Калибровка монитора

Всего 142 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Цветовой охват не изменился? Primaries остались те-же? Надо будет у себя тоже попробовать как-нибудь.

буквы смотрел - белое на белом и чёрное на чёрном ... всё осталось без изменения
правда при 100% яркости белый лупит так - сам не захочешь :-)
однако он всёрно белым остаётся

а картинка с оттенками цвета не меняется

вот если контраст двигать - то да (примерно от 60 и выше) пропадает различимость светлых тонов
но цветопередача тоже не меняется
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
так в чём же проблема?
калибруйте

- у меня некалиброванных мониторов нет. Проблема, как понял, у вас. Хотел помочь разобраться. Сорри.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- у меня некалиброванных мониторов нет. Проблема, как понял, у вас. Хотел помочь разобраться. Сорри.

на сколько я понял ... тут у народа возник вопрос
что будет с цветопередачей если покрутить на мониторе регуляторы яркости и контраста ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
что будет с цветопередачей если покрутить на мониторе регуляторы яркости и контраста ...

Покрутил контраст - ничего. Покрутил яркость - точки чёрного и белого уползают.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake

Ну вот у меня он как бы калиброванный , и какбы - какбы ....
Калибровать можно только режимы сРГБ или стандарт. цвет там просто заблокирован , а пользовательские сильно ухудшается охвать ...
ТБ и ТЧ можно увидеть газами по тестам , я так понял , есть люди , у которых скорее проблемы с глазами , их усталостью или индивидуальными особенностями при работе ..
Вот я после калибровки (которая практически на уровне "ноут") просто чуть подтянут ТЧ (по шаблону черные буквы на черном сделал читаемо для своего зрения), тоже самое можно сделать и с ТБ
и после этого повторил калибровку.
Всё осталось так , как я "заказывал" - калибровка положила кривые в диапозон, который я задал от ТЧ до ТБ, и всё впринципе так и осталось , калибровал для перестраховки.
ТЧ и ТБ я могу увидеть глазами , я понимаю , это не сложно.
НО УВИДЕТЬ ЦВЕТ , это наверное нужно обладать "слухом настройщика" , по мне так - зеленое и зелёное , красное и крансное , но насколько красное красное я понять не могу .....
и не знаю вот как вкрутить уехавший треугольник из пространства сРГБ и как его туда .
А тб и тч можно легко самому без калибратора подогнать под "свои глаза", для себя - сколько тебе нужно видеть в черном или белом , под твоё освещение или ещё чего.. и даже уже после калибрации .
Взять шаблоны реалколора или тот же Шадринский "фигура в фигуре" , и подогнить ТЧ вручную...
и потом есть калибраторы , которые эту ТЧ тупо не видят ниже чего-то. ну и сделай ты её глазами ))))))))))))))) под себя
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

- контраст у многих мониторов сильно привязан к качеству изображения. Это уровень сигнала , он влияет в частности на клипирование. Например , для моего 2713 контраст должен быть 75 делений и менять его нежелательно. Регулировка яркости в пределах 15-30 на изображение ( кроме самой яркости) визуально не влияет. Шадрин и пишет, что можно калибровать на более высокой яркости и потом ее снижать. Правда , уровни черного при этом все же уходят, что в одном случае допустимо, а в другом не очень.
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko

ну раз пошла такая пьянка , хотябы указывали тип матрицы )) для статисьськи)
... у меня в-леде вроде бы белое яркостью, а черное контрастом .
только до какой-то .. как-то не так очевидно , вроде чуть так . но и не так , не понятно.
Например я контрастом (вообще его лучше не трогать при калибровке) всего на единичку поднял (было, скажем 80 сделал 79) , буквавки на черном стали читаться чуть лучше , (а сделал 76, 70 и ниже какой-то неадекватый , непропорциональнй и неконтролируемый результат)
ну и короче так и калибровал дальше ... всё остальное читается как надо.
Но ТЧТБ не такая проблема как цвет.
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:

