Калибровка монитора

Всего 124 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Stopkadr]:
Цитата:

от:Stopkadr
Если у вас CLTest после приборной калибровки показывает такую пеструю (см. выше) картинку, то боюсь что-то вы напутали в процессе этой самой калибровки. Так как по сути своей CLTest и есть те самые "обои на раб. стол" по которым специалисты и советуют проверять результат.

Подробнее

- не я напутал, а связка видеокарта - монитор такая. Нормальным калибратором отклонение цвета получается 0,3. А слтест такую конкретную ситуацию напрочь не понимает и показывает ту самую ерунду. С другой видеокартой калибруется с теми же параметрами, картинка не отличается, но слтест показывает верно. Скрин привел специально, чтобы продемонстрировать полную бесполезность слтеста. Если ту видяшку слтестом строить, получается жуткая кривая и искаженная картинка, калибратор с нею справляется без проблем. Через мои руки три таких видяшки проходило.
Re[Greensnake]:
Прям детектив какой-то! Могу только предположить, что "та" видяшка не поддерживает нативное разрешение монитора, но это какой-то исключительный случай.
Spyder4
Уважаемые одноклубники.
О необходимости калибратора аппаратного убеждать меня не надо, пришел к этому :)
Выбираю калибратор, пока приглянулись Spyder4.
Сказали мне, что Pro и Elite отличаются только программным обеспечением..
стОит ли переплачивать (порядка 50%) за ПО от Elite?
Можно ли ими (в частности, Spyder4Pro) откалибровать несколько мониторов?
Re[Stopkadr]:
Цитата:
от: Stopkadr
Могу только предположить, что "та" видяшка не поддерживает нативное разрешение монитора, но это какой-то исключительный случай.

- я поначалу тоже так подумал. Она в нативном работает и в драйвере это показывает. И еще есть две, которые отлично калибруются калибратором, но слтест их заводит в кривоцветность. Если бы было не нативное разрешение, то наблюдалось бы падение четкости, нарушение сглаживания, но этого всего нет, картинка безупречная. В общем, не знаю почему, но факт.
Re[_Дмитрий_К]:
Цитата:

от:_Дмитрий_К

Выбираю калибратор, пока приглянулись Spyder4.
Сказали мне, что Pro и Elite отличаются только программным обеспечением..
стОит ли переплачивать (порядка 50%) за ПО от Elite?
Можно ли ими (в частности, Spyder4Pro) откалибровать несколько мониторов?

Подробнее

- на отдельных компьютерах количество калибруемых мониторов не ограничено даже у Express. Калибратор тот же , но дешевле. Нсчет мультимониторной конфигурации на одном компе - нужно смотреть конкретный софт, на сайте производителя должны быть пояснения.
Re[Greensnake]:
Спасибо за ответ!
Вот тут на вкладке "Сравнение продуктов" указана "Калибровка нескольких дисплеев" - но я не понял, относится это к нескольким мониторам, подключенным к одному компьютеру или к нескольким компам..
Т.е. если я к ноуту хочу подключить монитор нормальный - откалибровать ТОЛЬКО его я смогу с любым калибратором, а если откалибровать И ноут (чтобы, напр, обрабатывать фотки в пути) И монитор - мне нужен только Elite?
Re[_Дмитрий_К]:
Цитата:
от: _Дмитрий_К
- мне нужен только Elite?

Прислушайтесь к советам прошедших по граблям - берите Экспресс версию (сам датчик во всей линейке одинаков) и воспользуетесь сторонним программным обеспечением BasICColor Display. Можете и бессовестно, а можете и триально.
Re[andlo]:
Намек понял, спасибо ;)
Re[andlo]:
Поразглядывал подробнее - судя по всему, датчики у Express и Pro все же разные (в соответствующем порядке):

А вот у Pro и Elite все же одинаковые - какой-то дополнительный датчик, наверное, окружающего освещения.. да и в описании Экспресса нету раздела "Адаптация дисплея к освещению рабочего места", а это аргумент :)
Re[_Дмитрий_К]:
Цитата:

А вот у Pro и Elite все же одинаковые - какой-то дополнительный датчик, наверное, окружающего освещения.. да и в описании Экспресса нету раздела "Адаптация дисплея к освещению рабочего места", а это аргумент :)

Подробнее

Он самый. Только вот по хорошему, адаптация дисплея к освещению рабочего места производится осветительными приборами желательно с "недырявым" спектром, и выполнением прочих рекомендаций по оборудованию рабочего места для цветокоррекции. А совсем не датаколоровским поделием.
Есть тут один коллега на форуме, который с недоумением вопрошает, как же живут с мониторами с яркостью 100cd/m2, тогда как в его обильных световых условиях он смело крутит ручку яркости в монике в течении светового дня для компенсации перепадов внешнего освещения (якобы иногда ему мало и почти 300cd/m2). Вот для него этот глазок - полезен. Однако в целом его подход - пагубен.
PS
не удивлюсь, если в Экспрессе этот датчик физически распаян на плате, только дырку в кожухе продырить "забыли".
Re[_Дмитрий_К]:
Цитата:

Подробнее

никакой это не аргумент - забить на это дело надо крепко накрепко, если вам для работы с цветом - никаких переменных яркостей экрана, калибровка всегда для конкретного уровня освещения. Так что даже если возьмете с датчиком освещения - эту опцию надо отключать. Частично он полезен так - чтобы показывал примерный уровень забортного освещения, но без влияния на яркость монитора.
Re[эвита]:
Калибратор - это все хорошо, правильно и красиво. Отличие картинок с заводскими настройками от картинок со спайдеровскими очевидны (монитор Dell U2711).

