Калибровка монитора

Всего 124 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Откровенно то говоря об этом нужно было думать ДО приобретения вайдгамутного монитора. Работали бы в рамках sRGB по "стандартным" рецептам и горя бы не знали. Тем более, что натуральных цветов, лежащих за пределами этого охвата очченно мало в наших широтах. Да и для репортажу вайдгамут совершенно ненужон.

Подробнее

Вы мне предлагаете пойти по пути наименьшего сопротивления )) Как и мои знакомые фотографы. Но монитор я выбирала осознанно. Именно для того, чтоб научится работать с цветом более-менее профессионально. Просто теперь возникают трудности в понимании, которые я хочу решить :)
Re[фоторулюбитель]:
НУ, эти основы "что есть что" я более-менее уяснила. Но вот "с чем их едят"... тут уже сложнее :)
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
Да не мешает вайдгамут ни разу, там в другом проблемы, надо сначала основы понять и все правильно настроить. У человека ( не в обиду, просто неопытен еще) каша и в голове, и в системе, и в программах.

Подробнее

ес, ес! Неопытен еще Но жаждет знаний по этому вопросу ))
Скачала "The Reproduction of Colour" в переводе. Попытаюсь вникнуть в суть
Re[Dasha_Kilpio]:
Система Windows7/x64. Моник Dell U2410. Калибратор - Color Munki Display.
Вопрос назрел: куда пихать профиль, полученный при калибровке? Как бы в системе он установился автоматом, но в "Управлении цветом" есть еще "Умолчания", "Подробно"... Там тоже везде профиль менять на калибровочный вместо sRGB?
А то лажа какая-то получатся! В конвертере (LR и С1 с пруфом на профиль калибратора) фотка выглядит нормально, а сконвертированная в sRGB и загруженная в Контакт - совсем по-другому, цвета ядовитые. Пользуюсь Лисой, поэтому думал, что она понимает профили, но оказывается, что это не так, хотя тестовая картинка выглядит как надо. (где гора какая-то и фотка как бы разделена на 4 квадранта)
До этого сносил всп профили в Управлении цветом и везде фотки отображались одинаково. Теперь, после калибровки, какая-то чехарда!
Re[nill]:
Цитата:

от:nill
Система Windows7/x64. Моник Dell U2410. Калибратор - Color Munki Display.
куда пихать профиль, полученный при калибровке? В конвертере (LR и С1 с пруфом на профиль калибратора) фотка выглядит нормально, а сконвертированная в sRGB и загруженная в Контакт - совсем по-другому, цвета ядовитые. Пользуюсь Лисой, поэтому думал, что она понимает профили, но оказывается, что это не так, !

Подробнее

- в системе калибратор все делает правильно, от вас ничего не требуется.
- капча с профилем калибратора работает некорректно, я тоже это видел. на нее не нужно ориентироваться, либо нужно "договариваться".
- контакт вообще не предмет для обсуждения, у них свои косяки
- лиса профили правильно понимает, если видит не те, значит действительно не те.
Re[Greensnake]:
что значит "договариваться"?
Re[nill]:
Цитата:
от: nill
что значит "договариваться"?

- в ветке про капчу писал. Мои эксперименты показали, что профиль калибратора капча не видит. Единственный путь - подбирать начальные установки монитора перед калибровкой так, чтобы капча показывала с минимальными искажениями цвета.
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
- лиса профили правильно понимает, если видит не те, значит действительно не те.

Я писал летом в теме "Настройка CMS Firefox", что у меня на ноутбуке наблюдается несколько странный эффект (вот сейчас проверил, и на 17.01) он так и имеет место быть:

Что-то у меня Firefox 13.01 немного странно себя ведет на новом ноутбуке под 64-bit Windows 7/Ultimate: если оставить поле gfx.color_management.display_profile пустым, то используется не sRGB, а профиль, ассоциированный с монитором. Т.е. цвет в FF отличается от IE9, Faststone Image Viewer и CS6 в режиме "proof colors". На соседнем ноутбуке у жены такой проблемы нет. Разница межды компьютерами небольшая - ноутбук у жены я калибровал еще SpiderPro, а свой уже с помощью ColorMunki и basiccolor. Настройки Color Management одинаковые (с точностью до профилей экранов) и там и там.

Оно, конечно, я прописал sRGB профиль в настройках FF и теперь везде вижу одни и те же цвета, но почему?

P.S. Я не исключаю, что на чуть более приличных мониторах этого просто не видно...
Re[Andrew Ushakov]:
Цитата:
от: Andrew Ushakov
...
Оно, конечно, я прописал sRGB профиль в настройках FF и теперь везде вижу одни и те же цвета, но почему?...

потому что это не правильно

в поле gfx.color_management.display_profile - нужно прописать профиль ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ - который создан калибратором

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
потому что это не правильно

Угу, только вот дает требуемый результат - картинки в IE9 и Firefox становятся одинаковыми. Чтобы я понимал, почему. Единственное подозрение, что у меня настолько фиговый экран у ультрабука, что эта разница видна. А экран в самом деле ужасный - очень паршивый красный :( Еще, кончно, может, intel' овская графика чудит? А она чудит - например, ее контрольная панель в трее после засыпания сбрасывает LUT.