интересно ;-)

а если вот на этой картинке
надписи там есть
RealColor.ru
там где на светлом фоне ... при увеличении контраста - видно буквы?

http://gfile.ru/a1HS4
Re[]:
Кста о "темном" и "светлом"
вот чуть в белом-черном-сером есть оттенок как оущение темного-светлого сильно меняется (к слову о точках по положенному)
Ну вот на примере из фотографожизни
снимаем со вспышкой , скажем на фоне белого подиума или белой стене .
вспышка "белая" задник желтый (от лн)
Желтый задник кажется мрачным и темным, а человек на фоне - суперр
Сравниваем баланс вспышки с освещением задника, как белый подиум или стена становятся белыми , и человек супер, а задник визуально стновится реальносветлее , даже иногда "выбитым" ..
вот . такие они ТЧ и ТБ..... получаетса .
и при калибровке на D50 и D65 видно , что теплоеЦ - кажется "темнее" , а ХолодноеЦ - светлее ..
при одинаковом ламинансе и кд\м2 -х
Re[фоторулюбитель]:

под цифрами 2 и 3 уходят в чернофонье или белофонье
и гамму смотрите , что бы оставалась (6) в норме
на градиенте 7 и увидите как уходит цвет ввиде цветопестростей полосок (должна оставаться серою)
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure
ну раз пошла такая пьянка , хотябы указывали тип матрицы )) для статисьськи)
... у меня в-леде вроде бы белое яркостью, а черное контрастом .
только до какой-то .. как-то не так очевидно , вроде чуть так . но и не так , не понятно.
Например я контрастом (вообще его лучше не трогать при калибровке) всего на единичку поднял (было, скажем 80 сделал 79) , буквавки на черном стали читаться чуть лучше , (а сделал 76, 70 и ниже какой-то неадекватый , непропорциональнй и неконтролируемый результат)
ну и короче так и калибровал дальше ... всё остальное читается как надо.
Но ТЧТБ не такая проблема как цвет.

Подробнее

Тип матрицы SyncMaster 997MB :D
Интересный эксперимент получается. С трубами то всё понятно - в школе проходили. А вот светоидиоты как изменяют контраст - мне интересно :?: Понятно свечение - это яркость. А контраст где :?: :?: :?: Вот к тому и слова "...какой-то неадекватый , непропорциональнй и неконтролируемый результат".
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
интересно ;-)

а если вот на этой картинке
надписи там есть
RealColor.ru
там где на светлом фоне ... при увеличении контраста - видно буквы?

http://gfile.ru/a1HS4

Блин, я на цвет смотрел :D Сейчас гляну на буквы...

Буквы светлеют и темнеют, но в пределах разумного - т.е. в крайних положениях регуляторов всё равно виднеются хоть чуть чуть.
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
Тип матрицы SyncMaster 997MB :D
А контраст где :?: :?: :?: Вот к тому и слова "...какой-то неадекватый , непропорциональнй и неконтролируемый результат".

тип матрицы , в смысле белодиёды или ццфл...

Цитата:

Буквы светлеют и темнеют, но в пределах разумного - т.е. в крайних положениях регуляторов всё равно виднеются хоть чуть чуть.

вот по "староверскому" при крутке контраста должны изменяться буквы на черном , а яркости - на белом (или наоборот я их путаю) , тоесть это и есть ТЧ или ТБ..
и от матрицы и производителя - как он захотел программно это реализовать.
ведь пофигу , цветная матрица лежит "поверх" подсветки, а подсветку пофигу - делай светлее или темнее .
НО !
трубки в ЦЦФЛ лежат по всей площади матирцы (массив)!
а диод (наверное(?)) каждый диод под каждым цветоблоком (отдельная точка).
тоесть
если один диод может гореть светлее-темнее с диодом рядом , то это УЖЕ РЕГУЛИРУЕМЫЙ КОНТРАСТ (убери сверху матрицу и можно было бы увидеть чб изображение , скажем)
тоесть светодиодная подсветка может работать как настоящий динамическиизменяемый в реальном времени контраст, что не доступно для ЦЦФЛ трубок.