Но, простите за отклонение от темы. И сильно не ругайтесь, так как тема уже избита Но для себя я так и не нашла ответа на вопрос: как сделать так, чтоб заказчик, который слыхом не слыхивал о калибровке видел такие же (ну или почти такие же) фото, как ты их видишь на калиброванном монике? Лично я (и , судя по форумам не только я) уже долгое время мучаюсь вопросом: КАК правильно выгружать фотографии из, например, Лайтрума?

Все кричат: "надо экспортировать в сРГБ, везде ставить сРГБ, в ФШ ставить сРГБ!!!!"
А в результате получается, что ты на своем ips откалиброванном мониторе видишь гармоничную картинку, ставишь выгрузку в jpg в sRGB (как требуют большинство лабов по печати фотокниг и тд), и ОПА! получаешь отвратительные перенасыщенные цвета!
А те цвета, которые хочешь видеть (и видишь в ЛР) ты можно получить , лишь выгрузив фото с применением профиля Spydre Express (ну или , на худой конец, Adobe RGB). Но, такие фото, например в вебе или в просмоторщике, который не поддерживает icc, будут отображаться некорректно, как я понимаю...

Что делать то? Просто подстраиваться путём уменьшения насыщенности, контраста итд? Или все-тки есть какой-то более-менее адекватный способ?

Как вы выходите из ситуации? Как готовите свои "калиброванные" фото к публикации в вебе и печти? Ведь печатают красивые, "правильные" фото в лабах, да и в инете пруд пруди фото с корректным отображением цветов...

Профы, помогите разобраться в этих дебрях :( У меня уже все перепуталось в голове

Еще раз сорри за оффтоп и обилие текста
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:
от: Dasha_Kilpio
... КАК правильно выгружать фотографии из, например, Лайтрума?

Все кричат: "надо экспортировать в сРГБ, везде ставить сРГБ, в ФШ ставить сРГБ!!!!" ...

Если правильно стоят преобразователи цветовых пространств в ФШ (а так же в ЛР), то должна получаться на выходе в РГБ картинка очень похожая на то что было при редактирование.
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:

от:Dasha_Kilpio
[size=12] получается, что ты на своем ips откалиброванном мониторе видишь гармоничную картинку, ставишь выгрузку в jpg в sRGB и получаешь отвратительные перенасыщенные цвета!
А те цвета, которые хочешь видеть (и видишь в ЛР) ты можно получить , лишь выгрузив фото с применением профиля Spydre Express

Подробнее

- это свидетельствует о том, что у вас где то неправильно настроена CMS.
Калибровка и настройка CMS выполняются для того, чтобы при экспорте из конвертора в sRGB, вы видели во всех нормальных вьюверах точно такую же картинку. И на всех других калиброванных мониторах с правильно настроенными вьюверами картинка будет такая же. В этом и есть смысл калибровки. Проверяйте внимательно настройки и ищите свои ошибки. И чтобы никаких фастстоунов и других программ, которые некорректно работают с CMS !
P,S. вот пример некорректной работы CMS : http://album.foto.ru/photos/or/340845/2841189.jpg , так быть не должно. В настоящий момент ошибка устранена и картинка в конверторе и во вьювере одинаковая. Ваша задача - тоже получить одинаковую.
Re[Dasha_Kilpio]:
Дарья, Вы наверное в курсе, что Ваш Делл2711-монитор с расширенным цветовым охватом?
Это ни хорошо, ни плохо - это данность. Тогда как большинство народа сидит на мониторах, приближенных по охвату к srgb, то есть более узким. В том числе видимо и Ваши заказчики. Отсюда простой вывод, даже два:
1. Все таки посильнее теоретически познать "что такое cms", и применить полученные знания для настройки Вашего тракта.
2. Приобрести и поставить рядом второй монитор "среднестатистический", для контрольного просмотра отдаваемого материала.
Re[эвита]:
Цитата:

от:Rafael Fomenko
Если правильно стоят преобразователи цветовых пространств в ФШ (а так же в ЛР), то должна получаться на выходе в РГБ картинка очень похожая на то что было при редактирование.

Подробнее

Цитата:
от: Greensnake
- это свидетельствует о том, что у вас где то неправильно настроена CMS...
...Проверяйте внимательно настройки и ищите свои ошибки.

