Калибровка монитора

Всего 142 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
А Вы primaries сравните, они отличаются у профиля sRGB и у Вашего монитора.

"primaries " это что ? всё сложнее и сложнее для меня я походу никогда с этим не разберусь...
Я сделал какую-то штуку , в первом окне PM5 , где

попробовал пересчитать профиль откалиброванный к сРГБ (не знаю как правильно это назвать, и вообще правильно ли это "скалькулировал" , и если этот "треугольник" (цвета "треугольника" откалиброванного) - это реальное "окно" в рамках которого я могу видеть , а сдвиг от сРГБ , как его не калькулируй , всеравно видимым не станет , этого я боюсь ... ((( )
....профиль пересчитался, как-то криво но уже в рамках треугольника...
... ммм может и правда , можно как-то сделать коррекцию для калибровки
......................
Да, с этой "точкой" - поставил опять iProfailer , мой калбр-р не работает, но зато я понял наглядно, что это за точка, и можно меняя цифры увидеть как эта точка ползает по картинке превью-"цветопрофиля" (до калибровки)

Re[Alex Moure]:
Цитата:
от: Alex Moure
"primaries " это что ? всё сложнее и сложнее для меня я походу никогда с этим не разберусь...

Это кардиналы, грубо говоря, три главных цвета в RGB.
Re[5diezov]:
Добрый вечер. У меня такой вопрос по калибровке:
если я, например, сидя вечером в темной комнате за монитором, понижаю его яркость - влияет ли это на калибровку?
Или если быть точнее:
нужно ли калибровать монитор несколько раз - для разных условий освещенности, и потом переключать профили в зависимости от рабочей обстановки?
---
Вообще то у меня монитор не калиброван. А вопрос этот как-то всплыл в голове, вот и стало интересно.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
Добрый вечер. У меня такой вопрос по калибровке:
если я, например, сидя вечером в темной комнате за монитором, понижаю его яркость - влияет ли это на калибровку?

Да, влияет. Вы её теряете.
Re[german_2]:
Цитата:

Спасибо, так и думал.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
, понижаю его яркость - влияет ли это на калибровку?
.

какой монитор ?
вообще-то , я заметил , что на моем вроде бы "яркость" можно крутить и это не сказывается на цвете. контраст же наоборот какой-то непонятный...
Это для w-led, не знаю как на CCFL или др матрицах.
Сделал себе при калибровке замеры для разной кд/м2 , записал для каждого значения яркости и собственно так всё и есть.
Но , например калибруясь и настраивая ЦВЕТ-каналы ручками в монике, то ББ уже практически в норме , и люминанса будет почти такой после калибровки как её выставляешь... если как у меня , например , на автомате (в сРГБ режиме нет коррекций в мониторе) , то после калибровки явно уходит в "потери" после того как выправится (например у меня красный канал)...
в РМ5 кажется когда выставляешь кд/мы он пишет что сейчас и что он вычислил - будет в результате (current и ещё что-то)
..........
По самому вопросу в темах "рядом" Шадрин пишет , что как совет поднять яркость для построения цветокривых , когда последний этап замеров при калибровке, что бы цветовые патчи там хреновеньким калибраторам было полегче считать. А после калибровки эту яркость возвращать на знчение " , .. вобщем где-то лучше его самого почитать.
Так что это тоже самое .
.......
Если хотите , можете взять реалколоровский тест. и поднимая - опуская яркость смотреть на надписи которые должны быть на грани в черном и белом . ри этом будет видно - если шкалы цветнеют - значит попыл и цвет .
Re[Alex Moure]:
у ццфл можит плыть цвет они по хорошему нерегулируются. диоды тоже что аналог (если они неперегреваються) на диодах и можно врубать на фсю для колибровки а потом прикручивать на скоко надо.

но больше фсего. от условий виляет рассеяне внешнего света самим екраном что даёт вуаль.
Re[german_2]:
Цитата:

В общем - согласен.
Сам никогда не кручу.

Но недавно Шадрин писал, что во избежание проблем с неточностями в районе точки чёрного он задирает яркость, калибрует, а затем прикручивает яркость до желаемого уровня.
Т.е. как минимум, на некоторых мониторах такой номер проходит.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
Спасибо, так и думал.

не факт
зависит от монитора
например DELL u2711 регулировка яркости регулирует ... только яркость
и ничего больше
Re[Alex Moure]:
Цитата:

вообще-то , я заметил , что на моем вроде бы "яркость" можно крутить и это не сказывается на цвете. контраст же наоборот какой-то непонятный...