P.S. Прописать профиль экрана в Firefox я только что попробовал - то же самое, что оставить поле пустым - картинки в FF и IE9 разные :(
Re[Andrew Ushakov]:
Цитата:
от: Andrew Ushakov
... - картинки в FF и IE9 разные :(

это нормально
IE9 понимает управление цветом, в принципе ... но работает коряво

сравнивайте лучше с Safari

а ещё лучше с фотошопом конечно

и не важно на сколько фиговый монитор :-)

для проверки - посмотрите вот эту картинку
http://kireng.narod.ru/test_cms.jpg

1- светофор должен быть зелёным
2 - полоски слева и справа - серыми
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
а ещё лучше с фотошопом конечно

Сравнивал. Когда картинка совпадает с IE9, она совпадает и с FastStone и c фотошопом в режиме proofing color.

Цитата:
для проверки - посмотрите вот эту картинку
http://kireng.narod.ru/test_cms.jpg

Проблемы не настолько катастрофичные. Имеет место заметное отличие красно-желтых оттенков. Гамма, судя по тестовым картинкам с realcolor.ru, и там и там правильная. Но вот цвета :( Возможно, какая-то фигня с rendefing intent?

P.S. На самом деле, оба варианта отличаются от картинки на откалиброванном DELL 2109 в желто-красной области, но картинка с IE9, Faststone, и фотошопе (и FF при моей "неправильной" настройке) более приличные.
Re[Andrew Ushakov]:
Специально посмотрел на красно-желтых оттенках ( на них действительно разница виднее) в лайтруме, лисе ( поле пустое по умолчанию - выбран системный профиль), эксплорере 10 ( ничего не настраивал) и в икснвью ( по дефолту, CMS включен) - ОДИНАКОВО. По прежним опытам знаю, что фастстоун цвет врет и старый эксплорер врет, ими не пользуюсь.
Советую для начала поставить наиболее адекватно работающую с цветом смотрелку - асидиси и настройки CMS проверять на ней, цвет должен совпадать с конвертором. Можно использовать родной фотовьювер вин7 и вин8, он тоже корректно с цветом работает. Потом уже разбираться с остальными. Все должно получиться.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

1- светофор должен быть зелёным
2 - полоски слева и справа - серыми

у меня на вайдгамутовском Dell во всех просмотрощиках и ЛР с ФШ светофор зеленый и полоски серые (в ФШ чууууть чуть отличаются). А вот на втором мониторе (за 5000 руб :)), подключенном, соответственно, к той же видяхе, светофор то зеленый, а вот полоски красно -зелено-синие во всех прогах.

Вопрос: как это исправить? Чтоб полоски тоже серые были? Профиль на втором мониторе стандартный.

А вот со Спайдером я так и не разобралась (
Кривой профиль он делает (( Калибровала с разными настройками монитора, как Greensnake советовал -все одно (
Re[Dasha_Kilpio]:
Цитата:

от:Dasha_Kilpio
у меня на вайдгамутовском Dell во всех просмотрощиках и ЛР с ФШ светофор зеленый и полоски серые (в ФШ чууууть чуть отличаются). А вот на втором мониторе (за 5000 руб :)), подключенном, соответственно, к той же видяхе, светофор то зеленый, а вот полоски красно -зелено-синие во всех прогах.

Вопрос: как это исправить? Чтоб полоски тоже серые были? Профиль на втором мониторе стандартный.

А вот со Спайдером я так и не разобралась (
Кривой профиль он делает (( Калибровала с разными настройками монитора, как Greensnake советовал -все одно (

Подробнее

если полоски цветные ... это значит - профиль монитора кривенький и косенький

как исправить? - построить правильный профиль ... прибором

правда если монитор за 5 тыс. ... возможно что и не получится этого сделать совсем
но попытаться всё же стоит :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

правда если монитор за 5 тыс. ... возможно что и не получится этого сделать совсем
но попытаться всё же стоит :-)

От цены монитора не зависит, ЛУТ все стерпит. Но вот сколько градаций после такой калибровки останется, вопрос открытый.

To Dasha_Kilpio: выкиньте спайдер, купите (возьмите в аренду) i1Display pro или i1Pro
Re[эвита]:
Ребят, подскажите пожалуйста! При калибровке монитора ноутбука Acer с помощью софта Argyll+dispcalGUI, на финальном этапе профилирования выскакивает вот такая ошибка. В чем может быть проблема?

Да и такая ошибка выскакивает практически в любом софте для калибровки.

Использую i1 display pro. Да и подскажите как на ноутбуке настройки монитора сбросить по дефолту?

Заранее спасибо большое за ответ.
Re[Alexander *P*]:
а у него воще лут то есть?? луткурва на нём работает?

или в маст дае стоит галка исползовать калибровку windоws и маст дай недаёт изменить хз
Re[L4m3r]:
Прога Lutcurve? Если она, то да работает. Проверил, галка не стоит эта. Я вот сам хз в чем проблема. В интернете информации по этому поводу вообще не нашел.
Re[Alexander *P*]:
В dispcalGUI вкладка options - reset video card gamma table сбрасывает в дефолт-попробуйте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.