Но я не знаю , так ли это !!! при желании как нефиг делать это заать программно....... что будет именно КОНТРАСТ а не ТЧБ
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:

у меня при контрасте более 60 буквы постепенно начинают пропадать
ещё раз глянул ... и красный плывёт тоже

а при кручении яркости - вообще ничего плохого не происходит
Re[Alex Moure]:
с индивидуальным диодам это от 3 штук бакс маниторы и выше. это хдр качество, реальный контраст милион.
а фся туфта на которой щаспишут лед,, тагже лупит по площади .
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
с индивидуальным диодам это от 3 штук бакс маниторы и выше. это хдр качество, реальный контраст милион.
а фся туфта на которой щаспишут лед,, тагже лупит по площади .

Я думаю кол-во диодов подсветки соответствует кол-ву цветных..
Ну я думаю, это ещё и софтовая поддержка адекватной синхронной работы всего этого добра .... проще всего думать, что для таких бюджетных моников такое не грозит )))
так што согласен, что подсветка это тупо массив , поле экрана .
НО ТОГДА он должен подчиняться "книжноучебным" законам калибровки .
контраст - Точка того-то, яркость - Точка сего-то
вобщем как в виртуальной реальности , виртуально есть 1000 баксов , а реально гуаноманиторы ))))))))))))))))))))))))
......
а так в идеале не горит диод подсветки - вот тебе ТЧ = нулю , такой радикальночерный .... даже при дешёвой в-ледовой шматрице...
Re[L4m3r]:
вот свеженький с GB-R LED
красава но цена(((
http://thg.ru/technews/20130909_101603.html
http://diglloyd.com/blog/2013/20130904_5-NEC-PA302W-wide-gamut-display.html

PA301W по ямаркету стоит 60-70 тыр...
этого даже не нашел
Re[5diezov]:
Друзья, у меня еще один вопрос возник. Монитор Dell U2311, по нему есть ветка, но она старая, так я уж тут его задам:
---
В общем монитор имеет один сильный недостаток.
Писать не буду, приведу цитату из одного отзыва
Не удобное меню. Переключение режимов "стандарт, игры, мультимедиа и.т.д" не удобно сделано, одной кнопкой не обойдешься... Так же в этих режимах меняется только цветовые настройки, яркость и констрасность одна и та же для всех режимов, это не удобно на мой взгляд, так как при чтении текста с монитора, Яркость и контрастность нужно убирать ближе к минимуму, а при играх ближе к максимуму, таким образом при игре придется каждый раз не только менять режим на "Игры" но и потом еще долго двигать эти ползунки, а при выходи из игры, все обратно двигать. Очень плохо!
---
Короче, что я хочу узнать: можно ли как-то переключать эти режимы программно? Тоесть какой-то утилитой или драйвером, ну типа чтобы создал пару настроек себе, скажем
- для дневного освещения
- для работы в темном помещении
и переключать их с винды.
---
Знаю можно сделать несколько настроек программой CLTest.exe, и переключать ею. Но это будет только цветопередача, а хотелось бы, чтобы менялась именно яркость+контраст.
---
Или это я размечтался и такого не бывает?
Re[Александр Блоцкий]:
если видео ATI (он же ADM)
в программе управления драйвером есть такая возможность
уменьшить яркость - сохранить пресет и назначить комбинацию (к примеру Alt + 1)
увеличить яркость ... и т.д.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
если видео ATI (он же ADM)
в программе управления драйвером есть такая возможность
уменьшить яркость - сохранить пресет и назначить комбинацию (к примеру Alt + 1)
увеличить яркость ... и т.д.

Не, я хочу с винды крутить аппаратные настройки монитора. А? Реально?
Находил какую-то утилиту, DisplayTuner, написано, что она поддерживает большинство новых мониторов, но у меня ругнулась, что мол и монитор не такой и видяха не такая.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.