Спасибо. Суть проблемы ясна. Но вопрос о том КАК это все исправить, к сожалению, остается для меня открытым (
Где проверять настройки и искать ошибки? Я даже не знаю, как должны выглядеть правильные настройки.
Если не сложно, поделитесь своими настройками. Что, как и где выставлено. Чтоб я со своими могла сравнить.
Цитата:
В настоящий момент ошибка устранена и картинка в конверторе и во вьювере одинаковая.

Опять таки, каким образом была устранена ошибка? Где крылась проблема?
Цитата:
И чтобы никаких фастстоунов и других программ, которые некорректно работают с CMS !

В ФС у меня цмс отключен вообще. Да и, как я понимаю, фото корректно должно отображаться во всех просмоторщиках.

Вчера, пока в очередной раз мучилась со всеми этими вопросами, решила сравнить выгруженные фото в сРГб, АдобРГБ и Спайдерэкспресс на разных устройствах. И получилось, что во всех вьюерах, на всех компах (с виндоус 7 и ХР), во всех доступных мне браузерах и даже на телефоне, а также через двд проигрыватель на телеке , правильно отображалась только фотография выгруженная в Спайдерэкспресс… Тут же возник вопрос дилетанта: если все устройства адекватно отображают фото, выгруженное в Syderexpress, то значит и заказчик увидит то, что вижу я? И зачем тогда заморачиваться с выгрузкой в сРГБ?

Господа, «разжуйте» мне, пожалуйста, сию проблему. Обратиться больше не к кому, а меня очень беспокоит этот пробел в моих знаниях
Цитата:
от: andlo
Дарья, Вы наверное в курсе, что Ваш Делл2711-монитор с расширенным цветовым охватом?

В курсе :)
Цитата:
Все таки посильнее теоретически познать "что такое cms", и применить полученные знания для настройки Вашего тракта.

Вот я, собственно, и прошу помочь мне с этими знаниями.))) Так как перечитано куча инфы, а решение вопросов так мной и не найдено. Каша в голове только образовалась
Цитата:
Приобрести и поставить рядом второй монитор "среднестатистический", для контрольного просмотра отдаваемого материала.

Есть такое чудо. ) Стоит рядом, неоткалиброванное, со стандартными настройками :)
Т.е. Вы мне предлагаете просто подстраиваться под картинку на втором мониторе, путем «искусственного» подавления цветов и тд в ЛР? Неужели это единственный выход? Как то , по ощущениям, это не совсем верно…Должен же быть другой выход по идее..
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:

от:Dasha_Kilpio

Вот я, собственно, и прошу помочь мне с этими знаниями.))) Так как перечитано куча инфы, а решение вопросов так мной и не найдено. Каша в голове только образовалась

Подробнее

Скачайте книгу А. Френкель, А. Шадрин. Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика.

[quot]Книга адресована тем, кто хочет освоить методику колориметрической настройки мониторов, понять стратегию и тактику их правильного использования, технологию организации экранной цветопробы, а также приобрести навык оперативного решения возникающих проблем.
Добиться серьезного результата можно только через понимание сути колориметрии, то есть через предварительное освоение теории вопроса. Особо подчеркнем, что если общая колориметрическая настройка монитора возможна и за счет пошагового выполнения инструкций практической части книги, то организация экранной цветопробы (которая для большинства компаний является конечной целью наладочных мероприятий) и эффективное решение возникающих проблем невозможны без понимания основ колориметрии, изложенных в теоретической части данной работы, а также в общетеоретической статье «CMS в логике цветовых координатных систем».[/quot]
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:

- понятно, что тема не простая. Мы тут с господином Фоменко ее долго разжевывали в ветке про капчу1 - 7. Повторять очень долго, почитайте сначала там, если останутся вопросы - будем помогать.
Монитор с вайд-гамутом - не препятствие, не обращайте внимания, ориентироваться на плохие мониторы точно не следует.
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:
[size=9]
В ФС у меня цмс отключен вообще. Да и, как я понимаю, фото корректно должно отображаться во всех просмоторщиках.

Неправильно понимаете. Фото во вьюверах без поддержки cms на Вашем Делле не будут корректно отображаться. Простой пример, взгляните на цвет ярлыков на рабочем столе - они "вкусные", ядовито пережаренные.
PS
И да, если не трудно, разместите (скажем на яндекс.фотках) характерные примеры Ваших cms изысканий: и с аргб и с сргб и с профилем спайдер экспресс и т д. Чтоб о чем речь было понятно не только Вам.
Re[Greensnake]:
Подскажите, IE является программой, которая корректно работает с CMS?
Никак не поборю одну проблему, после калибровки монитора(пауком 4 про), во всех программах(DPP, Firefox, SC5.1, средство просмотра фотографий Windows, Microsoft Office Picture Manager) изображение фото в sRGB вижу одинаково, а IE дает картинку менее насыщенную.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.