пр - недоступно также ) !!!!
но после переустановки винды все изменения, геометрия и др оставались неизменными , что говорит о том, что писалось в память монитора...

....
Если эта программа работает так же как будто с "ЛУТмонитора" - это хорошо , проверю как будет время... но по всем симптомам в трее и автозагрузки - неверится..
Re[Alex Moure]:
Цитата:

Я поставил на ноутбук пока, я не знаю точно как это работает....
В трее висит значек этой программы. (раз) что он делает я не знаю

Она ничего такого не делает. Она просто помогает пользователю иметь быстрый доступ к хардварным настройкам монитора. Например мне, чтобы настроить яркость на мониторе, нужно нажать как минимум 5 кнопок. А если я скажем хочу по-вечерам уменьшать яркость, то мне такая программа, как-раз удобна. А если вы настроили монитор раз и на долго, то вам от нее нет пользы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.