Наверное все-таки крутить нужно контраст. Яркость это немного не то.
Дело в том, что вечером в темной комнате, глаза просто выпадают.

Цитата:

Если хотите , можете взять реалколоровский тест. и поднимая - опуская яркость смотреть на надписи которые должны быть на грани в черном и белом

Да, да я уже и сам сообразил про этот тест. :)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

и ничего больше

Ну под словом "калибровка" я подразумеваю и гамму и точку черного/белого.
Да цвет то не поплывет. Но при уменьшении яркости или контрастности на том же тесте с буквами на черном фоне (realcolor) уже пропадают детали в тенях.
Re[Александр Блоцкий]:
давайте проверим :-)
покажите - куда смотреть
Re[фоторулюбитель]:
Шадрин писал, что изменение яркости не приводит к ухудшению калибровки на ХОРОШИХ мониторах. На плохих непредсказуемо. Естественно, что со снижением яркости точка белого и точка черного понижаются СИНХРОННО. Точка черного тоже снижается, но при уменьшении освещенности в помещении это вроде нормально должно быть, иначе бы тени высветлялись.
А вообще, давно пора откалибровать монитор и самому все посмотреть, а то как то позорно - 2711 и некалиброванный.
Re[Greensnake]:
так в чём же проблема?
калибруйте
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
не факт
зависит от монитора
и ничего больше

Изменение яркости влечет за собой изменение и атрибутов цвета: полнота (colorfulness), насыщенность (chroma) и чистота цвета (saturation). А по другому и быть не может.
Re[german_2]:
это всё зависит от аппаратной реализации
на приличных мониторах
При уменьшении параметра Яркость меняется только яркость подсветки, т.е. без ущерба для качества изображения (сохраняется контрастность и количество различимых градаций)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
это всё зависит от аппаратной реализации
на приличных мониторах

Да, есть мониторы, позволяющие проводить аппаратную калибровку, в этом случае можно калибровать монитор под разные условия.
Цитата:
При уменьшении параметра Яркость меняется только яркость подсветки, т.е. без ущерба для качества изображения (сохраняется контрастность и количество различимых градаций)

Немного не представляю, как контрастность может не зависеть от яркости, но, если так, спорить не буду.
Re[german_2]:
Цитата:
Немного не представляю, как контрастность может не зависеть от яркости, но, если так, спорить не буду.

самому интересно стало ... и я проверил лично ... прежде чем это написать
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
самому интересно стало ... и я проверил лично ... прежде чем это написать

Цветовой охват не изменился? Primaries остались те-же? Надо будет у себя тоже попробовать как-нибудь.
Re[L4m3r]:
Цитата:
Да, да я уже и сам сообразил про этот тест. :)

Почему ? (я уже уже 100 раз запутывался , не помогайте мне )))) )
в ЛСД ТЧ и ТБ настраиваются (при калибровке яркостями-контрастями) , но когда Люминанцию выбираешь крутить , она кажется регулируется яркостью . Вам же именно это нужно ? для внешнего освещения подогнать монитор . ну и луминанцию и надо , в кмдм2 которая .
Цитата:
от: L4m3r
у ццфл можит плыть цвет они по хорошему нерегулируются. диоды тоже что аналог (если они неперегреваються) на диодах и можно врубать на фсю для колибровки а потом прикручивать на скоко надо..

вообще непонятно, матрица вроде бы вооще одна и та же (ну я о ИПиЕсах), только под матрицей подсветка разная и все.
И ццфл какбы вроде под црт традиции управления, в-лед это может быть зависит от производителя, как он опишет эту механику управления программно (?) хз
но у меня ощущение , что контраст на моем - это тупо контраст, в фотошопском духе .
Ну и в программах типа басиколор и и-колор вообще для в-ледов нет такого пункта "контраст"...
....................
О том , как ещё можно проверить - например в ай-ван-матч я заметил (уже позно), что при настройке цвета для ЦРТ в окошечке подписано текущее значение км/д2

для ЛСД этого не стало, как и нет возможности калиброваться от яркости , а только контраст ...
Ну вобщем , если это работает и кд/м2 видно - можно крутить яркость, видеть как изменяется значение кд/м2
и при этом ВИДНО УХОДЯТ ЛИ ЦВЕТА !!!
наглядно, на стрелочках
ну в Басиколоре и и-КолорДисплей иРМ5 и др программы калировки это позволяют .
ТЕМ более есть бесплатные , можно не переходить на шаг калибрации и построения профиля , и уйти , отказаться от калибровки .... и тд . варианты есть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.